Установить причины отказа стиральной машины от отжима белья не составит труда, если внимательно разобраться в данной проблеме. Современная машина для стирки белья — незаменимый предмет бытовой техники в каждом доме. Бывает так, что машина-автомат выходит из строя, т. е. она стирает, но не выжимает белье.

Причины, почему стиральная машина не отжимает белье
Установить причины отказа стиральной машины от отжима белья не составит труда, если внимательно разобраться в данной проблеме

Самостоятельная проверка

В ряде случаев сбой в работе бытового прибора можно устранить самостоятельно, если это не связано с поломкой детали, а вызвано лишь нарушениями в процессе эксплуатации. Для выяснения ситуации, при которой «стиралка» не отжимает, нужно сделать следующее:

  1. Открыть и осмотреть барабан на наличие в нем инородных предметов: пуговиц, монеток, зажигалок и прочего мусора. Возможно, это и стало причиной неполадки.
  2. Проверить работоспособность шланга, по которому осуществляется слив воды. Если есть необходимость, шланг или фильтр следует почистить от загрязнения.
  3. Посмотреть, не нажата ли кнопка, отвечающая за снижение числа оборотов (деликатный режим).
  4. Уточнить, не выбран ли у прибора режим работы «Без отжима» (для шерсти и шелка).
  5. Оценить объем загруженности барабана. При превышении допустимой нормы белья барабан будет вращаться медленнее, что приведет к некачественному отжиму. Эта проблема встречается чаще у узких моделей до 40 см, так как при больших оборотах в переполненном баке появляется дисбаланс, что дает сигнал об окончании стирки модулю управления. Модели фирмы Индезит чаще других сталкиваются с подобной неисправностью, так как данный производитель широко представляет модельный ряд именно узких стиральных машин. Малая загруженность барабана также может стать причиной недостаточного отжима белья, так как при этом количество оборотов на отжимающем режиме автоматически снижается. Для предотвращения данной ситуации рекомендуется стирать 1 крупную вещь вместе с несколькими более мелкими.
  6. Проверить равномерность распределения белья по барабану. При несоблюдении данного условия режим отжима может работать на низких оборотах, или программа стирки закончится преждевременно.
  7. Перезапустить режим стирки, так как вероятен сбой в работе электроники.
Читайте также:  Как можно вывести масляное пятно с одежды

Причины, почему стиральная машина не отжимает белье

Стиральная машина не сливает и не отжимает (видео)

Обращение в сервисный центр

Рассмотрим основные причины поломки аппарата, которые потребуют помощи квалифицированного мастера, а в ряде случаев и специального оборудования.

  1. Неисправен электронный модуль. Одна из самых серьезных и дорогостоящих поломок, когда бытовой прибор не набирает обороты при отжиме. При данном виде неисправности выйти из строя может сразу несколько функций. Машина LG — частый обладатель подобных поломок, так как модели этого производителя имеют наиболее сложное управление, чувствительное к перепадам электроэнергии в сети. Единственным решением, позволяющим восстановить работу бытового прибора, станет замена электронного модуля либо его перепрошивка.
  2. Вышел из строя сливной насос. Это частая причина неисправности прибора. Функция отжима осуществляется корректно, но поломка в насосе не позволяет слить воду в канализацию, оставляя ее в барабане. Также причиной может быть перегоревшая помпа. Для устранения нарушения потребуется заменить помпу.
  3. Неисправен датчик уровня воды (по-другому — прессостат), который перестает сообщать управляющему модулю об уровне воды, соответственно, режим отжима не активируется, оставляя белье сырым. Это серьезная поломка. Восстановить работу прибора поможет замена датчика.
  4. Неисправен электродвигатель. Его работоспособность может быть нарушена из-за обрыва обмотки или износа графитовых щеток. Потеряв таким образом мощность, аппарат не набирает обороты. В случае, если при данной неисправности режим отжима все-таки включится, имеющегося ресурса будет недостаточно для выполнения работы качественно. Данный вопрос под силу решить только специалисту либо человеку, понимающему устройство подобных приборов. Для устранения нарушения потребуется ремонт электродвигателя или его замена на новый.
  5. Вышел из строя датчик контроля оборотов (по-другому — таходатчик), снизив этим скорость оборотов барабана в минуту. Подобные виды нарушений в работе машины-автомата крайне редки. Исправление ситуации осуществляется заменой неисправного устройства на новый датчик.
Читайте также:  Как можно удалить воск с одежды
Причины, почему стиральная машина не отжимает белье
Неисправен электронный модуль. Одна из самых серьезных и дорогостоящих поломок, когда стиральная машина не набирает обороты при отжиме

Причины поломок машин-автоматов у разных производителей

Рассмотрим частные случаи повреждений бытовых стиральных аппаратов разных производителей.

Модели фирмы Самсунг не отжимают загруженные в них изделия по следующим причинам:

  • бытовой прибор долгое время работает без остановки, и поэтому перестает отжимать: проверьте уровень воды в аппарате и ее давление в кране;
  • после слива воды двигатель громко гудит: обратитесь к сервисному специалисту;
  • при отжиме барабан останавливается, слышны глухие стуки: потребуется помощь мастера;
  • нет отжима в холодное время года: проверьте слив воды и канализацию на предмет замерзания.

Модели LG не могут набрать обороты для того, чтобы получить отжатое белье, чаще всего в связи с поломкой таходатчика. Другие причины, по которым не работает отжим, встречаются примерно с той же частотой, что и у остальных моделей, это упрощает процесс диагностики неполадки.

Причины, почему стиральная машина не отжимает белье

У производителя Индезит чаще всего бытовой прибор не может выжать белье по уже рассматриваемой причине, когда барабан перегружен, что ведет к остановке цикла. В этом случае нужно лишь разгрузить барабан, и вопрос можно считать решенным. Другие нарушения, при которых автомат не отжимает, встречаются у этой марки не чаще, чем у иных производителей.

Читайте также:  Как можно отбелить рубашку в домашних условиях

Стиральная машина не выходит на отжим  (видео)

Рекомендации по эксплуатации

Для предупреждения неисправностей, связанных с отжимом, достаточно придерживаться простых правил:

  • осуществлять подключение аппарата к электросети только через специальные устройства защитного отключения, уберегая прибор от поломок, связанных с перепадами напряжения;
  • организовывать регулярный уход за бытовым прибором: протирка барабана, его резинок сухой мягкой тряпкой, удаление мусора, ниток и других посторонних предметов; обеспечивать содержание в чистоте отсеков для порошка и кондиционера путем вынимания, ополаскивания и высушивания их после каждой стирки; очищать решетки фильтра от мусора;
  • по возможности каждые 5 лет заменять сливной шланг, так как именно его износ часто становится причиной сбоя в работе последнего цикла стирки;
  • использовать в работе аппарата только рекомендованные производителем средства — порошок, кондиционер-ополаскиватель, отбеливатель и смягчитель для воды;
  • загружать барабан согласно инструкции, не превышая и не уменьшая указанный вес белья;
  • осматривать перед стиркой вещи с молниями-застежками или кнопками, осуществлять их застегивание и выворачивание наизнанку, что позволит продлить жизнь барабана и сохранить целостность белья;
  • обеспечивать стирку и отжим деликатных изделий и обуви (если такой режим предусмотрен в вашей модели) в специальных сетках-мешках;
  • исключать попадание воды в электрическую часть бытового прибора.

Причины, почему стиральная машина не отжимает белье

Если ранее вы не соблюдали эти правила, начните делать это сейчас. Ведь набираться знаний и опыта никогда не поздно. Выполнение этих несложных рекомендаций поможет сохранить работоспособность техники на долгое время и забыть о проблемах, связанных с отжимом белья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!