Не всегда разумно сразу избавляться от металлического изделия, если оно заржавело. Лучшим решением будет ознакомиться с доступными способами убрать ржавчину с таких изделий, вернуть им былую новизну.

Как убрать ржавчину с металла
Не всегда разумно сразу избавляться от металлического изделия, если оно заржавело

Для избавления от ржавчины на металле существует немало способов. К самым эффективным способам относится применение химических средств, содержащих щелочи или кислоты и оказывающих механическое воздействие на ржавчину.

Порой для удаления ржавчины с металла достаточно потереть ее тщательно металлической щеткой, но это касается относительно «новой» ржавчины. Для более въевшихся налетов придется приложить немного усилий, а сэкономить время помогут рецепты и рекомендации, описанные ниже.

Домашние эксперименты или щадящие способы очистки

Существует много щадящих способов. Чтобы их опробовать, не потребуется специально идти в магазин или заранее что-либо придумывать. Рассмотрим основные из них:

  1. Смесь уксуса и сока лимона. Ингредиенты следует смешать в равных пропорциях, после чего нанести на налет, оставить на 2 часа.
  2. Можно нанести на ржавчину томатный кетчуп или соус на 10-15 минут.
  3. Сода — это отличное домашнее средство от ржавчины. Ее следует предварительно развести до консистенции сметаны, после тщательно втереть в участки с налетом. Через 30 минут можно еще раз потереть ржавчину и смыть водой.
  4. Поржавевшие изделия можно периодически смазывать напитком «Кока-кола» или же погрузить в него металл на 2-3 часа.

Описанные домашние способы пользуются немалым спросом, поскольку их можно опробовать дома без лишних затрат. Однако, если они не помогли решить проблему, то процедуру можно повторить, или же воспользоваться в другой раз более агрессивными средствами.

Неплохих результатов позволяет достичь метод, который тоже доступен для осуществления дома. Необходимо насыпать на участок с ржавчиной небольшое количество соли, сверху добавить сок лимона, затем разрезанной наполовину картофелиной потереть тщательно налет. Кислоты, которые содержатся в соке лимона и картофеля помогут очистить металл, а соль в этом процессе будет выполнять роль легкого абразивного материала. Через некоторое время для устранения продуктов реакции и остатков используемых продуктов с металла место следует промыть мокрой мочалкой, затем насухо протереть (что, между прочим, требуется делать при использовании любого другого способа).

Читайте также:  Как самостоятельно почистить стиральную машину-автомат от грязи
Как убрать ржавчину с металла
Существует много щадящих способов

Еще хорошо взаимодействует с окислившимся металлом молочная кислота. Но для облегчения устранения образовавшейся соли этой кислоты молочное вещество перед применением лучше смешать с вазелиновым маслом в пропорции 2:1 соответственно. Это вещество способно без труда растворять лактат железа. После данной процедуры через некоторый промежуток времени обработанное изделие необходимо протереть сухой тряпкой, чтобы вернуть ему былую новизну.

Чистка ржавчины с железа лимонной кислотой (видео)

Использование химических средств для очистки

Самыми эффективными считаются химические способы очистки металла от ржавчины. И сегодня существует масса таких средств. Рассмотрим основные из них.

Соляная или серная кислота вместе с ингибитором. Попрощаться с коррозией на металле поможет водный раствор одной из таких кислот с добавлением уротропина (ингибитора), при этом данная смесь еще и предотвращает образование коррозии. Без второго компонента такое агрессивное средство использовать нельзя, в противном случае есть риск разрушения металла.

Читайте также:  Что делать, когда сильно ржавеет чугунная сковорода

Если коррозией покрылись съемные или небольшие предметы, их можно поместить в раствор из следующих компонентов:

  • раствор кислоты 5%;
  • 0,5 г уротропина на 1 л.

Как убрать ржавчину с металла

Этим же раствором можно обрабатывать большие изделия из металла при помощи кисточки или тряпочки (только в перчатках).

Устранять ржавый налет без ингибиторов крайне рискованно, так как можно испортить сам предмет. Железо — это активный металл, образующий соли и выделяющий водород при взаимодействии с кислотами.

Есть еще эффективное средство, которое преобразовывает ржавый налет в прочное покрытие соответствующее цвета. Для нанесения нужно использовать 15% (30%) водный раствор фосфорной кислоты, который лучше наносить пульверизатором. После процедуры изделие лучше вынести на улицу, чтобы оно полностью высохло.

Более агрессивно действует раствор из следующих составляющих:

  • бутанол — 5 мл;
  • винная кислота — 15 мл;
  • раствор фосфорной кислоты — 1 л.

Как убрать ржавчину с металла

Металлические изделия, которые сильно заржавели, можно вернуть к жизни с помощью следующих растворов:

  1. Смешиваем 100 г вазелинового масла (жидкого парафина) с 50 г молочной кислоты. Кислота преобразует ржавый налет в соль, которая будет растворяться в парафине. После процедуры очищенное изделие следует насухо протереть материей, смоченной в вазелиновом масле.
  2. В 100 мл воды разводим 5 г хлористого цинка и 0,5 г винного камня. Первый компонент позволит создать среду с повышенной кислотностью, после чего налет будет легко растворяться под воздействием кислоты.
  3. Сросшиеся предметы от ржавчины разъединить можно путем смачивания скипидаром или керосином. Также данную проблему поможет решить серная кислота с цинком, если поочередно заливать предметы данными веществами.
Читайте также:  Как быстро избавиться от ржавчины

Как убрать ржавчину колой и уксусом (видео)

Профилактические меры

Конечно, любую проблему лучше и легче не решать, а предотвращать. Поэтому полезно ознакомиться с простыми профилактическими рекомендациями для металлических изделий:

  1. Металл должен находиться в сухости. Ржавый налет представляет собой химический процесс, при котором железо окисляется, а оксиды преобразуются в отстающие от предмета чешуйки. Запустить данный процесс может вода, которая проникает в металл и на протяжении длительного периода контактирует с ним. Лучше изделия из металла хранить в сухом и прохладном месте, чтобы предотвратить накопление влаги. При этом не забывайте тщательно высушивать металл сразу же после того, как он контактировал с водой.
  2. Применение грунтовки. Если необходимо предмет из металла покрасить, рекомендуется воспользоваться грунтовкой для лучшего сцепления и экранирования железа от влаги. Для гладких поверхностей подойдет грунтовка в виде аэрозоля, а вот шероховатые изделия из металла лучше обрабатывать шпатлевкой, которая сможет заполнить все изъяны.
  3. Использование краски. После обработки металлического изделия грунтовкой его нужно покрыть краской, так как данное средство тоже хорошо будет защищать предмет от попадания влаги. Не нужно скупиться на краску, поскольку только качественное покрытие обеспечит нужный результат. Можно воспользоваться аэрозольной краской, хотя нанесение кистью обеспечивает лучшее сцепление. Дополнительно рекомендуется покрыть сверху краску покровным средством, чтобы снизить скорость окисления.
Как убрать ржавчину с металла
Самыми эффективными считаются химические способы очистки металла от ржавчины

Существует немало способов борьбы против ржавчины, что позволяет выбрать каждому наиболее подходящий вариант. Но лучше извлекать из собственных ошибок уроки, ведь ржавый налет образуется при неблагоприятных для него условиях. Учитывая это, лучше соблюдать правила хранения металлических предметов и применять своевременно профилактические меры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!