Стирка пуховика — процесс довольно сложный: пух, намокая, сбивается в комки, а вернуть его в первоначальное состояние практически невозможно. И в химчистке зачастую не гарантируют, что сумеют почистить подобную одежду, не причинив ей вреда. Но российские женщины умеют находить выход из разных ситуаций. Научились они и пуховики стирать не вручную, что невероятно сложно, а с помощью современных стиральных аппаратов.

Процесс стирки пуховика в машине-автомат
Стирка пуховика — процесс довольно сложный: пух, намокая, сбивается в комки, а вернуть его в первоначальное состояние практически невозможно

Почему возникают сложности

Постирать пуховик без машины практически невозможно. Наполнителем этой популярной верхней одежды является пух и перо птицы. Намокая, пуховик становится слишком тяжелым: стирать его руками невозможно. Кроме того, пух и перо при стирке сбиваются в настолько плотные комки, что после сушки разбить их слишком трудно.

Это относится к фирменным качественным вещам. Стирать пуховик низкого качества и того сложнее. Как правило, уже после первой стирки он теряет свой вид и даже может стать совершенно непригодным для дальнейшей носки.

Процесс стирки пуховика в машине-автомат

А есть и такие модели, которым стирка противопоказана, о чем извещают специальные значки на ярлыках, пришитых к подкладке. Такому пуховику нужна сухая чистка или деликатная влажная обработка. Некоторые хозяйки пытаются справиться с загрязнением на таких изделиях с помощью отпаривания утюгом.

Пуховик — одежда удобная и зачастую недешевая. Не каждый может себе позволить поносить его один сезон и сменить на новый. Постирать вещь, не испортив ее, позволят некоторые хитрости, которыми уже давно овладели многие женщины.

Читайте также:  Стирка занавесок и штор

Правила стирки пуховиков (видео)

Подготовка пальто к стирке

Один из важных этапов — подготовка пуховика к «водным процедурам». От того, насколько правильно она будет выполнена, зависит внешний вид изделия после стирки.

Сначала следует проверить карманы — в них не должно оставаться никаких предметов. Если на пальто есть меховая опушка, то ее надо отстегнуть. Затем необходимо обследовать швы: если сквозь них выбивается пух, то от стирки придется отказаться.

Процесс стирки пуховика в машине-автомат

Перед запуском пуховика в машину следует застирать вручную сильно загрязненные места — карманы, манжеты рукавов, застежку, воротник. Для этого можно использовать мыльный раствор и губку. А если на изделии имеются пятна, с которыми не справится мыльный раствор, то необходимо прибегнуть к пятновыводителю.

Для раствора лучше использовать мыло, а не стиральный порошок, так как его сложно вымыть из наполнителя. И не стоит пользоваться порошковым пятновыводителем, лучше воспользоваться жидким составом.

Изделие необходимо застегнуть и вывернуть на изнаночную сторону, а только после этого заложить его в барабан стиральной машины. Условие это обязательное, иначе возможна порча лицевой ткани или замка. Стирая пальто в таком виде, можно снизить риск потери его формы.

Процесс стирки пуховика в машине-автомат
Постирать пуховик без машины практически невозможно

Правила стирки одежды с пуховым наполнителем

Для предотвращения порчи изделия следует соблюдать определенные правила:

  • нельзя пользоваться машинами старого образца;
  • для сохранности изделия следует выбирать следующие режимы: «Деликатный», «Синтетика», «Шерсть» или «Ручная стирка»;
  • перед стиркой пуховик нельзя замачивать;
  • температура нагрева воды не должна превышать +30°С;
  • необходимо пользоваться специальными средствами, а не обычным стиральным порошком;
  • нельзя пользоваться промышленными отбеливателями.
Читайте также:  Почему потекла стиральная машина снизу во время стирки

Качественно постирать пуховик в машине можно специальным жидким средством, предназначенным для изделий из шерсти и деликатных тканей. Порошок слишком сложно выполоскать из пуха. После стирки на ткани остаются разводы, от которых практически невозможно избавиться. Особенно это касается изделий из темной ткани.

Отличным моющим средством являются капсулы, наполненные гелем. Их можно купить в любом супермаркете. Капсулы довольно дорогие, но отлично отстирывают изделия с наполнителем из пера и пуха. Они еще и удобны: дозировка капсулы рассчитана строго на одну стирку, так что не надо думать, сколько засыпать порошка или залить жидкого средства в кюветку стиральной машины.

Как стирать пуховик (видео)

Стирка пуховика

Самое главное — в барабан следует загружать только одно изделие, чтобы оставалось свободное место — пуховик должен свободно перемещаться внутри. А для того, чтобы пух не сбивался в комки, в барабан следует положить 3-4 теннисных мячика.

Пуховое пальто, намокнув, становится слишком тяжелым и, вращаясь в барабане, прилипает к одному месту. А мячики прыгают внутри машины и не дают возможности пуховику лежать в одном месте. Это помогает изделию лучше очиститься от грязи. Мячики препятствуют и образованию комков из пуха.

Не у всех есть под рукой теннисные мячики. Вместо них можно использовать мячи-игрушки для домашних питомцев или мячики для массажа. Если кто-то считает, что такой способ стирки причинит вред машине, то ошибается. Современные агрегаты легко справляются со стиркой спортивной обуви, поэтому мячики им никак не повредят. Но мячики способны навредить пуховику. Если они новые, то могут полинять при стирке в машинке-автомат, поэтому перед первым использованием их следует тщательно прополоскать в горячей воде.

Читайте также:  Как можно вывести масляное пятно с одежды

Процесс стирки пуховика в машине-автомат

Пуховик нуждается в хорошем полоскании. Из наполнителя трудно вымыть остатки моющего средства, и, если изделие хорошо не прополоскать, то на поверхности останутся разводы, а комки пуха разбить будет практически невозможно. Поэтому, устанавливая режим стирки, необходимо выбрать еще и дополнительное полоскание.

При стирке ополаскиватели и кондиционеры лучше их не применять. Обычную одежду они делают мягче, но в отношении пуха действуют иначе — они его склеивают. Но если ополаскиватель специально предназначен для пальто с пуховым наполнителем, то тогда им можно воспользоваться.

Режимом отжима при стирке пуховых изделий пользоваться можно, хотя некоторые хозяйки советуют этого избегать. Отжим не навредит изделию. А вот если вынуть из барабана мокрое пальто и дать ему самостоятельно стечь, то пух собьется в комки. Для сушки лучше выбрать небольшую скорость — 400-600 оборотов.

Сушить пуховик следует на плечиках в проветриваемом помещении, где нет солнца и отопительных устройств. Пока изделие сохнет, его надо несколько раз встряхнуть, перебирая пух. После полного высыхание пальто гладить утюгом не стоит, лучше воспользоваться отпаривателем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!