Верхняя одежда из кожи долгое время будет сохранять свой первоначальный товарный вид, если за ней осуществлять регулярный и правильный уход. 

Правила ухода за кожаной курткой
Верхняя одежда из кожи долгое время будет сохранять свой первоначальный товарный вид, если за ней осуществлять регулярный и правильный уход

Некоторые рекомендации относительно того, как ухаживать, чистить и хранить изделие, можно узнать, если посмотреть на бирку. На ярлыке, который пришит к одежде, описаны самые необходимые манипуляции, которых необходимо придерживаться, чтобы вещь прослужила как можно дольше.

Общие рекомендации по уходу за курткой из кожи

Хранить кожаную куртку рекомендуется на мягком тремпеле, который имеет широкие плечики. Подвешивать за имеющуюся петлю стоит только в крайнем случае. При длительном хранении вертикальное положение кожаного изделия обеспечит предотвращение грубых складок, которых не получится избежать, даже если куртка будет аккуратно разложена на полке.

Отправляя куртку в шифоньер, нужно проверить карманы и достать все содержимое, потому что оно оттянет карманы и испортит внешний вид изделия. Хранение кожаной куртки должно осуществляться в сухом помещении.

Перед тем, как надеть куртку, ее рекомендуется обработать специальным лосьоном или аэрозолем, который отталкивает воду. Созданная на поверхности тонкая защитная пленка предотвращает впитывание влаги. Если одежда часто эксплуатируется в сырую погоду, то обрабатывать кожу рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Для ухода за кожаными изделиями необходимо также увлажнять материал. Такие средства предотвращают преждевременное растрескивание и образование потертостей. Особое внимание следует уделять проблемным зонам:

  • воротнику;
  • карманам;
  • манжетам;
  • низу изделия.
Читайте также:  Несколько способов покраски одежды в домашних условиях

Чтобы одежда как можно дольше сохраняла свой первозданный внешний вид, слишком часто пользоваться питательными веществами тоже не рекомендуется. Материал переувлажнится, и в месте нанесения питательной эмульсии образуются темные пятна. Уход за одеждой из кожи с применением увлажняющего средства рекомендуется осуществлять приблизительно 1 раз в неделю.

Правила ухода за кожаной курткой
Для ухода за кожаными изделиями необходимо увлажнять материал

Если кожаные вещи были испачканы грязью, пытаться застирать испачканную область не рекомендуется. Для удаления основного пятна нужно использовать мягкую сухую ткань, а после этого приступать к удалению остаточных следов. Если кожа нормально реагирует на влагу, то можно воспользоваться влажной салфеткой. Перед тем, как ухаживать за изделиями из кожи, нужно обязательно уточнить их восприимчивость к влаге. Дело в том, что некоторые изделия подразумевают только сухой метод очистки. К примеру, кожа лайки рассчитана на сухую и теплую погоду. Если на такую одежду попадет влага, на ней останутся темные разводы, которые будет сложно удалить.

Перед длительным хранением куртку нужно обязательно очистить от пыли и прочих загрязнений. Если изделие было влажным, его вешают на тремпель в хорошо проветриваемом помещении с низким показателем влажности. Перед тем, как убрать вещь в шифоньер, ее помещают в специальный чехол, который должен быть изготовлен из натуральной ткани. Он обеспечит защиту от механических повреждений, предотвратит негативное влияние солнечных лучей, к тому же он свободно пропускает воздух. Вовнутрь чехла рекомендуется положить саше из различных трав, которые отпугивают насекомых.

Правила ухода за кожаной курткой

Уход за изделиями из кожи не заканчивается на этом. Носить вещи, изготовленные из натуральной кожи, нужно в соответствующую погоду. Нужно помнить, что чрезмерная влажность может испортить внешний вид, так как куртка потеряет форму, а большие морозы способствуют появлению трещин на изделии.

Читайте также:  Как разгладить дорогую кожаную куртку и не повредить ее

Уход за кожаными куртками (видео)

Сушка и чистка куртки

Погода бывает непредсказуемой, поэтому не сложно попасть в кожаной куртке под дождь или под снег. Если куртка промокла, то во время ее сушки нужно придерживаться некоторых правил.

Процесс сушки начинают с того, что вещь вешают на мягкий тремпель. В помещении, где будет осуществляться сушка, должно быть тепло и сухо. Далее убирают лишнюю влагу с поверхности изделия сухим полотенцем. Если куртка сильно промокла, то может произойти деформация рукавов. Чтобы этого избежать, рекомендуется свернуть трубочкой полотенце (сухое) и поместить его внутрь рукава.

Правила ухода за кожаной курткой
Если кожаные вещи были испачканы грязью, пытаться застирать испачканную область не рекомендуется

Если на куртке остались складки или заломы, удалить их можно с помощью утюга. Процесс глажки осуществляется только через подложенную толстую ткань. Но чтобы избежать нежелательных последствий и не испортить одежду, нужно попробовать прогладить утюгом сначала в менее приметном месте.

В процессе высыхания на некоторых местах могут появляться белые пятна. Образовавшиеся соляные отложения обязательно нужно удалить влажной салфеткой. Когда одежда окончательно высохнет, ее обрабатывают увлажняющим кондиционером, а затем наносят водоотталкивающие средства.

Профилактический сезонный уход за кожаной одеждой (видео)

Уход за замшевой курткой

Замша — это кожа, которая изготавливается методом жирового и формальдегидно-жирового дубления. В производстве используются шкуры не слишком крупных животных. Замшевая одежда более деликатная, поэтому, чтобы она сохраняла свой первоначальный вид, необходимо научиться правильно за ней ухаживать.

Читайте также:  Уход за бытовой техникой: как почистить стиральную машину уксусом или содой

Надевать одежду из замши рекомендуется только обработанную специальной пропиткой, которая создает барьер от влаги и грязи. С помощью такого вещества вещи будут не только меньше пачкаться, но и легче очищаться.

После покупки замшевой куртки рекомендуется сразу приобрести щетку и ластик. Они потребуются для удаления грязи. Процесс очистки производится при условии, что изделие полностью сухое. Тереть щеткой на одном месте нельзя. Работают только в одном направлении. Когда поверхность будет очищена щеткой, нужно еще раз обработать ее, но уже ластиком. Направление ворса задается с помощью пружинистой губки-щетки.

Правила ухода за кожаной курткой
Если нет уверенности в том, что кожаное изделие удастся почистить самостоятельно и не испортить материал, то рекомендуется сразу обратиться к профессионалам, т.е. в химчистку

Если на одежду было поставлено жирное пятно, можно попытаться отчистить его с помощью нашатырного спирта. Независимо от выбранного средства чистки, изначально нужно проверить его действие на внутренней стороне изделия, которая скрыта от глаз.

Разведенным в воде нашатырным спиртом пропитывают жирное пятно, оставляют на несколько минут, а затем удаляют остатки раствора чистой сухой салфеткой. Тереть ею нельзя.

Когда замшевая вещь неправильно хранилась, на ней часто остаются заломы. Их можно убрать при помощи пара. Замшевую одежду развешивают над слабо кипящей водой. Приблизительно через 15-20 минут место залома станет ровным. В том случае, если есть режим вертикального пара на утюге, безопаснее будет воспользоваться данным бытовым прибором.

Если нет уверенности в том, что кожаное изделие удастся почистить самостоятельно и не испортить материал, то рекомендуется сразу обратиться к профессионалам, т.е. в химчистку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!