Каждая хозяйка по-своему ответила бы на вопрос о частоте смены постельного белья. Актуальность этой темы обусловлена тем, что у каждого человека в среднем приблизительно треть жизни проходит в постели. И немаловажное значение имеет то, чтобы условия, в которых спит каждый, были максимально комфортными. Ведь от этого будет зависеть наше состояние, настроение и работоспособность на следующий день. В чистой постели легко заснуть, и выспаться будет гораздо легче.

Как часто нужно менять и стирать постельное белье
У каждого человека в среднем приблизительно треть жизни проходит в постели

Необходимость в своевременной смене белья

Наволочки от подушек, простыни и пододеяльники надо менять в связи с тем, что подушки, матрасы и одеяла способны впитывать огромное количество домашней пыли, выделяемый во время сна организмом человека пот, частички пищи, перхоть, шерсть домашних питомцев, если в доме есть домашние животные.

Чисто выстирать либо часто менять непосредственно постельные принадлежности довольно сложно. Именно по этой причине человечество придумало простыни, наволочки и пододеяльники. Менять нижнее белье такого плана можно без особых затруднений. Но для того, чтобы каждая хозяйка могла определить оптимальную частоту смены белья, следует знать о принятых нормах гигиены по данному вопросу и исходить из собственного опыта.

Наверняка каждому будет гораздо приятнее высыпаться на свежевыстиранном комплекте принадлежностей для сна.

Как часто нужно менять и стирать постельное белье

Опираться необходимо не только на свои ощущения, но и принять во внимание следующее:

  1. Самая обычная пыль, скапливающаяся дома, в том числе и на принадлежностях для сна, помимо мельчайших волокон ткани и частичек почвы содержит и споры плесени, бактерии и другие микроорганизмы, которые могут пагубно сказаться на здоровье домочадцев.
  2. Если постоянно вдыхать пыль, содержащуюся в комплекте белья, то может развиться раздражение дыхательных путей и аллергическая реакция, иммунная система будет угнетена.
  3. В пыли, скапливающейся дома в постели, живут микроскопические клещи, разглядеть которые невозможно невооруженным взглядом. Продукты жизнедеятельности указанной живности являются сильнейшими аллергенами, что усугубляется, если произошло их соединение с плесенью.
Читайте также:  Как правильно накрахмалить салфетку, связанную крючком

Для того, чтобы избежать подобных проблем дома и надолго сохранить здоровье:

  1. Следует регулярно, не реже 1 раза в неделю, менять и застилать постель свежим бельем. Особенно актуально подобное замечание для летнего сезона, когда особенно жарко.
  2. Конечно же, сезон не является определяющим фактором. Это зависит еще и от того, как быстро и насколько сильно загрязняются принадлежности для сна. Тем не менее дома осуществлять смену необходимо не реже 1 раза в течение 2 недель
  3. Большего внимания требуют наволочки. Если волосы склонны к быстрому загрязнению, то менять наволочки необходимо гораздо чаще.
  4. Если на данный момент времени человек поражен какой-либо инфекцией, или у него повышена температура тела, то принадлежности для постели следует стирать намного чаще. Иногда осуществлять смену белья целесообразно ежедневно.
Читайте также:  Правила стирки и сушки, или как расправить пух в пуховике после стирки

Как правильно стирать бюстгальтер (видео)

Смена постельного и нательного белья у пациентов больницы

Если речь идет о смене белья не дома, а в больнице, то тут дело обстоит совсем по-иному, и нет возможности выбирать частоту смены. В данных обстоятельствах нужно менять нижнее и постельное белье не менее 1 раза в течение недели после принятия гигиенической ванны. Категорически запрещено сушить белье на радиаторах, после чего снова давать пациенту. Дома, наверняка, многие хозяйки прибегают к подобному способу сушки, особенно в период отопления.

Принимая во внимание состояние пациента, можно прибегнуть к различным способам смены белья. Если допускается, чтобы больной ходил, то в таком случае он сам с участием ухаживающего персонала может поменять комплект для постели. Если же пациенту дозволено только сидеть, то его пересаживают на стул и застилают постель свежим комплектом принадлежностей для сна. А вот что касается лежачих пациентов, то проводить замену постельного белья гораздо тяжелее. Как правило, таким пациентам простынь и наволочку меняют два человека, чтобы затраты физических сил с его стороны были минимальными. При этом простынь заменяется по направлению сверху вниз.

Как часто нужно менять и стирать постельное белье
Наверняка каждому будет гораздо приятнее высыпаться на свежевыстиранном комплекте принадлежностей для сна

Если говорить о смене нательного белья тяжелым пациентам, то подобный процесс осуществляется следующим образом:

  • руки пациента подводят под крестец;
  • после захватывают края рубашки и с осторожностью продвигают ее к голове;
  • далее поднимают обе руки пациента и снимают рубашку через голову;
  • и в конце освобождают руки пациента.
Читайте также:  Как самостоятельно стирать куртку из полиэстера

Одевают пациента в обратном порядке:

  • для начала надеваются рукава рубашки;
  • после перекидывают через голову;
  • и в конце рубашку расправляют под больным.

Как стирать постельное белье (видео)

Стирка постельного белья

Важно знать не только о частоте смены комплекта для постели, но и о способах его стирки. Только все эти знания в целом позволят добиться чистоты и свежести белья.

Для начала стоит обращать внимание на надписи на этикетках, где говорится о допустимых способах чистки белья.

Как часто нужно менять и стирать постельное белье

Общие рекомендации по стирке постельных принадлежностей сводятся к следующему:

  • стирка льняного либо хлопкового белья должна осуществляться при температуре не выше 60ºС;
  • в целях дезинфекции можно добавить незначительное количество хлорного отбеливателя;
  • после того, как стирка будет завершена, белье лучше сушить горячим воздухом, с этой точки зрения идеально подходит сушилка для белья;
  • после того, как высохнут простынь, наволочки и пододеяльник, их можно отпарить при помощи утюга.
Как часто нужно менять и стирать постельное белье
Важно знать не только о частоте смены комплекта для постели, но и о способах его стирки

Таким образом, теперь известно, какая частота смены комплекта принадлежностей для постели считается правильной, как это правильно делать в случае ухода за пациентами и как следует стирать постельное белье. Приведенные советы будут интересны каждой хозяюшке, а возможно, что даже окажутся применимыми в быту. Это общеустановленные нормы и правила, которые носят рекомендательный характер.

Внимание, только СЕГОДНЯ!