Отпариватели решают задачи, аналогичные тем, с которыми справляются утюги: разглаживают складки, делают материал гладким, не приминая ворс. При этом воздействие на ткань оказывается нестандартным способом — горячим паром. Такой способ облегчает процесс глажки, так как не нужно расправлять изделие на гладильной доске и следить за тем, чтобы не образовались новые складки, и не ухудшился внешний вид.

Какие существуют отпариватели для домашнего использования
Отпариватели решают задачи, аналогичные тем, с которыми справляются утюги: разглаживают складки, делают материал гладким, не приминая ворс

Принцип работы отпаривателя

Отпаривателнм называется прибор, который оказывает воздействие паром на любой предмет. Это универсальное устройство, так как используется для решения различных задач:

  • способствует разглаживанию ткани;
  • дезинфицирует поверхности, игрушки;
  • убирает запахи.

Горячий пар не может заменить утюг, если необходимо разутюжить швы, сделать стрелки. Даже хороший отпариватель не может использоваться в качестве полнофункционального прибора, так как его возможности ограничены. Работает такая техника на основе принципа перехода жидкости из одного состояния в другое. В конструкции предусмотрена емкость, куда наливается вода. Здесь она нагревается до точки кипения, переходит из жидкого состояния в пар и вытесняется во внешнюю среду через сопло.

Какие существуют отпариватели для домашнего использования
то универсальное устройство, так как используется для решения различных задач

Но нужно понимать, что одного лишь пара недостаточно, чтобы разгладить складки на тканом материале. Важно обеспечить давление. Вместе с горячим влажным воздухом это позволяет исправить дефекты на материале. Чтобы продезинфицировать поверхность или детскую игрушку, достаточно горячего пара. В данном случае давление не играет решающей роли. Основные узлы конструкции:

  1. Бойлер, где нагревается вода.
  2. ТЭН (нагревательный элемент).
  3. Шланг, подающий пар в утюжок (сопло).
  4. Утюжок, направленный на поверхность для отпаривания.

Выбор отпаривателя (видео)

Достоинства и недостатки

При выборе устройства для домашнего использования необходимо изучить положительные и отрицательные качества подобной техники. Плюсов довольно много:

  • отсутствие прямого воздействия на материал, благодаря чему изделие дольше сохраняет первоначальные характеристики и внешний вид;
  • процесс разглаживания ускоряется;
  • можно гладить вещи в любом положении: горизонтальном, вертикальном (одежду на вешалке, портьеры на карнизах и пр.);
  • пар не только удаляет складки, но и устраняет запах с вещей;
  • мобильность прибора;
  • существуют разные виды подобной техники для решения различных задач, если необходимо подобрать отпариватель для одежды, лучше приобрести компактную модель;
  • дезинфицирует поверхности;
  • прибор помогает поддерживать жилье в чистоте, так как быстро и легко удаляет сложные загрязнения.
Читайте также:  Как можно почистить утюг

Такая техника используется не только дома, но и в швейных мастерских, магазинах и даже театрах. Недостатков у него немного: высокая цена, невозможность выполнения некоторых функций, которые реализует утюг (разутюживание швов, стрелок). Если стоит задача безошибочно выбрать отпариватель, нужно обращать внимание на параметры техники, потому что можно получить прибор с низкой производительностью. В этом случае он не даст нужных результатов.

Какие существуют отпариватели для домашнего использования
Такая техника используется не только дома, но и в швейных мастерских, магазинах и даже театрах

Виды отпаривателей

Выделяется 2 основные группы приборов:

  1. Ручной.
  2. Напольный.

Первый из вариантов отличается компактными размерами, его удобно держать в руке, для чего предусмотрена ручка на боковой поверхности корпуса. Несмотря на небольшие габариты, ручное устройство характеризуется достаточной производительностью.

Нужно помнить, что вертикальная модель может использоваться в качестве электрочайника. Однако продолжительность действия ее невелика, нужно делать перерывы в работе, чтобы наполнить резервуар водой. Если приходится часто разглаживать плотные (драп) и натуральные ткани (лен), лучше выбирать более производительную модель.

Напольный прибор используется стационарно, его устанавливают на горизонтальной поверхности. Часто в подобной технике предусматривается специальная стойка-вешалка, на которой размещается одежда.

Напольные приборы работают дольше без перерыва, они имеют более объемный резервуар. Однако следует учитывать, что высокой производительностью обладают крупногабаритные устройства. Небольшие напольные приборы по данному параметру лишь незначительно превосходят ручные аналоги. Существует разделение отпаривателей по виду материала, из которого изготовлен ТЭН:

  • латунь;
  • нержавеющая сталь.

Какие существуют отпариватели для домашнего использования

Первый из вариантов отличается меньшей коррозионной устойчивостью, а значит, прибор с таким нагревательным элементом служит не так долго, как аналог с ТЭНом из нержавейки. По принципу действия выделяют 2 группы устройств:

  • самотечные;
  • подающие пар под давлением.
Читайте также:  Как правильно сложить рубашку

Отличие между отпаривателями данных видов заключается в наличии клапана у второго варианта. Этот элемент сбрасывает давление и выпускает пар, благодаря чему возрастает производительность. Возникает вопрос, зачем же тогда использовать самотечный отпариватель. Дело в том, что стоимость данного прибора меньше из-за упрощенной конструкции и менее высокой производительности. По этой причине самотечные устройства до сих пор активно используются. Главным недостатком техники, работающей под давлением, является непостоянная подача пара, что обусловлено особенностями конструкции (клапан открывается только при условии, что давление достигнет предельного значения, например, 3 бар).

Правила выбора производительного отпаривателя

Можно переходить к изучению основных параметров техники. Благодаря этому легче определить, какой вариант устройства лучше для конкретных условий эксплуатации и поставленных задач. Основные параметры, на которые обращается внимание перед покупкой:

  1. Мощность (Вт). Эта характеристика определяет уровень производительности прибора. Лучше приобрести более мощную технику (от 1,5 кВт). Скорость нагрева ТЭНа, а значит, и скорость работы устройства, при этом будет выше.
  2. Производительность. Определяется количеством используемой за 1 минуту воды (мл/мин.). Например, устройство, которое работает со скоростью 20-25 г/мин., будет отпаривать вещи намного медленнее, чем аналог с уровнем производительности 50 г/мин.
  3. Если надо выбрать отпариватель для одежды с давлением, нужно учитывать и значение данного параметра. Существуют разные модели. Некоторые подают пар под давлением 3 бар, другие — 5 бар.
  4. Объем бойлера. Чем больше воды он вмещает, тем дольше будет работать устройство без необходимости дозаправки.
  5. Время разогрева.
  6. Существуют модели, в которых предусмотрено несколько режимов отпаривания. Благодаря этому легкие ткани отпариваются более бережно.
  7. Длина шланга, соединяющего бойлер и утюжок. Этот параметр важен, когда подбирается напольное устройство.
  8. Габариты техники. Для небольшого помещения лучше приобрести компактный прибор.
Читайте также:  Как быстро погладить кожаную куртку

Отпариватель для одежды (видео)

Обзор моделей разных типов

Стоимость подобной техники варьируется от 2 000 до 10 000 рублей. В формировании цены участвуют основные параметры: мощность, уровень производительности, конструктивные особенности и вид материала ТЭНа, объем бойлера, уровень давления. По этой причине перед покупкой нужно сначала определить, для каких целей приобретается прибор, а затем искать нужную модель в соответствующей ценовой категории. Популярностью пользуется продукция следующих марок: Grand Master, Philips, Tefal, Polaris, KITFORT.

Ручной отпариватель Philips Steam&Go характеризуется мощностью 1,2 кВт. Объем резервуара небольшой — всего 0,06 л, производительность — 24 г/мин. Разогревается устройство за 1 минуту. Стоимость модели 5 000 рублей. Модель Tefal DR8085E1 предлагается по такой же цене, однако, объем резервуара составляет 0,2 л, скорость нагрева 45 секунд при мощности 1,5 кВт.

Какие существуют отпариватели для домашнего использования

Напольный прибор Polaris PGS 1709 стоит столько же (5 000 рублей). При этом объем резервуара — 1,3 л, мощность — 1,7 кВт, но уровень производительности при этом низкий (4 г в минуту). Это значит, что устройство имеет упрощенную конструкцию, и пар подается самотеком. А вот техника KITFORT работает быстрее, но стоит почти столько же — в пределах 5 200-6 000 рублей. Например, модель КT-901 имеет резервуар 1,6 л, мощность устройства 1,5 кВт, скорость нагрева — 60 секунд, но производительность выше — 30 г/мин. Стоит данный вариант 5 200 рублей.

Модель KITFORT KT-913 отличается более высокой мощностью — 2 кВт. Производительность составляет 35 г/мин. Скорость нагрева такая же — 60 сек. В общей сложности, устройство в данном исполнении способно работать 40 минут. Если сравнивать продукцию Philips и KITFORT, то отпариватели первой из названых марок менее функциональны и отличаются меньшим уровнем производительности, чем аналоги KITFORT. При этом продукция обеих марок находится в одной ценовой категории.

Выбирайте приспособление, которое соответствует вашим запросам по цене и качеству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!