1 сентября. Праздник с цветами, бантиками, новыми учебниками и… пятнами от ручки на одежде. Появляются такие загрязнения на одежде незаметно, но очень бросаются в глаза. Они знакомы многим людям, особенно школьникам.

Как вывести пятно от чернил шариковой ручки
Появляются такие загрязнения на одежде незаметно, но очень бросаются в глаза

Чернильные пятна: способы выведения

Для решения этой проблемы требуется приготовить раствор аммиака. На 1 часть воды берут 1 часть нашатырного спирта и хорошо смешивают. В растворе смачивается ватный тампон, и им протирается пятно. Обрабатывать ткань рекомендуется с краев, постепенно передвигаясь к центру загрязнения. Это убережет ткань от разводов. После процедуры следует взять чистую воду и промыть обработанное место. Если пятно с ткани полностью отмыть не удалось, нужно повторить действия сначала. После полного удаления загрязнения с одежды ее нужно выстирать. Рекомендуется купить порошок, предназначенный для очистки именно таких пятен.

Более эффективно работает раствор из равных частей аммиака и скипидара. Для выведения загрязнения в него обмакивают ватный диск и протирают место с чернильным пятном. Сразу же после обработки необходимо застирать ткань с жидким мылом, затем выстирать вещь в машине. Выводятся пятна и с помощью раствора этилового спирта и ацетона. Они смешиваются в равных пропорциях. Этим средством нужно хорошо смочить следы чернил из ручки и оставить ткань минут на 15-20. Затем рубашку следует замыть и выстирать в машинке.

Читайте также:  Как безопасно утилизировать ртутный градусник

Чтобы вывести такие въедливые пятна без применения жидких растворов, можно попробовать очистить пятно сухими препаратами. В доме можно найти тальк или детскую присыпку. Это вещество обладает адсорбирующей способностью и способно довольно быстро очистить посаженное нечаянно пятно от чернил. Грязное место посыпается тальком и накрывается куском чистой ткани. Через 30 минут ткань снимается и тальк счищается щеткой. Обычно после этой процедуры пятна выводятся полностью.

Как вывести пятно от чернил шариковой ручки

Другой способ:

  • поваренную соль мелкого помола насыпают на пятно;
  • сверху соль поливается лимонным соком;
  • спустя 10 минут ткань нужно промыть холодной водой;
  • выстирать вещь с применением хозяйственного мыла.

Свежие чернильные загрязнения можно попробовать выводить без соли лимонным соком.

Загрязнения от ручки можно выводить кефиром или кислым молоком. Запачканную ткань складывают в емкость с подогретым молоком и держат ее там несколько часов. Если загрязненное место большое по площади, кефир или молоко нужно несколько раз поменять. Оставшиеся на рубашке следы чернил застирываются в мыльном растворе. В него можно добавить чуть-чуть буры или нашатырного спирта.

Как вывести пятно от шариковой ручки с одежды (видео)

Как удалять пятна с разных тканей

Эффективность удаления чернил зависит во многом от качества материи, из которой сшита одежда. Следы шариковой ручки удаляются разными способами с синтетических и натуральных тканей. Для натуральных тканей годится любой жидкий раствор на основе чистого медицинского спирта, к которому добавляется уксус, ацетон или глицерин.

Читайте также:  Как правильно накрахмалить салфетку, связанную крючком

Ацетон используется тоже только чистый. Его нельзя заменять жидкостями для снятия лака. Они могут просто обесцветить ткань. Любой раствор на основе спирта наносится на грязное место и тихонько оттирается смоченной губкой. Для повышения эффективности можно губку прижать к пятну и немного подержать. Чернила постепенно светлеют и исчезают совсем.

С белых тканей хорошо выводить чернила горячим раствором щавелевой кислоты. Когда работа будет закончена, ткань нужно прополоскать в теплой воде. Щавелевую кислоту используют и для удаления следов ржавчины или чая с тканей.

Как вывести пятно от чернил шариковой ручки
Эффективность удаления чернил зависит во многом от качества материи, из которой сшита одежда

Следы шариковой ручки могут оказаться и на кожаной поверхности курток или сумок. Кляксу с кожи белого цвета выводим перекисью водорода. На чернильную кляксу наливается несколько капель этой жидкости и оставляется на 30 минут. Через полчаса клякса протирается ватой, которую нужно смочить в водке или спирте.

Старые чернильные пятна удаляем другим способом. На кляксу наносится соль с водой. Кашица оставляется на 2 часа. Все счищается щеткой, смоченной в мыльном растворе. При работе с кожей нужно соблюдать осторожность, так как кожзаменитель, дерматин и искусственная кожа могут деформироваться. Осторожность требуется и при работе с окрашенными тканями. С хлопчатобумажных тканей кляксы удаляются лимонной кислотой. С шелковых вещей — очищенным скипидаром или горчицей. Сухая горчица разводится водой, кашица накладывается на пятно и лежит на нем в течение суток. Затем ткань стирается в подогретой воде.

Читайте также:  Как легко и быстро снять обои со стен

Как вывести пятно от чернил шариковой ручки

Для работы с разноцветными тканями необходимо сделать раствор, в который входят;

  • раствор аммиака 10%;
  • спирт медицинский;
  • вода дистиллированная.

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.

С льняных тканей убрать следы ручки можно таким составом: в стакане воды разбавить 1 ч. л. нашатырного спирта. Ватный диск смачивается в подогретом растворе, и обрабатывается клякса. Затем ткань нужно прогладить утюгом через влажный кусок марли.

Как вывести пятно от чернил шариковой ручки

Любой раствор или вещество для удаления чернил рекомендуется попробовать на внутренних деталях одежды, на ее швах. Для синтетических тканей нельзя использовать ацетон и некоторые растворители. Они способны разъедать волокна материи. Не стоит пробовать отстирать кляксу обычным стиральным порошком. Лучше воспользоваться каким-либо из описанных способов или приобрести специальное средство для удаления чернильных пятен от ручки.

Как убрать пятна от ручки на одежде (видео)

Самостоятельно удалить чернильные пятна с одежды или обивки мебели не сложно. Для этого нужно помнить, что свежие кляксы убирать гораздо проще, чем застарелые следы. Любое средство лучше сначала попробовать на незаметном для глаз месте. Нельзя использовать для обработки изделий препараты, содержащие кислоты и щелочи.

Для синтетических изделий не применимы бензин, ацетон, уксусная кислота, многие виды растворителей. Все работы по удалению рекомендуется проводить при достаточном освещении. Участок вокруг кляксы лучше не трогать, чтобы пятно не распространилось по одежде. При использовании щавелевой кислоты рекомендуется пользоваться индивидуальными средствами защиты — перчатками и респиратором.

Внимание, только СЕГОДНЯ!