Моль — очень распространенное насекомое. Но нужно учитывать, что существует множество видов, которые имеют внешние некоторые отличия.

Как выглядит всем известная моль
Моль — очень распространенное насекомое

Описание моли

Моль обычно ассоциируется с мелким мотыльком, который имеет неяркий цвет. Обычно эти вредители постоянно появляются в доме, а это является сигналом, что пора проверить одежду, меховые изделия, крупы, сухофрукты, муку и пр. Но в природе имеется множество разновидностей, так что не все особи предпочитают жить в домах. Чтобы бороться с молью, недостаточно только знать, как выглядит сама бабочка. На самом деле главная опасность идет от ее яиц и гусениц. Именно последние пожирают различные запасы, портят одежду и прочее, так что обязательно нужно уметь определять личинки, чтобы вовремя с ними бороться.

Моль относится к группе чешуекрылых насекомых, которые ведут себя активнее в ночное время. Они отличаются небольшими размерами тела. Крылья в сложенном состоянии являются узкими. Все особи в зависимости от вида по-разному складывают их. К примеру, пестрянка предпочитает сворачивать в трубочку, горностаевые особи — в пирамидку, а платяная моль делает из них треугольник.

Оттенок крыльев и тельца зависит от среды обитания и разновидности особи. Для большинства способность к маскировке является жизненно необходимой, чтобы не попасться хищнику. К примеру, снежная листовертка (еще известная в народе как белая моль) имеет практически белый цвет, чтобы не быть видной возле ствола березы. Кипрейную сложно увидеть на фоне зеленой листвы.

Как выглядит всем известная моль
Моль обычно ассоциируется с мелким мотыльком, который имеет неяркий цвет

Отличить обычную взрослую моль от бабочек можно по отсутствию хоботка. Некоторые люди не знают, почему у моли нет хоботка, который присутствует у всех разновидностей бабочек, а вот у 2000 видов его нет. На самом деле во время взрослой стадии особь уже не питается. Она использует те запасы, которые успела наесть во время пребывания гусеницей. Личинки имеют сильные челюсти, которые способны прогрызать даже плотные косточки, семена, рога животных и даже панцирь черепахи. Именно гусеницы больше всего наносят вреда продуктам питания, одежде и пр. Они обладают очень мощным ротовым аппаратом грызущего типа. Кстати, синтетические материалы они не потребляют. Конечно, могут съесть немного таких волокон, но для полноценного развития им требуется натуральная еда. В противном случае они не смогут быстро развиться.

У многих особей помимо отсутствия ротового аппарата во взрослой стадии отсутствует еще и система пищеварения, точнее она не полностью развита из-за ненадобности. Взрослые особи существуют только для спаривания, а потом откладывания яиц. У некоторых остается аппарат грызущего типа. Однако это не означает, что они будут вредить вещам и продуктам — в ходе развития они утратили органы пищеварения.

Читайте также:  Как можно бороться с луковой мухой

Моль живет совсем недолгое время — от 2 дней до нескольких недель. Причем в течение этого времени самки стараются меньше передвигаться. Самцы летают только ночью. Такое поведение необходимо для обеспечения безопасности, чтобы не попасть на хищника. Для человека нет опасных видов среди моли.

Как избавиться от моли народными средствами (видео)

Для информации

Жизненный цикл включает следующие этапы:

  1. Яйцо. Особь способна откладывать от 40 до 500 штук яиц. Это зависит от ее разновидности. Самка откладывает яйца примерно через 5 часов после спаривания. Если условия благоприятные, то через неделю из них выйдут личинки. Для этого температура должна быть примерно 30ºС. Если она снизится до 15ºС, то период развития личинок в яйцах продлится до 36 суток.
  2. Личинка. Когда она выбирается из яйца, то начинает быстро увеличивать массу, расти и становиться сильнее. Это происходит за счет того, что кладка была возле основных источников пищи (ковры, мебель, одежда, крупы), так что личинка может спокойно питаться и расти. Изначально они не более 1 мм.
  3. Гусеница. Очень важно не допускать, чтобы личинка развивалась до гусеницы. Эта самая опасная стадия, так как именно гусеницы пожирают крупы, шерсть и пр.
  4. Куколка. Когда гусеница накопила необходимое количество энергии и полезных веществ, она начинает окукливаться. В таком состоянии начинаются преобразования, и гусеница превращается во взрослую особь.
  5. Взрослая особь. Еще называется имаго. Это уже непосредственно летающая особь. Она безобидна. Главная ее цель — размножение. Во время беременности самки малоподвижны и практически не летают. В квартире можно заменить в основном самцов. Самка живет обычно 1,5 недели, а у самца жизнь может продлиться до месяца.

Полный цикл развития от яйца до имаго может занимать от 2 месяцев. При неблагоприятных условиях развития будет длиться до 3 лет

Как выглядит всем известная моль

Основные виды

На планете существуют тысячи видов моли. Среди них самыми распространенными вредителями являются мебельная, шубная, шерстяная, платяная, пищевая. Кроме того, существуют яблочная, картофельная, зерновая особи. Практически для каждого вида растений существует отдельный вид моли.

Комнатная моль — это собирательное понятие для всех типов паразитов, которые обитают в помещениях, где проживает человек. Они портят продукты питания и одежду. Их различают по источнику еды. Имеются незначительные внешние отличия, но выявить их сможет только специалист.

Примером комнатной моли является платяной вид. Особи отличаются желтоватым оттенком крыльев. На них не присутствует видимый рисунок. Личинки предпочитают селиться в тканях, грызут их и делают дыры. Внешний слой они обычно не трогают, так что вред от них не сразу можно заметить. Они делают собственные чехлы из пыли, остатков еды и отходов жизнедеятельности. Платяная моль не переносит солнечный свет, поэтому живет в темных шкафах и чехлах.

Читайте также:  Как можно навсегда избавиться от моли в доме

Еще один пример комнатной моли — шубная. Она очень опасна для меховых изделий, так как даже за короткий промежуток времени способна испортить его. Взрослые бабочки отличаются мелки размерами. На крыльях есть мелкие точки черного цвета. В основном они питаются мехом и натуральными тканями.

Как выглядит всем известная моль
Полный цикл развития от яйца до имаго может занимать от 2 месяцев

Ярким примером комнатной моли является мебельная разновидность. Это тоже опасный вредитель. Личинки наносят вред именно мебели. Они прогрызают ходы в ней в поисках натуральной еды. Через месяц эти паразиты превращаются в бабочек, которые тоже быстро размножаются. В одной кладке может быть до 200 яиц. Внешне они практически не отличаются от платяных и кухонных.

Отдельное место занимают уличные разновидности. К ним относится множество видов насекомых. К примеру, в городах люди могут заметить тополиную моль. Ее еще иногда именуют древесной. Особи не вредят человеку. В качестве еды им требуется только пух с тополей и листва с деревьев.

Для каждой сельскохозяйственной культуры тоже имеются определенные вредители. Примерами является капустная, томатная, картофельная. Еще существует зерновая. Эта разновидность довольно распространенная. Для ягод и фруктов тоже имеются свои паразиты. Примером считается крыжовниковая моль. Они практически не отличаются между собой. Выяснить разновидность особи способен только специалист. Но в любом случае всех их нужно вытравливать, иначе они испортят посевы овощей, фруктов, ягод. Причем необходимо применять такие инсектицидные препараты, которые не навредят продуктам питания человека.

Отдельное место занимает восковая моль, хорошо известная среди людей, которые занимаются пчеловодством. Взрослые летающие особи обладают особенным запахом. Именно благодаря нему они способны беспрепятственно проникать в улей. Причем пчелы их запросто пропускают и принимают за своих. В качестве еды для личинок подойдут все продукты пчеловодства, это и мед, и воск, и перга. Из-за заражения ульев семейства пчел в нем ослабевают, так что они либо погибают, либо бросают насиженное место в поисках нового дома.

Как избавиться от моли (видео)

Пищевая моль: отличительные признаки

Пищевая моль является одним распространенных представителей чешуекрылых. Она относится к насекомым семейства огневок. Отличается характерным рисунком на крыльях. Ее часто путают с платяной из-за неприметного окраса и проживания в домах людей. Но главное отличие заключается в том, что платяная предпочитает питаться шерстью и мехом, так что ее местом обитания являются шкафы с одеждой. А вот пищевая предпочитает жить на кухне возле источника еды. Личинки этого вида предпочитают питаться мукой, крупами, орехами, сухофруктами и прочими сухими продуктами. Кроме того, платяная и пищевая моль имеет небольшие отличия в окрасе, но на первый взгляд это трудно определить.

Читайте также:  Как можно избавиться от мокриц в ванной

Этих паразитов не назовешь хорошими летунами, так что из соседних помещений они вряд ли прилетят. Но они запросто могут попадать на кухню вместе с приобретенными продуктами, которые ранее были заражены. Для развития личинки лучшими условиями будет высокий показатель влажности и температура от 26 до 30ºС. Спариваются особи обычно в том месте, где и проживают. Тут самки делают кладки. Даже если спаривание происходило далеко от источников еды, она все равно вернется к месту, где есть запасы еды.

Как выглядит всем известная моль

Эти насекомые, когда они пребывают в форме гусениц, портят провизию человека. После них продукты питания становятся совсем непригодными для употребления. В противном случае из-за фекалий гусениц еда вызовет у человека отравление, причем иногда даже в тяжелой форме.

Как только в доме была обнаружена пищевая моль, необходимо сразу же начинать борьбу с ней. Она включает следующие мероприятия:

  1. Сначала проверить все продукты питания. Тщательно пересмотреть все емкости, мешки, банки. Даже если они герметично закрытые, их необходимо проверять. Если в продукте была замечена хотя бы одна особь вредителя, то все нужно выбросить, так как еда уже заражена. Если заражение не сильное, то нужно обработать продукты в духовке.
  2. Рекомендуется воспользоваться инсектицидными препаратами для обработки стенок шкафа снаружи и внутри. Препарат не должен попадать на еду.
  3. Не только гусениц нужно уничтожать, но и самих бабочек. Несмотря на то, что они уже не питаются и не портят человеческую еду, они будут размножаться, так что в дальнейшем появится еще больше особей.

Пищевая моль является распространенным видом, но нельзя допускать ее появления в доме человека.

Моль похожа на обычную бабочку, но ее окраска и размеры сильно отличаются. К моли относят всех чешуекрылых насекомых с активным образом жизни в ночное время, небольшими размерами и узкими крыльями. Существует примерно 2 тыс. видов. Все они имеют общее строение, но их оттенок отличается в зависимости от ареала обитания. При появлении таких паразитов обязательно следует принимать меры для их устранения. Обычно применяют препараты из группы инсектицидов и народные средства для отпугивания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!