Несмотря на компактные размеры и сравнительно небольшую стоимость, заливной шланг является важным элементом санузла. От его прочности и правильности подключения к системе водоснабжения зависит не только бесперебойная работа сантехнического оборудования, но и срок годности напольного покрытия. Поэтому к выбору и монтажу наливного шланга для стиралки необходимо подходить с ответственностью, предварительно учтя все условия его эксплуатации.

Как выбрать и подключить заливной шланг для стиральной машины
Заливной шланг является важным элементом санузла

Конструкция заливных шлангов

Стандартный вводный шланг имеет простую и понятную конструкцию. Его основой выступает гибкая ПВХ-труба. Для увеличения прочности изделия оно усиливается армированным полотном и обволакивается сверху сплошным нейлоновым слоем. Повышенные требования к механическим характеристикам обусловлены тем, что во время эксплуатации шланг подачи воды подвергается достаточно большому давлению, которое может достигать 10 бар.

Для надежности соединения его с водопроводной трубой и сантехническим оборудованием его концы оснащаются пластиковыми фитингами, гайками, резиновыми прокладками и металлическими гильзами. Так как запас прочности пластмассовых элементов невелик, затягивать гайки рекомендуется не разводным ключом или другим монтажным инструментом, а голыми руками.

Как выбрать и подключить заливной шланг для стиральной машины
Стандартный вводный шланг имеет простую и понятную конструкцию

Обычно заливные элементы поставляются в комплекте с сантехникой. Однако их длины хватает далеко не всегда. И если стиралку планируется ставить в некотором отдалении от водопроводной трубы, стандартный шланг приходится менять на приобретенный. При этом длина элемента может достигать 6 м. При необходимости несколько шлангов можно соединить в единую систему с помощью пластиковых крепежей. Чтобы избежать течи, монтажные места дополнительно герметизируются сантехнической лентой.

Читайте также:  Хозяйке на заметку: как отстирать красное вино

Установка и подключение стиральной машины (видео)

Разновидности подводящих шлангов

Шланги для подключения машин к водопроводу поставляются на отечественный рынок в таких типоразмерах:

  1. Фиксированные. Длина такого изделия составляет до 500 см. Обычно в комплекте к стиралкам идут подводящие элементы длиной до 150 см.
  2. В бухтах длиной более 500 см. В магазине вы можете попросить продавца отрезать изделие любой длины или приобрести бухту целиком.
  3. Телескопические. По своей конструкции напоминают канализационную гофру. Это позволяет изменять размер изделия в определенных границах.

Отдельным видом шлангов подачи воды выступают подводящие изделия с активной защитой Aqua Stop. Обычные трубки во время эксплуатации могут дать течь. Ее несвоевременное обнаружение способно привести к порче мебели и финишной отделки не только у себя в квартире, но и у соседей снизу.

Как выбрать и подключить заливной шланг для стиральной машины
Обычно заливные шланги поставляются в комплекте с сантехникой. Однако их длины хватает далеко не всегда

Система Аква Стоп предотвращает подобные ситуации. Это достигается особой конструкцией. Она состоит из двух труб разных диаметров. При этом одна помещается в другую, а между ними укладывается специальное вещество, которое при намокании разбухает, перекрывая появившуюся течь.

Более дорогие модели подводящих элементов также оснащаются откачивающим насосом. Если по какой-либо причине не срабатывает первый защитный механизм Aqua Stop, на выручку приходит электрический насос, который откачивает просочившуюся воду в канализацию, предотвращая ее вытекание наружу.

Трубки для подачи воды в стиральный аппарат также можно классифицировать по производителю. Наиболее популярными фирмами, занимающимися их изготовлением, считаются:

  1. CODO. Выпускает двухслойные шланги с интегрированной системой Аква Стоп. Их разрешено эксплуатировать при температуре жидкости не более 250°C и рабочем давлении до 20 Бар.
  2. Аквастоп. Продукция оборудована защитным механизмом Aqua Stop. Предельное давление, при котором изделие сохраняет свои начальные параметры, составляет 90 Бар. Это более чем достаточно для отечественного водопровода.
  3. UDI-Black. Производит подводящие трубки, которые могут использоваться при температуре более 500 °C. При этом их пропускная способность достигает 40 л/мин.
  4. Аквалайн. Является отечественным производителем шлангов. Несмотря на отсутствие в продукции данной компании активной защиты от протекания, она прекрасно справляется с возложенными функциями и характеризуется небольшой стоимостью.
Читайте также:  Расшифровка значков на стиральной машине

Чистка фильтра заливного шланга стиральной машины (видео)

Порядок подключения подводящего шланга

Чтобы самостоятельно подсоединить вводящий шланг, вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • монтажный ключ;
  • тройник с краном;
  • шланг в комплекте;
  • водяной фильтр;
  • изоляционная лента.

Для подключения машины к водопроводу первым делом необходимо выбрать место для врезки в систему. Оптимальным вариантом является ее размещение в непосредственной близости от стиралки. В этом случае вам потребуется шланг минимальной длины.

В место врезки устанавливается тройник с перекрывающим краном. Он позволит при потребности отключить сантехническое оборудование без перекрытия центрального стояка. Кран подсоединяется к водопроводу с помощью резьбового соединения, которое для большей надежности обрабатывается лентой фум.

Читайте также:  Правильное подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации
Как выбрать и подключить заливной шланг для стиральной машины
Для подключения машины к водопроводу первым делом необходимо выбрать место для врезки в систему

На следующем этапе выполняется коммутация подводящего элемента к машине и тройнику. В отличие от канализационной трубы, водоподающий шланг не имеет патрубков, а крепление выполняется с помощью фитингов и гаек. При этом изогнутый фитинг подсоединяется к стиралке, а прямой — к водопроводу. Для предотвращения протеканий все резьбовые соединения обволакиваются изоляционной лентой.

Как выбрать и подключить заливной шланг для стиральной машины

Во всех стиральных аппаратах на входе предусмотрен водяной фильтр для улавливания мелких частиц. Однако он не всегда качественно справляется со своими функциями. Поэтому если вы хотите продлить срок службы сантехнического оборудования, то перед тем, как монтировать шланг для подключения воды, установите на его входе дополнительный фильтр.

Закончив монтажные работы и подключив машину к канализационной системе, не лишним будет проверить всю конструкцию на отсутствие течи. Если все нормально, можно спокойно начинать стирать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!