Кожаные вещи отличаются долговечностью и практичностью, но со временем натуральная кожа грубеет. Из кожи чаще всего шьют верхнюю одежду и обувь, они постоянно подвергаются воздействию влаги, низких и высоких температур, на вещи попадают прямые солнечные лучи.

Как в домашних условиях размягчить натуральную кожу
Кожаные вещи отличаются долговечностью и практичностью, но со временем натуральная кожа грубеет

Методы размягчения кожаных изделий

За многие годы домашние умельцы накопили массу методик, которые способны размягчить задубевшие кожаные изделия. Многие осуществляют данный процесс при помощи глицерина или подсолнечного масла. Растительный продукт способен создать положительный эффект, но только на непродолжительное время. Далее кожа приобретет неприятный вид, залоснится. Глицерин обязательно смягчит кожу, но при этом вещь потеряет прочность. Многократно пропитанная глицерином обувь быстрее трескается и даже рвется.

Касторовое масло как подручное средство для смягчения натуральной кожи получило большую популярность в народе. Средство реализуют в аптечной сети, его можно приобрести без рецепта. Метод смягчения кожи при помощи касторки очень прост: достаточно очистить обувь или иную кожаную вещь от загрязнений, а затем обработать ватным диском, который заранее смачивается теплым касторовым маслом. Чтобы натуральный материал стал мягче, процедуру следует осуществить дважды с перерывом в 40-60 минут.

Читайте также:  Как вывести пятно от чернил шариковой ручки

Самым простым домашним средством для смягчения изделия из натурального материала является вазелин. С помощи мягкой салфетки на куртку или обувь наносится мазеобразная жидкость и оставляется на несколько часов. За это время продукт хорошо пропитает материал.

Как в домашних условиях размягчить натуральную кожу

Вазелин изготавливают из минеральных масел и парафиновых углеводородов. Он хорошо смягчает и защищает обувь и другие изделия от внешней влаги.

Поддержать кожаное изделие в хорошем состоянии можно при помощи гигиенических салфеток, которые пропитаны эфирными маслами. Опытные люди предлагают смазывать изделия из кожи взбитыми яичными белками. Но данное средство способно подойти только для внутренней стороны изделия, то есть если вещь с подкладой, то такой способ восстановления структуры кожи не подойдет.

Читайте также:  Как быстро погладить кожаную куртку

Чтобы смягчить кожаную куртку при помощи воска, можно использовать остатки использованной свечи. Процесс осуществляется просто: огарок плавится, слегка остужается, а далее полученным составом необходимо смазать очищенную проблемную поверхность изделия. Нанесенный парафин выдерживается несколько минут, затем снимается при помощи салфетки. Далее вещь полируется мягкой тряпочкой.

К домашним средствам, которые способны смягчить кожаные вещи, стоит отнести и свиное сало. Технология использования свиного продукта проста: отрезается несоленый кусочек сала, именно им и натирается обувь или другое загрубевшее изделие. Животный жир хорошо смягчает и эффективно защищает вещи.

Как в домашних условиях размягчить натуральную кожу
За многие годы домашние умельцы накопили массу методик, которые способны размягчить задубевшие кожаные изделия

В домашних условиях можно сделать специальный смягчающий состав. Воск плавится на водяной бане, далее добавляется скипидар и касторка. Полученное средство не только смягчит, но и придаст красивый блеск обуви.

Размягчить ботинки или туфли можно керосином: жидкостью обрабатывают обувь, после чего ее тщательно просушивают.

Как в домашних условиях размягчить натуральную кожу
В домашних условиях можно сделать специальный смягчающий состав

Хорошо смягчают куртки и ботинки цитрусовые фрукты — апельсин и лимон. Кусочками продуктов натираются вещи; через 1,5 часа манипуляцию необходимо повторить.

Читайте также:  Полезные советы: как ухаживать за обувью из искусственной кожи

Норковое масло способно также помочь исправить жесткость кожаных вещей.

Смягчение старой обуви (видео)

Основные правила по содержанию кожаных вещей

Кожа представляет собой гигроскопичный материал, который хорошо поглощает и отдает влагу. Чтобы необходимая доля влаги оставалась в изделии, важно своевременно обрабатывать кожу специальными кремами или спреями. Нельзя хранить изделия около нагревательных приборов, сушить на открытых солнечных местах. Не стоит сушить обувь при помощи фена или на отопительных приборах.

Как в домашних условиях размягчить натуральную кожу

Коже необходим воздух, поэтому хранить изделия из этого материала в закрытых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Для поддержания вещей в хорошем состоянии стоит регулярно пользоваться специальными пропитками, которые сохранят влагу. Нельзя применять для очищения натуральной кожи агрессивные средства, например, ацетон, спирт или бензин.

Пористую и мягкую кожу периодически следует протирать мягкой губкой, а замшу лучше обрабатывать щеткой и пылесосить.

Как легко и просто размягчить старые кожаные вещи (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!