Перед тем, как применять первый попавшийся способ для очистки золота, рекомендуется изначально разобраться, не навредит ли используемое чистящее средство ювелирному изделию.

Как самостоятельно почистить золотую цепочку
Золото считается благородным металлом, которое не подвержено коррозии

Золото считается благородным металлом, которое не подвержено коррозии. За счет того, что в чистом виде драгоценный материал мягкий, для изготовления таких украшений, как цепочка, браслет, сережки и прочее, в него добавляют другие компоненты. Именно с их помощью удается придать жесткости изделию. Но есть и свои недостатки. Примеси могут окисляться и темнеть. Это приводит к тому, что изделие теряет свой первоначальный блеск. При проведении профессиональной чистки, мастер изучает состав украшения и на основании примесей подбирает соответствующий метод удаления загрязнений. Чтобы почистить изделие дома впервые, придется поэкспериментировать.

Домашние методы чистки

Практически в каждом доме найдется обычная соль и пищевая сода. С помощью смеси этих двух химических элементов можно придать изделию блеск, который был у цепочки изначально. Рекомендуется брать крупнокристаллическую поваренную соль. Ее смешивают в равных пропорциях с содой и добавляют несколько капель средства для мытья посуды.

На дно эмалированной или стеклянной посуды укладывают слой фольги. Цепочку равномерно раскладывают по дну и сверху засыпают ранее приготовленной смесью. Потребуется вскипятить стакан воды и тоже добавить ее в посудину для чистки. Чтобы сохранить тепло как можно дольше, кастрюлю накрывают крышкой. Приблизительно через 30 минут цепочку достают из чистящего раствора и промывают обычной водой. Если изделие сильно загрязнено, время пребывания ювелирного украшения в растворе можно увеличить.

Читайте также:  Как можно почистить утюг
Как самостоятельно почистить золотую цепочку
За счет того, что в чистом виде драгоценный материал мягкий, для изготовления украшений в него добавляют другие компоненты

Придать блеск и отчистить потемневшую цепочку можно с помощью лимонного сока (или апельсинового), смешанного с поваренной солью. Должна получиться кашица, которой аккуратно натирают ювелирное изделие. В завершении, цепочку ополаскивают в теплой воде и сушат.

Нашатырный спирт, соединенный с пищевой содой, тоже чистит и придает блеск потускневшему золоту. Смешивать 2 компонента рекомендуется в стеклянной небольшой емкости, которую можно плотно закрыть крышкой. Если такой возможности нет, после приготовления чистящего средства и помещения в него золотой цепочки, посуду накрывают пищевой пленкой. В таком растворе ювелирное изделие должно находиться около суток.

Перед тем, как вытягивать цепочку, нужно приготовить водно-солевой раствор. В нем промывают золотое украшение сразу после того, как достанут из контейнера. Завершающий этап — вытирание сухой мягкой тряпочкой.

Вышеперечисленные способы очищения цепочки относятся к максимально щадящим и безопасным для золота.

Как почистить золотую цепочку в домашних условиях (видео)

Подбор метода по типу изделия

Когда цепочка ниже 585 пробы, то придать ей первоначальный вид можно с помощью нашатырного спирта, смешанного со стиральным порошком. Рекомендуется не брать моющее средство, которое содержит отбеливатель.

Читайте также:  Как быстро почистить фетровую шляпу в домашних условиях

Хорошо с сульфидными соединениями справляется самостоятельно приготовленная паста, в перечень ингредиентов которой входят:

  • измельченный мел;
  • вазелин;
  • порошок корунды, белой магнезии и трепела;
  • водно-мыльный раствор;
  • растительное масло.

Полученную пасту наносят на кусочек фланелевой ткани и аккуратно натирают драгоценную вещь. После того, как очистка будет завершена, цепочку промывают в теплой воде и сушат.

Как самостоятельно почистить золотую цепочку

Если золотая цепочка изготовлена со вставками драгоценных камней или других металлов, то в данной ситуации рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Ювелирный мастер даст рекомендации, какое лучше всего использовать средство для очистки, чтобы не навредить не золотым деталям изделия.

Чем тоньше золотое украшение, тем легче его повредить. При таких обстоятельствах не рекомендуется использовать средства, в состав которых входят абразивные частицы. Предпочтение лучше отдать более щадящему методу. Альтернативным вариантом станет покупка специального средства, которое непосредственно предназначено для чистки золотых украшений.

Как почистить золото (видео)

Народные методы

Среди большого разнообразия чистящих средств, используемых для золота, лучше всего отдавать предпочтение менее агрессивным вариантам. Чтобы убрать следы окисления и грязь с ювелирного изделия, можно приготовить смесь из измельченного на мясорубке лука, который в равных пропорциях соединяют с водой. В полученную массу цепочку опускают на 2-3 часа, а по истечению времени достают и ополаскивают проточной водой. Чтобы ускорить процесс очистки, можно в ручном режиме обработать ювелирное украшение. Смесью лука и воды тщательно натирают цепочку при помощи ватного диска.

Читайте также:  Самостоятельная чистка кулера для воды

Как самостоятельно почистить золотую цепочку

Схожим эффектом обладает и картофель. Ювелирное изделие нужно поместить в измельченный овощ приблизительно на 2 часа. За это время все имеющиеся следы грязи размягчатся. Чтобы их удалить, нужно будет промыть цепочку в обычной воде и насухо вытереть фланелевой тряпочкой.

Золото также можно почистить обычным сахарным сиропом. В нем нужно замочить ювелирное изделие приблизительно на 12 часов, а затем помыть чистой водой и высушить.

Как самостоятельно почистить золотую цепочку
Среди большого разнообразия чистящих средств, используемых для золота, лучше всего отдавать предпочтение менее агрессивным вариантам

Еще одним эффективным средством, которое придаст блеск и очистит имеющиеся загрязнения, является Кока-кола. Достаточно поместить в стакан с газированным напитком цепочку и дождаться, пока загрязнение исчезнет. Если золотое украшение не сильно потускнело, то желаемый результат уже будет виден приблизительно через 20 минут.

Если после очистки цепочку никто не будет носить, то для сохранения ее блеска и чистоты рекомендуется поместить ее в плотно закрывающийся футляр, который имеет бархатную прокладку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!