Некоторые хозяйки сталкиваются с появлением зеленки на одежде или постельном белье. Раствор бриллиантовой зелени сложно удалить. Если не знать некоторых правил, то можно основательно и безвозвратно повредить ткань. Поэтому в выборе метода особое внимание следует уделять материи изделия. Перед тем, как вывести пятно от зеленки, нужно попробовать выбранное средство на незаметном участке.

Как самостоятельно отстирать зеленку с одежды
Многие хозяйки сталкиваются с появлением зеленки на одежде или постельном белье

Методы борьбы со следами раствора зеленки

Самым простым вариантом, который приходит в голову практически каждому человеку, столкнувшемуся с проблемой пятен зеленки, является покупка отбеливателей или пятновыводителей. Данные вещества часто оказываются достаточно эффективными, но они не всегда бывают под рукой в нужный момент. Кроме того, есть более дешевые рецепты.

Выведение зеленых пятен возможно следующими веществами:

  • перекись водорода;
  • этиловый спирт;
  • нашатырный спирт;
  • раствор марганцовки;
  • уксус;
  • крахмал;
  • ацетон;
  • подсолнечное масло.
Как самостоятельно отстирать зеленку с одежды
Многие хозяйки сталкиваются с появлением зеленки на одежде или постельном белье

Если нет желания возиться с испачканной вещью, то ее можно отнести в профессиональную химчистку. С помощью специальных препаратов профессионалы уберут пятно от зеленки, но предоставляемые ими услуги стоят достаточно дорого. Чтобы не растрачивать семейный бюджет, рекомендуется самостоятельно попытаться очистить зеленый след медицинского препарата.

Как отстирать зеленку с одежды (видео)

Перекись водорода и ацетон

Если пятно было поставлено только что, то перекись водорода в качестве чистящего средства будет одной из лучших. Данное вещество можно использовать для выведения зеленых следов с белой одежды.

Для удаления свежего пятна нужно смочить перекисью водорода чистый кусочек ткани (это может быть бинт или ватный тампон) и приложить его к месту загрязнения. Приблизительно через 10 минут необходимо проверить, удалось ли перекиси справиться с пятном. Если след не посветлел, то нужно взять новый кусочек ткани, смоченный данным чистящим веществом, и приложить его к зеленке. После того, как пройдет еще 10 минут, одежду стирают в машине. Температура воды не должна превышать 40°C.

Читайте также:  Как перевести наклейки на одежду

Следует учитывать, что если пятно нужно вывести с цветной ткани, то кроме зеленки можно частично обесцветить и ее. Чтобы избежать таких неприятных моментов, можно замочить вещи в слабом растворе перекисли водорода, добавленной в воду.

Как самостоятельно отстирать зеленку с одежды
Следует учитывать, что если пятно нужно вывести с цветной ткани, то кроме зеленки можно частично обесцветить и ее

Через пару часов пребывания в данной жидкости испачканные зеленкой вещи отжимают и отправляют в стиральную машину.

С помощью ацетона раствор бриллиантовой зелени можно вывести и с плотной ткани, к примеру, с джинсы. Химическое вещество наносят на ватный тампон и обрабатывают им испачканное место. Когда практически не останется следов, одежду стирают обычным способом в машине.

Спиртсодержащие вещества

При появлении небольших пятен или разводов на одежде можно воспользоваться этиловым или нашатырным спиртом. На загрязненный участок нужно нанести одно из выбранных веществ и попытаться удалить зеленку. Для удобства рекомендуется использовать губку. Когда пятно будет практически ликвидировано, спиртсодержащее вещество наносят повторно и оставляют вместе с губкой на 10 минут.

По истечении времени необходимо застирать испачканную область с хозяйственным мылом. Только после предварительной ручной обработки трикотажное изделие отправляется в стиральную машину-автомат.

Перед тем, как вывести зеленку с одежды одним из спиртсодержащих препаратов, рекомендуется сделать пробный тест. Некоторые деликатные ткани при контакте со спиртом могут быть безвозвратно повреждены. В таких ситуациях необходимо разбавлять алкоголь водой, чтобы снизить его крепость.

Читайте также:  Несколько способов покраски одежды в домашних условиях

Если была испачкана шерстяная или другая деликатная ткань, рекомендуется воспользоваться водкой или иным веществом, которое содержит в себе небольшой процент спирта. Время воздействия чистящего компонента тоже сокращают. Оно не должно превышать 3 минут. Далее место пятна застирывается с хозяйственным мылом, а затем обрабатывается в соответствующем режиме.

Если после сушки пятно так и не исчезло, его можно подвергнуть повторному удалению другим методом.

Как самостоятельно отстирать зеленку с одежды
Перед тем, как вывести зеленку с одежды одним из спиртсодержащих препаратов, рекомендуется сделать пробный тест

Удаление застарелых пятен

Не всегда удается сразу застирать зеленку. Но не стоит расстраиваться — поставленный след отмоется, если воспользоваться обычным крахмалом. Перед тем, как удалить пятно, его нужно смочить водой и только после этого нанести порошок. Его втирают в пятно и застирывают. Такую процедуру проделывают несколько раз. После последнего нанесения действующего компонента обработанную ткань оставляют на 15 минут, а затем полноценно стирают одежду привычным способом.

Действие уксуса можно сравнить с растворителем. Его наносят на зеленое пятно с внутренней стороны испачканной одежды и выжидают приблизительно 10-15 минут.

Чтобы след от зеленки не пропитался на другие части тканевого изделия, рекомендуется подложить плотный лоскут чистой ненужной материи.

Как самостоятельно отстирать зеленку с одежды
Не всегда удается сразу застирать зеленку. Но не стоит расстраиваться — поставленный след отмоется, если воспользоваться обычным крахмалом

Если пятно не поддается никакому из вышеперечисленных методов очистки, его можно попытаться удалить подсолнечным маслом. Данное средство не имеет разрушительного воздействия на тканевые волокна, но все же отличается существенным недостатком. После его применения потребуется решить вопрос и с жирным следом, который оставит после себя продукт.

Подсолнечное масло — не единственное средство, которым можно удалить старый след от зеленки. Положительный результат удастся получить с помощью водного раствора марганца. Предварительно нужно застирать запачканное изделие в теплой воде с применением хозяйственного мыла. Далее одежду помещают в слабый водный раствор перманганата калия и выдерживают ее там в течение 2 часов. После исчезновения пятна трикотажное изделие нужно постирать привычным способом.

Читайте также:  Как правильно пользоваться стиральной машиной

Как вывести пятно от зеленки (видео)

Радикальные меры

Когда убрать пятно от зеленки так и не удалось, но нет желания выбрасывать любимую одежду, можно воспользоваться тканевым отбеливателем. Лучшим вариантом будет приобретение средств с кислородсодержащими компонентами, так как они не повреждают ткань. Белую плотную материю можно обработать веществами, содержащими в своем составе хлор. Для использования цветных вещей такие средства не подойдут.

Чтобы получить желаемый результат, отбеливатель необходимо развести в воде и замочить в ней испачканную одежду. Чтобы не повредить ткань, концентрацию раствора и время пребывания в нем изделия нужно строго соблюдать. Детальную информацию можно получить в инструкции, которая прилагается к отбеливателю.

Пятновыводители пользуются большей популярностью, так как могут применяться для цветной ткани. Существует достаточно большой выбор данных средств. Они отличаются между собой составом и формой выпуска. Согласно отзывам, удобнее всего использовать пятновыводители, которые выпускаются гранулами или в форме геля. Как правило, принцип действия у всех таких средств сводится к нанесению вещества на проблемный участок и выдерживании его в течение определенного времени. Затем одежду отправляют в стиральную машину. Для улучшения результатов в порошок можно добавить немного того же пятновыводителя.

Для борьбы со стойкими пятнами достаточно сильным чистящим эффектом обладают средства для унитазов. Их стоит применять с большой аккуратностью, так как агрессивные компоненты, входящие в состав, могут повредить ткань. После выведения пятна средством по уходу за унитазом необходимо тщательно постирать одежду соответствующим способом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!