Правильной эксплуатации бытовой техники еще не достаточно для того, чтобы продлить срок службы «домашнего помощника». Своевременная чистка стиральной машины позволит избежать ее поломки и снижения качества работы.

Как самостоятельно очистить стиральную машину от накипи
Своевременная чистка стиральной машины позволит избежать ее поломки и снижения качества работы

Вода, поступающая из централизованного трубопровода, имеет множество примесей, которые отрицательно сказываются на состоянии деталей машины-автомат. На ТЭНе появляется накипь, которая препятствует нормальному нагреванию воды. В том случае, если известковых отложений скопится много, это может привести к соприкосновению барабана с ТЭНом, что неизбежно приведет к поломке. Но даже если очищать воду перед поступлением в бытовой прибор, избежать его загрязнения все равно не удастся. Такие действия только отсрочат время поломки.

Борьба с известковыми отложениями

Существует множество вариантов очистки стиральной машины от накипи. Можно приобрести специальное средство. Но также существует немало способов, которые дают возможность привести прибор практически в первоначальное состояние без приобретения дорогостоящих чистящих веществ.

Очистка должна производиться приблизительно 1 раз в 3 месяца, но может быть и чаще, если качество воды низкое. Если прибор эксплуатируется не постоянно, то накипь скапливается медленнее. При таких обстоятельствах очистка производится реже.

Одним из недорогих и качественных средств борьбы с известковыми отложениями является лимонная кислота. Для работы потребуется взять около 50-100 г данного препарата. Его засыпают в отсек приемника для стирального порошка и устанавливают любой режим стирки, при котором можно задать температуру +60…+90°. После того, как машина нагреет воду, растворившаяся в ней кислота начнет действовать. Она мягко очистит ТЭН от накипи, не нанеся вред деталям. Если подставить таз к шлангу для слива воды, то после удаления жидкости из прибора можно будет увидеть, сколько известкового мусора в нем находилось. Чистка на этом будет завершена, останется только подождать, пока машина проведет полоскание и сольет воду с небольшим остатком мусора, который не был удален при первой процедуре.

Читайте также:  Чем можно отмыть сажу

Как самостоятельно очистить стиральную машину от накипи

Лимонная кислота не только поможет очистить ТЭН — она также удалит неприятный запах, исходящий из барабана.

Подобными свойствами обладает и обычный столовый уксус. Для того, чтобы избавиться от накипи, потребуется около 2 стаканов данного продукта. Его вливают в бытовой прибор и выставляют самый длительный режим стирки. Добавлять стиральный порошок не нужно. Когда половина времени выйдет, необходимо нажать паузу и подождать около часа, а затем возобновить стирку. После режима полоскания можно будет выключить прибор. Останется протереть уплотнительные резинки и дверцу машины, предварительно вынув ее кабель из электросети. Для очищения нужно взять тот же столовый уксус, разбавить его водой и смоченной в нем тряпкой обработать все необходимые элементы бытового агрегата.

Профилактика для стиральной машины (видео)

Калгон — альтернатива или нет?

Очищение бытового прибора от накипи и других загрязнений в домашних условиях является обязательной процедурой для тех, кто хочет, чтобы машина-автомат прослужила долго. Многие, доверяя рекламе, приобретают Калгон. Данное средство не является панацеей, как кажется на первый взгляд. На самом деле, Калгон — это обычный дорогостоящий смягчитель для воды. Если внимательно изучить состав, то при желании можно его сделать самостоятельно. Но и этого осуществлять не стоит.

Читайте также:  Как правильно накрахмалить салфетку, связанную крючком

Согласно утверждениям специалистов, при длительном использовании такого смягчителя ТЭН только быстрее выходит из строя. На его поверхности появляется своеобразный налет, который затвердевает. Трубчатый электронагреватель становится «зацементированным». Из-за отсутствия возможности нормально функционировать он перегорает.

Как самостоятельно очистить стиральную машину от накипи
Вода, поступающая из централизованного трубопровода, имеет множество примесей, которые отрицательно сказываются на деталях стиральной машины-автомат

Несмотря на то, что лимонная кислота или уксус — хорошие очищающие средства, можно приобрести специально предназначенное для таких целей вещество — Антинакипин. Существует несколько его разновидностей, но принцип действия приблизительно одинаковый. Перед тем, как им воспользоваться, нужно внимательно изучить инструкцию. Очень важно соблюдать рекомендованную дозировку. Чтобы не ошибиться, некоторые хозяйки предпочитают покупать уже дозированные упаковки.

По время удаления отложений на ТЭНе с помощью Антинакипина в машине не должно находиться вещей, так как ткань после подобной стирки может быть испорченной. Увлекаться данным средством тоже не стоит. Его рекомендуется использовать 2 раза в год. Частое применение химического вещества может отрицательно отразиться на других деталях машины-автомат. Резиновые элементы приходят в негодность.

Антинакипин нужно использовать аккуратно, чтобы он не попадал на слизистые оболочки и кожу.

Как очистить ТЭН от накипи (видео)

Уход за стиральной машиной

Бытовой прибор, который стирает практически все имеющиеся вещи в доме, загрязняется не только известковыми отложениями. Засоры могут появиться в шлангах или фильтре. Удаление грязи рекомендуется производить приблизительно каждые 3 месяца. Если прибор эксплуатируется часто, то его очищение следует делать 1 раз в месяц.

Скорейшему образованию накипи способствует высокая температура. Поэтому, если нет необходимости стирать в сильно горячей воде, рекомендуется отдавать предпочтению режимам с небольшими температурами.

Лучшим решением в вопросе избегания образования накипи станет установка магнитного смягчителя. Его монтируют на входе трубопровода в дом или на заливном шланге бытового прибора. Принцип действия магнита заключается в расщеплении известковых отложений на ионы. Вместо кальцита, который осаждается на ТЭНе, барабане, в шлангах и прочих деталях, появляется арагонит. Он не образует отложений, и поэтому необходимость в регулярной чистке бытового прибора исчезает.

Читайте также:  Чем можно стереть маркер

Как самостоятельно очистить стиральную машину от накипи

Кроме магнитного еще существуют фильтры, которые выполняют механическую очистку воды. Частички мусора, песка, ржавчины и прочего оседают в них. В машину попадает уже очищенная вода, что предотвращает появление накипи.

Если длительный период времени ТЭН не чистился, то на нем может появиться очень большое количество накипи. Скопившийся мусор на водонагревателе не рекомендуется удалять лимонной кислотой или уксусом. При таких обстоятельствах убираем накипь, только предварительно сняв ТЭН.

Опасно использовать в качестве очистителя какое-либо химическое средство, не снимая водонагревательный элемент. Отсоединившиеся крупные частицы накипи могут попасть в патрубки или вовсе заблокируют барабан.

Как самостоятельно очистить стиральную машину от накипи
Опасно использовать в качестве очистителя какое-либо химическое средство, не снимая водонагревательный элемент

При наличие всех необходимых инструментов снять ТЭН для дальнейшего проведения его очистки несложно. Необходимо отсоединить защитную стенку корпуса с той стороны, где находится водонагреватель, и извлечь ее. Если он не поломан, то его можно почистить Антинакипинном или лимонной кислотой, предварительно поместив в соответствующего размера емкость. Чтобы процесс очищения проходил быстрее, можно попытаться удалить большие куски накипи сильной струей воды. Если ТЭН непригоден, ремонту он не подлежит. Потребуется купить новый.

При отсутствии инструментов и необходимых навыков рекомендуется не экспериментировать, а доверить снятие и установку ТЭНа профессионалу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!