Необходимость борьбы с плесенью возникает как у владельцев квартир, так и частных строений. Если неправильно подобрать методику, то грибок полностью не исчезнет, а только на время «затаится». Кроме того, что наличие плесени отрицательно сказывается на здоровье, она еще разрушительно влияет на место своей локализации.

Как самостоятельно бороться с плесенью
Необходимость борьбы с плесенью возникает как у владельцев квартир, так и частных строений

Подготовка к удалению плесени

Перед началом борьбы следует разобраться, из-за чего она на них появилась. Очень важно устранить источник проблемы. В противном случае, все труды будут напрасными, и она появится заново.

В квартире или в частном доме грибок появляется в тех местах, где наблюдается повышенная влажность. Именно она является благоприятной средой для размножения.

Споры грибков есть практически везде. Они витают в воздухе и могут оседать на любых поверхностях. Если споры попадут в благоприятную среду, то начнут активно размножаться. Плесень не привередлива и может обосноваться на любой поверхности. Существует множество видов грибка. Они отличаются между собой строением и цветом. Самым распространенным видом принято считать черную плесень, но она может быть розовой, белой, зеленой, серой или голубой. Следы грибка на пораженной им поверхности выглядят как точки или разводы соответствующего цвета. Они могут привести к полному разрушению материалов.

Как самостоятельно бороться с плесенью

Перед тем, как приступить к выполнению работ направленных на борьбу с грибком, поврежденную поверхность требуется правильно подготовить. Если грибок только начал появляться, то его можно легко удалить с помощью обычной мокрой мочалки. В тех ситуациях, когда он разрушил часть стены, испорченный фрагмент придется полностью заменить новым.

Даже в том случае, если проблемная стена была полностью заменена, после ее монтажа рекомендуется провести профилактическую обработку поверхности.

Читайте также:  Различные средства для чистки ковров

Как бороться с плесенью в доме (видео)

Методы борьбы с грибком

Можно доверить избавление от этой напасти специалистам. Существуют специальные организации, которые предлагают свои услуги по уничтожению не только плесени, но и других загрязнений. Как правило, отзывы людей, которые пользовались профессиональными услугами, в большей мере положительные. Такие организации знают, как бороться с черной плесенью или другими ее видами, но их работа достаточно дорого стоит. Поэтому, если есть желание сэкономить семейный бюджет, можно попытаться самостоятельно справиться с плесенью и грибком в помещении.

За счет того, что споры пагубно влияют на организм, борьба с ними должна осуществляться с применением средств защиты дыхательных путей и кожных покровов.

Как самостоятельно бороться с плесенью
Перед началом борьбы следует разобраться, из-за чего она на них появилась

К самым распространенным и доступным методам относят:

  1. Раствор Фурацилина. Лекарственный препарат, который можно приобрести в любой аптеке. Он обладает антисептическим действием, блокирует размножение спор и уничтожает грибок. Водным раствором Фурацилина обрабатывают зараженную поверхность. Предварительно стены нужно очистить от грибка. Для этого можно воспользоваться шпателем. Губкой, смоченной в приготовленном растворе антисептического препарата, протирают зараженную поверхность. Когда Фурацилин высохнет, процедуру повторяют еще несколько раз. Обработка Фурацилином дает возможность полностью избавиться от грибка. Данное средство иногда рекомендуется к использованию в целях профилактики. Фурацилин от плесени даст непродолжительный положительный эффект. Грибки вернутся заново уже через пару месяцев, если не устранить основную причину их появления.
  2. Бытовая химия. Отбеливатели, которые в своем составе содержат гидрохлорид натрия, качественно справляются со спорами и грибком. Недостатком данного метода является тот факт, что используемая бытовая химия имеет едкий запах, а также раздражительно влияет на слизистые оболочки. Обеззараживающие мероприятия рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с использованием средств защиты.
  3. Нашатырный спирт, уксус и перекись водорода. Перед тем, как бороться с грибком на стенах в квартире, рекомендуется смешать все указанные ингредиенты. Но при желании можно использовать только один из них. Данные вещества обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Достоинство такого метода в том, что используемые ингредиенты имеют невысокую стоимость, но высокоэффективны. Смешав все ингредиенты или используя их по отдельности, приступают к обработке стен, потолка, пола или других поверхностей, где поселился грибок. Используемое средство борьбы глубоко проникает в твердые материалы. Во время очистительных работ нужно позаботиться о собственной безопасности. Пары нашатырного спирта и уксуса могут вызывать неприятные симптомы недомогания.
  4. Глицерин и этиловый спирт. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносятся на проблемный участок. Обязательно нужно обработать не только место, где видна черная плесень на стенах, но и небольшую территорию вокруг нее. Смесь глицерина и спирта хорошо проникает в структуру строительного материала и обеззараживает ее.
  5. Медный купорос. Борьба с грибком на стенах или других поверхностях данным средством будет не эффективна, если предварительно не удалить пораженные обои и штукатурку. Водным раствором медного купороса несколько раз обрабатывают зараженную поверхность.
  6. Гидрокарбонат натрия. Соду растворяют в воде и полученной жидкостью опрыскивают пораженные грибком участки. Согласно утверждениям специалистов, после того, как поверхность будет обработана, соду не следует смывать. Она станет препятствием для появления новых следов загрязнения.
  7. Канцелярский клей, разведенный в воде. Полученное средство обладает схожими свойствами с грунтовкой.
  8. Удобрение для растений — мочевина. Обладает хорошим обеззараживающим эффектом. Мочевину разводят в теплой воде и обрабатывают стены. Температура воды должна быть не ниже 50 °С. Данное средство должно высохнуть естественным образом. Не рекомендуется ускорять процесс сушки, используя вентилятор или фен.
  9. Масло чайного дерева. Его добавляют в теплую воду и распыляют на проблемные участки. После высыхания процедуру повторяют еще несколько раз.
Читайте также:  Чем можно растворить супер клей

Не всегда споры плесени в доме появляются только на стенах. Грибок может поразить и другие предметы, которые находились в оптимальных для развития спор условиях. В данной ситуации, если необходимо очистить небольшой и неметаллический предмет, боремся с плесенью с помощью микроволновой печи. Метод СВЧ хорошо обеззараживает и не представляет угрозы для окружающих. Перед тем, как отправить предмет в микроволновую печь, его необходимо тщательно помыть.

Как избавиться от плесени в доме (видео)

Профилактика грибкового поражения

Бороться с плесенью в доме значительно сложнее, чем предостеречь ее появление. За счет того, что споры могут поселяться в любых труднодоступных местах, можно не сразу заметить имеющуюся проблему. До того момента, как будут предприняты какие-то меры по ее удалению, она уже сможет нанести значительный вред.

Читайте также:  Медный купорос и его применение против грибка и плесени на стенах
Как самостоятельно бороться с плесенью
Не всегда споры плесени в доме появляются только на стенах. Грибок может поразить и другие предметы

За счет того, что плесень появляется там, где повышенна влажность, ванной комнате и кухне следует уделять особое внимание. Кроме пара, который оседает на стены, или воды, что проливается в процессе купания (умывания), грибок может появляться в результате плохой вентиляции в помещении.

Как самостоятельно бороться с плесенью

В случае протекания трубы или крыши необходимо устранить причину и, если грибки еще не успели прорасти, нужно провести профилактическую обработку поверхности одним из вышеперечисленных методов.

Швы между плиткой во время генеральной уборки помещения рекомендуется обрабатывать специальными жидкостями, которые предотвращают появление и прорастание спор плесени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!