Если шерстяная вещь села во время стирки, не надо паниковать или сразу выкидывать ее в мусорный бак. Есть методы, которые позволят некоторым шерстяным вещам в определенных условиях вернуть почти первоначальные размеры. Можно растянуть одежду, пострадавшую при очистке во время автоматической стирки (обычно люди не смотрят на ярлыки изделий, не обращают внимания на запрет стирать ту или иную вещь в машинке) до прежних размеров.

Как самому растянуть шерстяную вещь, если она села
Если шерстяная вещь села во время стирки, не надо паниковать или сразу выкидывать ее в мусорный бак

Что вызывает проблемы с габаритами изделий

Если шерстяная вещь села после стирки, значит, не были соблюдены следующие условия:

  1. Человек не посмотрел на ярлык, запрещающий использование стирального автомата.
  2. Во время процедуры изделие было отстирано при более высокой температуре, чем та, которая указана во всех рекомендациях. Для шерсти самая подходящая температура воды, при которой с вещью не произойдет никаких изменений, — +28…+30°С.
  3. Неправильно подобран стиральный порошок. Большинство обычных моющих средств состоят их химических веществ, которые могут не только заставить сесть шерстяные нити изделия, но и вообще их растворить. Поэтому для стирки деликатных вещей, к которым относится шерсть, надо подбирать специальный порошок. У него на упаковке должно быть указано, что это моющее средство используется для стирки шерстяных изделий.
  4. Если человек пользуется стиральной машиной, то на многих автоматах есть бережный режим стирки для шерсти. При этом функция отжима не осуществляется. При использовании обычных режимов автомата часто шерстяные вещи садятся.
Читайте также:  Чем отстирать пятна машинного масла с одежды

Как самому растянуть шерстяную вещь, если она села

Перед стиркой шерстяного свитера или другой одежды из этого деликатного материала рекомендуется проверить, все ли условия обработки соблюдены. Если это не помогло, то надо придерживаться правил восстановления, которые позволят устранить возникшую проблему в кратчайшие сроки.

Как растянуть севшую шерстяную вещь (видео)

Общие сведения о процедуре растяжки

Надо вначале исследовать состав ткани. Если это чистая шерсть, то можно применять практически все описанные ниже методы. Но при смешанных тканях большинство способов практически не работает.

Если это шерстяное платье или любое другое изделие, состоящее из нескольких материалов, то надо применить следующий метод.

Вещь надо аккуратно уложить на доску для глажки, а затем накрыть сверху мокрым полотенцем из хлопчатобумажной ткани. После этого утюгом начинают гладить через кусок влажной материи изделие, одновременно вытягивая его рукава, горловину и другие детали до нужного размера. Для этой процедуры хорошо применить утюг, у которого есть возможность производить пар.

Как самому растянуть шерстяную вещь, если она села
Перед стиркой шерстяного свитера или другой одежды из этого деликатного материала рекомендуется проверить, все ли условия обработки соблюдены

Мелкие шерстяные вещи, например, варежки или шарф, замачивают в холодной воде в течение 10-12 минут. После этого надо отжать жидкость, но это рекомендуется делать осторожно и аккуратно.

Для растягивания шерстяной шапки есть своя методика устранения проблемы.

Если садятся шапочки, то можно вернуть им прежние габариты. Вначале предмет мочат в течение 15 минут в холодной воде. После этого надо натянуть шапку на большой стеклянный баллон или любой предмет, похожий на голову. Для этого ее замачивают в прохладной воде, а затем оставляют сушиться после натяжения на банку. Предмет становится больше, и после полного испарения влаги его можно осторожно снять.

Читайте также:  Как эффективно отбелить кухонные полотенца в домашних условиях
Как самому растянуть шерстяную вещь, если она села
Если садятся шапочки, то можно вернуть им прежние габариты

Растягиваем одежду после стирки

Молодые женщины часто интересуются способами растянуть шерстяную кофту, которая уменьшилась в размерах после машинной стирки. Часто приходится после этого выкидывать любимую вещь в мусор, так как распустить на нитки и перевязать можно только изделие, изготовленное дома.

Лучше всего использовать способность шерстяных ниток удлиняться и возвращать себе эластичность при впитывании влаги. Кофточки хорошо растягиваются до нужного размера, если их после высыхания вновь замочить в прохладной воде. Вещь помещают в тазик с жидкостью, держат около 20 минут. После этого ее нужно осторожно отжать, но она должна остаться влажной.

Вещь укладывают на доску для глажки, растягивают, закрепляют рукава и нижнюю часть на нужную длину. После этого изделие просыхает до конца. Таким способом удается вернуть габариты приблизительно 60% шерстяных кофт. Если указанная процедура не принесла нужного результата, то надо просто распустить изделие на нитки и связать новую вещь.

Как самому растянуть шерстяную вещь, если она села
Чтобы растянуть шерстяной свитер после стирки, надо его пропитать жидкостью, а затем надеть на голое тело

Методы устранения изменения размера свитера

Иногда вещь может растянуться даже в том случае, если все условия правильной стирки соблюдены.  Существуют несколько способов, позволяющих исправить положение, вернуть изделию первоначальные размеры.

Чтобы растянуть шерстяной свитер после стирки, надо его пропитать жидкостью, а затем надеть на голое тело. Замачивание вещи проводится на протяжении 10-12 минут в холодной воде, потом ее надевают и носят до полного просыхания. При этом человек должен постоянно подтягивать низ и рукава изделия. Это нужно для остановки вертикальной осадки свитера. Данный способ не всем может подойти (у некоторых людей иногда возникает аллергия на шерсть), зато он дает практически 100% результат, вещь растягивается отлично.

Если нет возможности надеть свитер на тело, но имеется манекен, то одежду мочат, как в предыдущем случае, одевают на куклу, закрепляют концы на том уровне, который необходим. Ждут полного испарения влаги.

Можно (если есть время и желание) сделать из дерева или пластика конструкцию, повторяющую торс человека, а затем проделать процедуру, описанную выше.

Читайте также:  Как самостоятельно открыть стиральную машину, если она заблокирована

Как вернуть севшей вязаной вещи прежний размер (видео)

Другие способы растяжения свитеров

Растянувшемуся свитеру можно помочь и по-другому, так как есть химический метод устранения проблемы.

Севший свитер из шерсти погружают в раствор из 10 л прохладной воды и 2 ст. л. перекиси водорода (предварительно компоненты надо тщательно перемешать).

Изделие замачивают в указанном растворе, оставляют на 50-70 минут. После этого шерстяные нити вновь становятся эластичными. Можно закрепить вещь на гладильной доске и увеличить ее до нужных размеров.

Старую вещь лучше всего распустить, а из нитей связать новое изделие (иногда старого материала не хватает, приходится докупать).

Чтобы распустить свитер, надо запомнить, что манипуляция проводится сверху вниз, а в отношении горловины свитера — снизу вверх.

Вначале надо распороть изделие по швам. После этого рекомендуется разделить нити (обычно при вязке шерстяных вещей их скручивают по несколько штук). Выявляют конечную нитку и осторожно тянут за нее. Постепенно вещь распускается, а нити сворачивают в клубок. Затем материал распрямляют, наматывая на спинку стула или специальную растяжку. После этого полученную пряжу стирают и сушат. Можно использовать ее для вязки нового изделия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!