Изделия с синтепоном в качестве наполнителя любимы многими: они легкие и теплые, стильные и современные. Но наступает момент, когда необходимо куртку почистить от загрязнений. Сделать это руками можно, но довольно нелегко. Лучше всего воспользоваться машиной-автомат. Многие боятся испортить вещь, поручив столь деликатное дело бытовой технике. Совершенно напрасно. Если соблюдать определенные рекомендации, стирка вещей с синтепоном пройдет отлично, и одежда станет чистой, и хозяйка не затратит много сил.

Как правильно стирать куртку на синтепоне
Изделия с синтепоном в качестве наполнителя любимы многими: они легкие и теплые, стильные и современные

Подготовка изделия к стирке

Перед стиркой необходимо ознакомиться с инструкцией по уходу за синтепоновой курткой. Она содержится на ярлыке, который производитель обязательно пришивает на изнаночную сторону любой вещи. Некоторые изделия стирать в машине запрещено. Об этом сообщает специальный значок на ярлыке в виде треугольника, перечеркнутого крестом. В таком случае придется отказаться от услуг бытовой техники.

Еще одно условие — необходимо достать из карманов все, что там завалялось. После этого надо застегнуть все имеющиеся молнии.

Перед началом стирки надо очистить ткань от пятен, так как автомату с ними не справиться. Если пятно не слишком застарелое, то помочь может обычная соль, которая обладает жиропоглощающими свойствами.

Читайте также:  Какие шарики используются для стирки пуховиков и белья
Как правильно стирать куртку на синтепоне
Перед стиркой необходимо ознакомиться с инструкцией по уходу за синтепоновой курткой

Но с несвежими пятнами соль не справится. В этом случае можно попробовать гель для мытья посуды. Каплю средства надо капнуть на чистую губку и потереть пятно. Оставить куртку в таком состоянии на 20-30 минут, а затем удалить гель мокрой тканевой салфеткой.

Если и этот метод не помог, следует купить специальное средство для выведения пятен и действовать в соответствии с инструкцией к препарату. Только приобретать надо пятновыводитель, который предназначен для синтетических тканей.

Перед тем, как постирать зимнюю куртку с любым наполнителем, у которой имеются отделочные элементы из меха, их надо снять (обычно они отстегиваются). Мех чистится по-другому, в машине его стирать не стоит.

После всех этих процедур можно постирать синтепоновую куртку в машине-автомат.

Как стирать куртку (видео)

Процесс стирки куртки с наполнителем из синтепона

После проведения всех подготовительных мероприятий можно воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  1. В соответствующий отсек кюветки (обычно обозначен «II» или «B») засыпать порошок или залить жидкое моющее средство. Предпочтительней использовать именно жидкое средство, так как оно лучше выполаскивается из одежды. Если все-таки используется порошок, надо воспользоваться функцией дополнительного полоскания, чтобы не оставалось белесых разводов.
  2. Температура должна быть установлена в соответствии с той, что указана на ярлыке к одежде, который надо непременно изучить перед стиркой зимней куртки или любой другой. Обычно это 30°C. Более высокая температура может деформировать вещь.
  3. Стирать лучше в режиме «Синтетика». Но если на ярлыке содержится какая-то информация по этому поводу, следует действовать в соответствии с ней.
  4. Некоторые изделия нельзя выжимать. Соответствующая информация обязательно имеется на ярлыке, который надо внимательно изучить. Значок запрета сушки выглядит как квадрат с нарисованными в нем тремя вертикальными полосами. Если такой имеется, следует отключить режим сушки или поставить минимальное количество оборотов. Можно также воспользоваться деликатным режимом. Если не соблюдать данных требований, то в итоге можно получить не чистое изделие, а бесформенный комок ткани с остатками наполнителя.
Читайте также:  Как быстро и эффективно вывести жирное пятно с куртки

Как правильно стирать куртку на синтепоне

Еще один хороший совет тем, кто беспокоится, что их куртка деформируется. Перед тем как постирать куртку на синтепоне, ее можно положить в специальный мешок, который предназначен для стиральных машин, а затем загрузить его вместе с курткой в барабан.

Если стирка проходила без машинной сушки, то куртку можно положить в ванну и руками аккуратно выдавливать воду, нажимая на нее.

Сушить изделие с искусственным наполнителем лучше в расправленном виде, разложив его на горизонтальной поверхности. В таком виде он быстро сохнет и не сбивается в нижней части изделия.

Как почистить куртку на синтепоне (видео)

Полезные советы тем, кто решил постирать куртку в машине-автомат

Главное — это соблюдать все рекомендации, чтобы получить хороший результат. Одним из основных условий хорошей стирки является правильно подобранное моющее средство. Лучше воспользоваться жидким, так как порошок не так хорошо растворяется в воде.

Чтобы куртку хорошо выстирать и не получить разводов, можно воспользоваться функцией дополнительного полоскания.

Избежать деформации изделия поможет использование специального чехла для стирки, который можно приобрести в хозяйственном магазине.

Читайте также:  Как очистить мягкие игрушки от грязи

Как правильно стирать куртку на синтепоне

Во время стирки можно использовать специальные шарики. Они помещают в барабан машины вместе с курткой (а можно положить по одному шарику в карман и рукава). Шары не дают наполнителю сбиваться в комки.

Нельзя замачивать куртку перед стиркой, лучше вручную застирать слишком загрязненные места перед тем, как положить вещь в барабан. Не стоит сушить куртку с синтепоном на батарее. От этого уменьшится толщина изделия.

Как правильно стирать куртку на синтепоне
Главное — это соблюдать все рекомендации, чтобы получить хороший результат

Самое главное правило — внимательно ознакомиться с информацией, которую производитель поместил на ярлык, и строго следовать ей. Только так можно сохранить вещь в хорошем состоянии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!