Еще недавно тема стирки обуви вызывала, мягко говоря, недоумение. С усовершенствованием технологий производства уже стало обыденно стирать кроссовки.

Как правильно постирать кроссовки
Подобная спортивная обувь принимает на себя довольно серьезные нагрузки, используется во время физической работы тела

Подобная спортивная обувь принимает на себя довольно серьезные нагрузки, используется во время физической работы тела. Поэтому порой она начинает довольно неприятно пахнуть. А поскольку качественная спортивная обувь стоит недешево, выкидывать ее исключительно из-за специфического аромата нерационально. Стирка зачастую выручает мам гиперактивных детей, регулярно заляпывающих свою прогулочную обувь.

Ручная стирка

После пробежки в слякотную погоду или занятий физкультурой на свежем воздухе у любого чистоплотного человека возникает естественное желание помыть кроссовки. Эта процедура проста и не требует каких-то особых рекомендаций. Сложнее обстоят дела, когда поверхность спортивной обуви испачкана не смывающейся обычным образом грязью или же окружающие начинают жаловаться на то, как воняют кроссовки.

В этом случае рекомендована ручная стирка. Причем мочить следует не любую пару, так как мыть кроссовки из нубука, например, совсем не рекомендуется, поскольку натуральный материал плохо переносит водные процедуры. В результате их воздействия можно получить полностью деформированный, с жесткими изломами материал. Беговые кеды из натуральных материалов, к примеру, кожаные кроссовки, допустимо лишь подвергать сухой чистке щетками, губками или ветошью с использованием специальных кремов, гелей и паст.

Как правильно постирать кроссовки

Текстиль, синтетика, искусственная кожа неплохо переносят мытье водой из-под крана с применением чистящих средств (стирального порошка, мыла и т. п.). Большинство спортивных производителей рекомендуют именно ручное мытье своих товаров. К тому же, сопутствующими предприятиями выпускается целый ряд препаратов для очистки кроссовок как снаружи, так и изнутри. Неприятный запах с кожаных стелек довольно успешно уничтожается специальными спреями, перебивается эфирными или аромомаслами. Пользоваться подобными средствами можно и в профилактических целях.

Экземпляры из текстиля допустимо на некоторое время замочить в мыльной воде, после чего оттереть въевшуюся грязь щеткой с жесткой щетиной. Таким способом удаляется большинство пятен, вымывается специфический запах. Лучше всего для замачивания подойдет обычное хозяйственное мыло: его следует натереть, распустить в теплой воде.

Как правильно постирать кроссовки
После пробежки в слякотную погоду или занятий физкультурой на свежем воздухе у любого чистоплотного человека возникает естественное желание помыть кроссовки

Зачастую люди, ведущие подвижный образ жизни, стараются сэкономить время и скорее закинуть в стиральную машину всю испачканную одежду и обувь. В любом случае требуется предварительно осмотреть подлежащие чистке вещи, так как стирать кроссовки вручную необходимо и в том случае, если на них имеются приклеенные декоративные элементы (светоотражатели и т. п.), кожаные или замшевые детали. Вода и моющие вещества могут растворить клей, в результате все украшения отвалятся, изделие потеряет первоначальный вид.

Читайте также:  Как самостоятельно почистить фильтр в стиральной машине

Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине (видео)

Подготовка спортивной обуви к стирке в машине-автомат

Далее приведены советы для тех, кто решился подвергнуть свои кроссовки активной обработке. Перед этим необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  1. Сполоснуть подошву под краном, чтобы смыть приставшую грязь. По выемкам рельефного узора можно пройтись зубочисткой или спичками.
  2. Снять шнурки, застегнуть молнии, липучки, вынуть стельки. Ортопедические вкладыши лучше стирать отдельно, вручную. Так они меньше деформируются, дольше служат.
  3. Поместить кроссовки в специальные мешки для обуви, либо воспользоваться для этих целей старой наволочкой. Это предотвратит повреждение внутренней поверхности барабана.
  4. Каждую пару кроссовок стирать по отдельности. Если плотно набить барабан обувью, есть риск сломать машину.
  5. Выбрать деликатный режим с минимальным количеством оборотов или специальную программу для стирки.
  6. Выставить температуру воды в пределах 30-40°С.
  7. Использовать жидкое чистящее средство или порошок, не содержащий отбеливающие компоненты.
  8. Отключить отжим. В противном случае мирный домашний агрегат может показать нехарактерные для него качества (прыжки, бег, грохот и т. п.) и испортиться.
Читайте также:  Подбор средства для стирки мембранной одежды

В любом случае, прежде чем прибегать к решительным мерам, следует классифицировать обувь, так как отстирать кроссовки проще всего, если они беговые, т. е. верхнее покрытие у них дышащее, в виде сеточки. Да и по крепости такая пара даст фору прогулочной. Достойно выдерживают водные процедуры и качественные текстильные кеды. Главное, не перегружать стиральную машину, иначе можно безвозвратно повредить ее. Бывали случаи, когда несколько пар создавали настолько мощные колебания, которые выбивали стеклянную дверцу.

Как правильно постирать кроссовки
Перед тем, как постирать обувь в стиральной машине, необходимо провести подготовительные мероприятия

Прежде чем приступать к водным процедурам, следует ознакомиться с некоторыми нюансами, могущими возникнуть во время этого процесса.

Так, не стоит стирать в ночное время, т.к. шум от данной процедуры будет мешать спать всем соседям. Чтобы уменьшить звук, можно положить в барабан габаритные вещи: покрывало, коврик, пододеяльник, которые смягчат амплитуду движения.

Как правильно постирать кроссовки

Следует тщательно смывать остатки моющего средства с кроссовок. В противном случае останутся разводы, а химические вещества могут повредить структуру материала.

Если требуется постирать шнурки, в том числе белые, их нужно свернуть в моток, перевязать посередине, положить в маленький мешочек и загрузить в барабан с вещами соответствующего цвета.

Читайте также:  Как можно вывести масляное пятно с одежды

Стираем кроссовки из замши (видео)

Основные правила при сушке кроссовок

Любой обуви, в том числе спортивной, противопоказано воздействие отопительных приборов. Наилучшим выходом будет набить кроссовки старыми газетами, ветошью или бумажными полотенцами и оставить сушиться естественным путем на солнце. Не рекомендуется использовать свежую прессу, т. к. типографская краска запросто может отпечататься на внутренней поверхности обуви. По мере необходимости бумагу нужно заменять. Для полного высыхания понадобится некоторое время, иногда до 2-3 дней. Следует набраться терпения, т. к. даже самая крепкая пара не выдержит испытания сушильными агрегатами.

Ускорить процесс может применение вентилятора. Некоторые представительницы прекрасного пола успешно сушат обувь при помощи фена.

После высыхания кроссовки нужно обработать водоотталкивающими средствами. Это увеличит срок их службы, защитит ноги от влаги. Если после сушки обнаружилось, что сильно помялись замшевые вставки, эти участки следует обработать паром. Под его воздействием ворс выпрямится, заломы исчезнут.

Используя вышеперечисленные методы, довольно легко привести спортивную обувь в порядок, вернув ей первоначальные вид и цвет. Несмотря на все запреты производителей, многие любители активного образа жизни уже попробовали такой способ. Так что помимо обычного ежедневного ухода, по меньшей мере 1 раз в сезон можно попробовать кардинально отстирать кроссовки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!