Последнее время в моду вошли кожаные вещи. Их любят за практичность, стильный вид и за то, что они хорошо подходят практически всем, особенно молодежи. Но чтобы любимая вещь радовала как можно дольше, за ней нужно правильно ухаживать. Существует много правил стирки кожаных курток.

Как правильно постирать кожаную куртку
Последнее время в моду вошли кожаные вещи

Правила ухода и хранения

Для того, чтобы курточка служила как можно дольше, ее нужно правильно хранить. Не стоит вывешивать ее на солнце, чтобы она не выцвела. Если такая неприятность все-таки случилась, ее можно протереть глицерином.

Если кожаное изделие намокло под дождем, не стоит сушить его на батарее или над обогревателем, потому что материал может деформироваться и утратить первоначальный внешний вид. Лучше просто повесить на вешалку в хорошо проветриваемом помещении и дождаться полного высыхания.

Если на куртку попала грязь, ее стоит аккуратно удалить мягкой тканью, смоченной в теплой воде, и затем протереть этот участок насухо. При сильных загрязнениях, когда обычная вода не помогает, ее можно отчистить средством для мытья посуды. Для получения нужного раствора разведите несколько капель средства на 0,5 л теплой воды. Нужно очищать одежду от загрязнений аккуратно, плавными несильными движениями, не растягивая и не повреждая ее.

Как правильно постирать кожаную куртку
Если на куртку попала грязь, ее стоит аккуратно удалить мягкой тканью, смоченной в теплой воде, и затем протереть этот участок насухо

Очистка кожаной вещи возможна и с помощью соды сухим способом. Для этого насыпьте пищевую соду в небольшом количестве на загрязненную поверхность и осторожно потрите пальцами. После стряхните соду вместе с грязью с одежды и протрите поверхность сухой чистой салфеткой.

Как постирать кожаную куртку (видео)

Стирка кожаной куртки

Некоторые считают, что делать стирать изделия из натуральной кожи не стоит, и лучше отдать их в химчистку. Делать это стоит не реже раза в год, в конце сезона, чтобы к новому сезону куртка хорошо сохранилась. Профессиональная чистка в салоне поможет справиться даже с трудновыводимыми пятнами и неприятным запахом. Если вещь немного вылиняла, в химчистках даже есть услуга по покраске натуральной кожи.

Читайте также:  Как самостоятельно избавиться от запаха пота на одежде

Но если вы все-таки решились выстирать любимую вещь дома, есть несколько простых правил чистки, чтобы она служила вам еще не один сезон и выглядела как новая.

Прежде всего нужно отстегнуть капюшон, мех, если он есть, подклад, потому что он может «сесть» после стирки и деформировать внешний вид. Его лучше стирать отдельно, вручную, или при низкой температуре в стиральной машине. Также перед стиркой стоит проверить карманы, убрать содержимое и застегнуть. Если планируется стирать машинным способом, то нужно сложить куртку по спинке пополам подкладкой наружу и положить ее в специальный мешок для стирки деликатных вещей.

Как правильно постирать кожаную куртку
Профессиональная чистка в салоне поможет справиться даже с трудновыводимыми пятнами и неприятным запахом

Стирайте вещь в теплой воде с добавлением моющего средства, желательно с глицерином в составе. После стирки включите режим полоскания с водой той же небольшой температуры. Недопустим автоматический отжим и сильное выкручивание.

Но лучше производить стирку кожаной курточки вручную. Перед этим расправьте ее в теплой воде и бережно разотрите кожу чистой губкой. Как и при стирке в стиральной машине, добавьте моющее средство с глицерином и размешайте его в воде. Уделите большое внимание подкладу, потому что сама кожа хорошо отчищается и при этом склонна к повреждениям. А вот подклад быстрее всего приобретает неприятный вид, особенно зона воротника и рукавов. Затем отдельно постирайте отстегнутый воротник. А вот мех в домашних условиях лучше вообще не пытаться чистить, а доверить это профессиональной химчистке.

Как разгладить кожаную вещь после стирки

Если вы уже постирали куртку, но, достав ее из стиральной машины, обнаружили, что стирка прошла не совсем удачно, имеются некоторые рекомендации. Могут потребоваться дополнительные меры по уходу за материалом, если при всей осторожности и соблюдении рекомендаций он сморщился и деформировался:

  1. Сразу после стирки возьмите кожаное изделие, пока оно еще не высохло, повесьте на вешалку и отнесите в ванную. Включите максимально горячую воду, чтобы помещение было заполнено паром. Он поможет одежде расправиться естественным образом. Это хорошая альтернатива отпаривателю, если его у вас нет. Только внимательно следите, чтобы на куртку не попала горячая вода из крана: она может повредить ее и деформировать еще больше.
  2. Погладить кожу можно и обычным утюгом. Для этого установите на нем минимальную температуру, положите на поверхность вещи бумажную или тканевую салфетку и гладьте только через нее.
  3. Ручным парообразователем разгладить постиранную вещь не составит никаких проблем, и это не займет много времени. Только следите за тем, чтобы на куртке не накапливался конденсат от слишком близкого нахождения отпаривателя. Расстояние между ними должно быть не менее 10 см.
Читайте также:  Хозяйке на заметку: как отстирать красное вино

Как правильно постирать кожаную куртку

Средства для ухода за кожаными вещами

Чтобы не потребовалось часто стирать куртку и предупредить повреждения на ней, стоит отдать предподчтение бытовому способу, регулярно пользоваться специальными средствами по уходу за кожаными вещами. Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Leather Protection Cream — защитный крем, который нужно использовать сразу после покупки кожаной вещи. Он обладает водо- и жироотталкивающими свойствами, и можно не беспокоиться о том, что случайные грязные брызги впитаются в куртку. Используя крем регулярно, вы защитите материал от быстрого изнашивания и выцветания.
  2. Leather Ultra Clean — хороший очиститель для кожи. В его составе нет растворителей и агрессивных щелочных средств, поэтому он поможет очистить кожу даже от сильной грязи, не повредив ее. Подходит для всех цветов и не оставляет некрасивых разводов, которые хорошо видно на светлых изделиях.
  3. Leather Stain Remover отличается от предыдущего очистителя тем, что хорошо убирает с поверхности кожаной одежды следы от пищевых продуктов, краску, лаки для ногтей и прочие трудновыводимые загрязнения. Также не содержит агрессивных очищающих веществ.
  4. Leather Revive — кондиционер для кожи, масляная эмульсия на водной основе, которая делает поверхность мягче, защищает от трещин и царапин.
  5. Spew Remover навсегда убирает белый налет, который возникает на некачественных кожаных вещах, защищает от его последующего появления.
  6. Mould Remover удаляет с поверхности материала плесень и бактерии, которые могут возникнуть от долгого хранения вещи во влажном, непроветриваемом помещении.

Стоит обратить внимание на влагоотталкивающие средства для обуви.

Они стоят дешевле специализированных средств для одежды, но не менее эффективны в использовании, особенно если вы часто ходите в кожаной куртке в дождливую погоду.

Как постирать кожаную куртку в домашних условиях (видео)

Как убрать загрязнения разных типов

Иногда в стирке кожаной вещи нет необходимости, и различные загрязнения можно убрать локально и подручными средствами. К примеру:

  1. Если на любимой кожаной вещи от частого ношения образовались жирные пятна, или воротник и рукава потеряли ухоженный вид, поможет уже упомянутый выше глицерин. Протрите смоченной в нем тканью загрязненные участки, а затем вытрите их насухо. Еще эту проблему можно решить, если прогладить пятно утюгом через сухую бумажную салфетку.
  2. Не бойтесь применить такие сильные средства, как бензин или ацетон, если нужно оттереть с поверхности кожи краску или лак для ногтей. Если вас беспокоит неприятный запах бензина после его применения, избавиться от него поможет лимон.
  3. Столовый уксус поможет, если на поверхности образовались разводы от снега или грязных дождевых брызг.
  4. Если стирка сделала кожаную вещь блеклой, то лимон восстановит ее цвет и придаст материалу блеск и приятный запах.
  5. Глицерин избавит от трещин на поверхности, заломов от долгого хранения и потертостей на сгибах. Трещины и грубость материала можно смягчить губкой, смоченной глицерином, разбавленным в воде. От этого мелкие трещины станут незаметными, такой же эффект дает и взбитый яичный белок. Если его нанести, а затем стереть влажной ветошью, не дожидаясь высыхания, то сухая поверхность значительно смягчится.
  6. От плесени избавит бензин.
Читайте также:  Как самостоятельно стирать куртку из полиэстера

Как правильно постирать кожаную куртку

Уход за курткой после стирки

Повесьте ее на вешалку, желательно не деревянную, а из мягких материалов, подходящую к куртке в плечах. Так форма одежды сохранится надолго, а незначительные заломы со временем разгладятся сами. Если же заломы серьезные, и у вас нет времени или возможности ждать, когда они пройдут сами, можете отнести любимую вещь в специализированный салон. Только учтите, что такие услуги стоят довольно дорого, особенно если разгладить вещь нужно срочно. Но зато вы будете уверены, что куртке не навредят и быстро вернут ей привлекательный вид. Натуральная кожа — это очень деликатный материал, уход за которым должен быть тщательным и бережным. Вещь может легко растянуться, выцвести, и сделать с этим что-то будет очень сложно. Поэтому постирать кожаную одежду, чтобы освежить ее, можно, но строго соблюдайте все рекомендации и обращайтесь с вещью аккуратно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!