Казалось бы, если действовать в строгом соответствии с инструкцией, то можно ожидать и хорошего результата. Но так бывает не всегда. Многие хозяйки жалуются, что белье плохо отстиралось или потеряло первоначальный вид. Не следует думать, что в этом виновата машина-автомат или моющее средство. Чтобы достичь хорошего результата, надо соблюдать ряд правил пользования бытовой техникой.

Как правильно пользоваться стиральной машиной
Многие хозяйки жалуются, что белье плохо отстиралось или потеряло первоначальный вид. Не следует думать, что в этом виновата машина-автомат или моющее средство

Подготовка белья к стирке

Белье необходимо отсортировать перед тем, как закладывать его в стиральную машину. На внутреннюю сторону каждой вещи производитель пришивает ярлык, на котором помещена информация о том, как следует стирать эту вещь. Многие изделия можно обрабатывать в машинках, но есть и такие, которым показана только ручная стирка. Это обязательно указано на ярлыке. На нем же есть сведения и о том, воду какой температуры надо использовать.

Затем следует рассортировать одежду по цвету. Обычно вещи разделяют на светлые и темные, но кто-то сортирует и более тщательно. Изделия, сшитые из джинсовой ткани, лучше стирать отдельно. Такой материал склонен к вымыванию и может испортить другую одежду.

Читайте также:  Как можно избавиться от плесени в стиральной машине
Как правильно пользоваться стиральной машиной
Белье необходимо отсортировать перед тем, как закладывать его в стиральную машину

Рассортировать вещи надо еще и по весу ткани. Для легких тканей устанавливается не такой режим стирки, как для тяжелых. Если одежду из разных по весу материалов стирать одновременно, то легкие вещи быстрее изнашиваются. Так, не стоит помещать в барабан колготки вместе с брюками из хлопчатобумажной ткани или шелковую блузку вместе с курткой.

Деликатные вещи лучше всего помещать в специальные контейнеры для стирки. Так можно предотвратить их быстрый износ. Но такие контейнеры не спасают ткань от вымывания, поэтому по цвету одежду сортировать все-таки придется.

Если одежда сильно загрязнена, то перед закладыванием в барабан ее следует обработать специальными средствами. Для избавления от масляных пятен используйте пятновыводитель.

Как пользоваться стиральной машиной (видео)

Процедура стирки белья

Отсортировав вещи, можно приступать к процессу стирки. Для этого надо включить машину, выбрать режим и температуру.

Перед тем, как пользоваться машиной-автомат, необходимо удостовериться, что она подсоединена к системе водоснабжения. Затем ее требуется подключить к электрической сети. В кюветку засыпается порошок, или заливается жидкое моющее средство.

Некоторые производители выпускают такие модели машин, на которых можно вручную установить температуру воды. Она подбирается в зависимости от типа ткани:

  • до 30°C — для одежды из деликатных тканей;
  • +30…+40°C — этот температурный режим хорош почти для всех видов ткани;
  • +40…+60°C — столь горячая вода предназначена для сильно загрязненных вещей и постельного белья;
  • +60…+95°C — такая температура позволяет не только избавить вещи от грязи, но и продезинфицировать их (хорошо подходит для одежды тех людей, которые страдают различными кожными заболеваниями).
Читайте также:  Как эффективно отбелить кухонные полотенца в домашних условиях

Как правильно пользоваться стиральной машиной

Какой режим использовать, зависит от того, какие вещи необходимо постирать. Он устанавливается с помощью специальной кнопки на панели управления. На некоторых моделях ее требуется нажать несколько раз, чтобы выбрать нужную строчку в меню. А есть и такие, в которых эту кнопку следует покрутить, чтобы выбрать необходимый показатель.

После этого машина запускается в работу. Для этого тоже существует специальная кнопка на панели управления.

Профилактика для стиральной машины (видео)

Виды режимов стирки

Пользоваться машиной-автомат не так сложно: на панели управления указаны все доступные функции.

Модели различных производителей отличаются между собой по количеству и типам режимов стирки. Но практически все из них имеют стандартный набор, включающий следующие виды:

  • для хлопчатобумажных и льняных изделий при температуре 95°C;
  • для синтетических вещей при температуре 60°C;
  • для одежды из шерсти при температуре 40°C;
  • для любых вещей при температуре 30°C.
Читайте также:  Правильное подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации

Современные автоматические машины имеют и другие режимы, помогающие избавить вещи от загрязнения. Один из самых распространенных — «Ручная стирка». Предназначен он для вещей из деликатных тканей. Барабан при таком режиме не крутится, а лишь немного покачивается, не причиняя вреда ткани. Работа машины имитирует процесс ручной стирки, но результат более эффективный. Похожий режим — «Шерсть», он предназначен для стирки изделий из указанного материала.

Как правильно пользоваться стиральной машиной

Следующий вид используемого режима — «Быстрая стирка». Он используется для не сильно загрязненной одежды. Длится он от 15 до 40 минут (в зависимости от модели машины). При нем экономятся электрическая энергия и моющие средства. Некоторые модели машин имеют похожий режим — «Ежедневная стирка».

«Предварительная стирка» — этот режим похож на замачивание белья, которое хозяйки используют перед непосредственной обработкой. Его следует запускать в том случае, если белье сильно загрязнено или имеет трудно выводимые пятна. Вещи следует заложить в барабан, засыпать порошок, включить машину. После окончания предварительной запускается режим основной стирки.

Как правильно пользоваться стиральной машиной

Машины-автомат имеют и другие функции, а производители придумывают все новые. Обо всем этом можно прочесть в инструкции, которая непременно сопровождает любую модель бытовой техники.

Внимание, только СЕГОДНЯ!