Удалять жирные пятна с одежды бывает не так сложно, как ржавые. Самым простым выходом из ситуации является обращение за помощью в химчистку. Но у этого метода есть существенные недостатки. Прежде всего, не во всех городах есть организации, которые предлагают такие услуги. Соответственно, чтобы отстирать ржавчину от кофты или брюк, мало кто решится ехать в другой город, так как это нецелесообразно. Другой неприятный момент химчистки в том, что ее услуги не из дешевых. Именно поэтому, если вещь была измазана ржавчиной, можно попытаться самостоятельно справиться с загрязнением.

Как самостоятельно отстирать ржавчину с одежды
Удалять жирные пятна с одежды бывает не так сложно, как ржавые

Удаление пятен с белых вещей

Стоит помнить, что средства для отстирывания пятен ржавчины могут также испортить изделие окончательно. Поэтому к выбору метода очистки следует подходить с особым вниманием.

Удаление ржавчины с цветных и белых тканей производится разными способами. На белой ткани могут оставаться заметные желтые разводы, кроме того, все изделие может приобрести серый некрасивый оттенок. Изначально рекомендуется воспользоваться максимально щадящими ткань вариантами, особенно, если загрязнение не слишком большое.

Если ткань не деликатная, то можно попробовать применить метод очистки с лимонной кислотой. Для этого потребуется приготовить ее водный раствор, который нужно довести до кипения. В горячую воду погружают испачканную часть одежды и оставляют так на 5 минут. После того как время выйдет, изделие достают и полощут в обычной воде. Если с первого раза не удалось вывести пятно таким способом, но оно стало практически незаметным, можно повторно провести все вышеперечисленные манипуляции.

Читайте также:  Как самостоятельно отстирать зеленку с одежды

Более агрессивным средством для борьбы со сложными  загрязнениями являются вещества, предназначенные для удаления ржавчины, образующейся на сантехнике. Стоит сделать акцент на том, что такой метод подойдет только для изделий из хлопковой ткани. Экспериментировать с другим материалом не рекомендуется, так как это приведет к их необратимой порче.

Как самостоятельно отстирать ржавчину с одежды

Небольшое количество чистящего средства следует аккуратно нанести на проблемный участок. Оставлять ткань без присмотра нельзя. Ржавое пятно начнет исчезать на глазах. Как только оно пропадет, нужно сразу замыть обработанный участок водой, а затем постирать изделие привычным способом.

Соляная кислота тоже хорошо справляется с ржавчиной на одежде. Для ее выведения потребуется раствор 2% хлороводородной кислоты (соляной). В эту жидкость погружают испачканную ткань и дожидаются, когда загрязненный участок обесцветится. После выведения пятна вещь достают из раствора, тщательно отжимают и полощут в воде с добавлением нашатырного спирта.

Перед тем, как приступить к выведению пятна, нужно позаботиться о собственной безопасности. На руки надевают резиновые перчатки, а органы дыхания защищают маской.

Читайте также:  Как можно почистить белые кеды

Проверяем мифы о выведении пятен с одежды (видео)

Удаление ржавчины с цветной ткани

С цветной ткани сложнее удалять следы ржавчины. Не все средства борьбы с таким загрязнением можно применять по той причине, что они могут обесцветить и сам красящий ткань пигмент. Но выход из сложившейся ситуации все же есть.

На первый взгляд безнадежно испорченную следами ржавчины одежду можно отстирать глицериновой суспензией. Для ее приготовления потребуется взять измельченный мел, глицерин, стиральный порошок и воду. Должна получиться однородная масса с консистенцией сметаны. Ее толстым слоем наносят на пятно, а затем оставляют на всю ночь. Приблизительно через 12 часов изделие стирают обычным способом.

Как самостоятельно отстирать ржавчину с одежды
Стоит помнить, что средства для отстирывания пятен ржавчины могут также испортить изделие окончательно

Другим альтернативным методом удаления ржавых пятен является уксус. Кислота не испортит цвет ткани. Наоборот, ее применяют на завершающем этапе окрашивания в качестве закрепителя. Поэтому не стоит бояться, что одежда будет испорчена.

Испачканную ржавчиной вещь нужно замочить в воде с добавлением уксуса. Процесс замачивания должен продолжаться не меньше 10-12 часов. После этого необходимо постирать одежду привычным способом.

Как самостоятельно отстирать ржавчину с одежды
Испачканную ржавчиной вещь нужно замочить в воде с добавлением уксуса

Как убрать пятна ржавчины с одежды (видео)

Народные методы удаления пятен

Следует учитывать, что застарелые пятна удаляются значительно труднее. Поэтому испачканную вещь лучше обработать сразу. Стирка обычной водой не поможет, а только усугубит ситуацию, так как после контакта с ней ржавчина станет более устойчивой.

Читайте также:  Можно ли самостоятельно стирать пальто в стиральной машине

Удалить пятно можно подручными средствами, которые есть дома. Одним из таких средств является лимон. Нужно отделить мякоть лимона от кожуры, завернуть ее в марлю, а затем приложить к проблемному участку. Нужно проследить, чтобы сок лимона хорошо пропитал волокна ткани. После этого место, где располагается пятно, обрабатывают горячим утюгом.

Подобную процедуру можно провести с соком лимона. Им тщательно пропитывают место въевшейся ржавчины, а затем прикладывают бумажное полотенце и проглаживают утюгом. После обработки одежду отправляют в стиральную машину.

Как самостоятельно отстирать ржавчину с одежды
Удалить пятно можно подручными средствами, которые есть дома. Одним из таких средств является лимон

Если смешать моющее средство для посуды с глицерином, то можно будет попытаться вывести пятно с деликатной ткани. Смесь наносят на проблемную зону и оставляют на несколько часов, а затем стирают привычным способом.

Зубная паста тоже хорошо выводит ржавые следы. Нужно использовать только белую пасту, гели и цветные средства гигиены полости рта не подойдут. Пятно покрывают тонким слоем зубной пасты и оставляют ее там на час. За это время следы ржавчины удалятся. Останется только прополоскать одежду.

Как самостоятельно отстирать ржавчину с одежды

Винная кислота, смешанная с солью и нанесенная на место, испачканное ржавчиной, хорошо справится с загрязнением, но при условии, что изделие должно полежать под прямыми лучами солнечного света. Без ультрафиолетовых лучей эффекта не будет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!