Покрытие эмалированной посуды довольно хрупкое, его легко повредить, если пытаться тереть и скрести образовавшейся на поверхности нагар. Опытным путем обладатели эмалированных кастрюль выявили несколько способов их очищения с помощью простейших средств, имеющихся на каждой кухне.

Спасение домашней утвари: как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Покрытие эмалированной посуды довольно хрупкое, его легко повредить

Чего нельзя делать

Чтобы вернуть пострадавшей посуде чистоту, сохранив при этом эмалированное покрытие невредимым, сначала нужно запомнить, чего делать нельзя.

  1. Не стоит оставлять подгоревшую кастрюлю без внимания. Чем дольше она простоит, тем труднее будет привести ее в порядок. Если нет возможности сразу выделить время для чистки, необходимо хотя бы замочить пострадавшее место.
  2. Не рекомендуется горячую кастрюлю заливать холодной водой. Резкий перепад температур может стать причиной появления микротрещин на эмали. Со временем они будут увеличиваться, пока не появится явный скол.
  3. Если кастрюля сильно пригорела, очистить ее бывает нелегко. Приложив определенные усилия, хозяйка начинает думать: «Чищу, чищу, а толку никакого». Возникает соблазн убрать нагар, оттирая его металлической мочалкой, отскребая ножом или жесткой щеткой. Не делайте этого! Возможно, одну такую процедуру покрытие выдержит, но на нем непременно появятся микротрещины, которые ни к чему хорошему, как уже известно, не приведут.

Спасение домашней утвари: как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Безопасных для эмали способов отчистить нагар несколько. Возможно, придется опробовать каждый из них, чтобы найти самый эффективный в вашем конкретном случае.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю (видео)

Избавление от нагара с помощью соли

Если в вашей кастрюле подгорела еда, для начала попробуйте избавиться от нее с помощью простой поваренной соли. Народом придумано два способа ее применения.

  1. Насыпьте порошок на подгоревшее место толстым слоем, слегка смочите. Оставьте пострадавшую емкость в таком состоянии на 3 часа. После этого промойте кастрюлю теплой водой, воспользовавшись обычной губкой для мытья посуды. Соль при этом высыпать не нужно, она сама растворится в процессе ваших действий.
  2. Наведите соляной раствор, взяв 0,5 литра горячей воды и 4 ст. л. порошка. Получившуюся жидкость вылейте в пострадавшую кастрюлю. Все пригоревшие места должны быть полностью покрыты раствором. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте кастрюлю с раствором на 2 часа, а потом промойте горячей водой и губкой.

Оба этих способа неплохо очищают эмаль от нагара. Тем не менее бывают ситуации, когда применение соли не срабатывает. Тогда придется испытать следующие варианты.

Спасение домашней утвари: как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Безопасных для эмали способов отчистить нагар несколько

Очищающая кислота

В каждом доме есть целый ряд средств, способных помочь хозяйкам спасти пригоревшую посуду. Не все из них воспринимаются как чистящие вещества. Но имеющаяся в их составе кислота хорошо справляется с загрязнениями.

  1. Прежде всего, попробуйте использовать столовый уксус крепостью 9 %. Наведите раствор, соблюдая пропорции 50 мл уксуса на 250 мл воды. То, что получилось, вылейте в посуду, ожидающую чистки, так, чтобы дно было полностью покрыто. Поставьте на плиту, доведите до кипения и подержите на маленьком огне 15 минут, накрыв крышкой, чтобы жидкость меньше испарялась, а уксусный запах не распространялся по квартире. После выключения плиты дождитесь, когда кастрюля остынет до терпимой температуры, промойте подгоревшие места губкой и хорошо ополосните.
  2. Вместо уксуса можно взять лимонный сок или лимонную кислоту.
  3. Поможет и молочная сыворотка. Ее нужно заливать в очищаемую емкость неразбавленной и оставлять там на несколько часов.
  4. Еще одно вещество, разъедающее нагар своей кислотой, кофейная гуща. Ее нужно обильно нанести на пострадавшее место и оставить на пару часов для размягчения пригоревшей пищи.
  5. Кислоты есть в Кока-коле, Фанте и прочих подобных напитках. При несильном нагаре их просто наливают в кастрюлю и оставляют на 1 час. Если загрязнение серьезное, посуду с напитком кипятят, как с уксусом.
Читайте также:  Как быстро очистить вытяжку на кухне от жира

Любая кислота дает хороший эффект, позволяя отчистить сильнейший нагар. Но это вещество постепенно разъедает не только пригоревшую еду, но и покрытие. Поэтому долгого и частого воздействия кислоты на эмалированную посуду стоит избегать.

Спасение домашней утвари: как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Сода является одним из самых распространенных и популярных средств, используемых для приведения в порядок самых разных поверхностей

Универсальная сода

Сода является одним из самых распространенных и популярных средств, используемых для приведения в порядок самых разных поверхностей. Поможет она и в случае, когда нужно почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Засыпьте порошком пострадавшие места и аккуратно залейте дно горячей водой так, чтобы содовые кучки остались целыми. Забудьте об обработанной таким образом посуде на несколько часов, а лучше на всю ночь. Потом помойте горячей водой с губкой.

Если нагар полностью не отошел, придется кипятить. Заполните пригоревшее дно раствором соды (1 ст. л. порошка на 1 стакан воды) и поместите кастрюлю на огонь, прокипятите, накройте крышкой и оставьте до остывания. Потом помойте.

Читайте также:  Полезные советы: как убрать клей с одежды

Кроме использования в чистом виде соду можно применять во взаимодействии с другими веществами.

Спасение домашней утвари: как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Сода и ее компаньоны

Сода и уксус, вступая в реакцию, способствуют отторжению нагара от поверхности. Пригоревшие места засыпьте содой, добавьте немного уксуса. Смесь начнет шипеть и пениться. Дождитесь окончания процесса, а потом помойте кастрюлю теплой водой и губкой. Уксус можно заменить лимонным соком. Также используют лимонную кислоту. Ее насыпают вместе с содой, а потом заливают оба порошка небольшим количеством воды.

Пожалуй, наилучшим чистящим эффектом обладает смесь соды, уксуса и средства для мытья посуды. Пострадавшую кастрюльку заполните водой на треть, поставьте на огонь и доведите до кипения. Осторожно насыпьте в кипяток 2 ст. л. соды и налейте 1 ст. л. уксуса. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на очень маленьком огне на 30 минут. Потом выключите огонь и залейте в варево 1-2 ст. л. моющего средства. Начнется процесс пенообразования. Когда смесь полностью остынет, вылейте ее, почистите кастрюлю губкой и промойте теплой водой.

Читайте также:  Чем можно отмыть монтажную пену с рук

Как очистить пригоревшую кастрюлю (видео)

Активированный уголь и зола

Для чистки пригоревшей эмалированной кастрюли можно использовать такие продукты горения, как активированный уголь и зола.

Первый из них продается в аптеках в виде таблеток. Требуемое количество зависит от площади нагара. Может хватить и одного блистера. Растолките таблетки в порошок, засыпьте им пригоревшие места, оставьте на 30 минут. Налейте на дно очищаемой посуды немного воды и подождите еще 30 минут. Помойте кастрюлю.

Если в вашем распоряжении есть зола, засыпьте ею треть пострадавшей емкости, добавьте воду. Кипятите состав 30-40 минут, после чего вылейте его, а кастрюлю сполосните чистой водой.

Если пригорела эмалированная кастрюля, не спешите ее выбрасывать. Опробуйте любой из этих методов или несколько из них. Тем более, что все они дешевы, не потребуют больших временных затрат и не заставят вас прилагать много усилий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!