Для устранения загрязнений растительными компонентами требуются менее агрессивные средства, нежели против мазута. Не менее важно подбирать очистители, исходя из структуры материала. Использование грубых средств не всегда подходит для устранения той или иной масляной жидкости, но обычно приводит к порче ткани.

Как можно вывести масляное пятно с одежды
Использование грубых средств не всегда подходит для устранения той или иной масляной жидкости

Для выведения пятна от подсолнечного масла требуется скорейшее применение очищающих средств, желательно сразу после соприкосновения жидкости с поверхностью. Находясь далеко от дома, не имея возможности принять необходимые меры, нужно приложить салфетку для впитывания компонента, чтобы облегчить его дальнейшее выведение.

Как устраняют масляные загрязнения

Главное требование — своевременное проведение очищающих мероприятий. Не следует откладывать вещь в ящик до ближайшей стирки. В течение этого времени масло глубоко проникает в структуру ткани, после чего его невозможно будет вывести без порчи материала. Сразу после образования развода необходимо промокнуть его салфеткой или посыпать сорбентом. Поглощение большей части вещества способствует лучшему очищению материала без применения агрессивных средств.

Удаление масляных жидкостей требует как сильнодействующих компонентов, так и интенсивных действий. Чтобы предупредить порчу материала вследствие применения агрессивных ингредиентов, нужно сначала протестировать их на незаметном участке. С этой же целью надо придерживаться установленных пропорций приготовления очищающего вещества.

Как можно вывести масляное пятно с одежды
Главное требование — своевременное проведение очищающих мероприятий

Недопустимо растирать загрязненный участок. Этот метод не способствует вытягиванию масла, а лишь деформирует вещь. Перед стиркой необходимо аккуратно промочить поверхность очистителем, направляя губку к центру. В зависимости от степени загрязнения для устранения вещества используют ватные диски или мягкие щетки.

Масляный компонент легко выводим при соблюдении следующих правил:

  • подкладывание плотной ткани или картона под запятнанную материю, чтобы предотвратить проникновение вещества на чистые поверхности;
  • перед применением моющих средств нужно проверить стойкость цвета материи и при низких показателях использовать лишь сухую чистку;
  • для удаления грязи с белой ткани можно использовать отбеливатель;
  • применение агрессивно действующих средств только для плотных структур;
  • при поражении толстой ткани рекомендовано наносить очиститель с обеих сторон;
  • изначально использовать ручное очищение, а в случае его недостаточности — стирку в машине.
Читайте также:  Как быстро отстирать жирное пятно на одежде

Как вывести жирное пятно (видео)

Выведение растительных компонентов

Перед отстирыванием растительного масла следует покрыть поверхность абсорбирующими компонентами — солью, содой или крахмалом. Сыпучий ингредиент обильно высыпают на загрязнение и счищают щеткой по мере впитывания жира. При необходимости по поверхности проводят губкой, смоченной в мыльном растворе.

По другому рецепту для выведения пятен необходимо в равных пропорциях смешать поваренную соль, измельченный мел и нанести полученное средство на поверхность. По истечении нескольких часов порошок счищают жесткой щеткой. При недостаточной результативности манипуляции следует ее повторить.

Как можно вывести масляное пятно с одежды
Удаление масляных жидкостей требует как сильнодействующих компонентов, так и интенсивных действий

Хорошо устраняет масляные жидкости метод тепловой обработки. Необходимо поместить загрязненную ткань между двумя белыми салфетками, после чего прогладить ее нагретым утюгом. Благодаря этому, молекулы масла разогреваются и выводятся в нижний фильтр. Эта мера эффективна даже после впитывания растительного жира вглубь вещи.

Для устранения старой грязи требуется применение сильнодействующих средств. Чаще всего поверхность очищают бензином. Необходимо приложить к загрязнению бумажную салфетку и интенсивно промокнуть параллельную изнаночную сторону ватным тампоном, смоченным в топливе. Для большей эффективности его смешивают с ацетоном в равных пропорциях. Выдержав состав несколько часов, прополаскивают изделие в мыльном растворе. Этот метод допустим лишь для прочных поверхностей, для тонких и цветных материй используют щадящие методы.

Когда указанные способы не удаляют пятно от подсолнечного масла, используют ацетон в чистом виде. Применение химического препарата допустимо лишь для плотных тканей, не подверженных выцветанию. Чтобы устранить грязь, нужно смочить пораженный участок водой, нанести ацетон, прикрыть белой бумажной салфеткой и провести разогретым утюгом. По окончании манипуляции вещи отстирываются с порошком и хорошо прополаскиваются в воде.

Как можно вывести масляное пятно с одежды

Устранение технических загрязнений

Сразу после попадания мазута необходимо обработать пораженный участок составом из соли и талька. Аналогично можно использовать толченый мел. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и обильно засыпают ими загрязнение. Порошок стряхивают по мере впитывания мазута и повторяют манипуляцию до того момента, пока сорбент может его поглощать. После процедуры очищенное полотно прополаскивают в горячем мыльном растворе.

Нестандартным способом борьбы против мазута является зубная паста. Необходимо плотным слоем нанести жидкую мятную массу на поверхность и оставить до высыхания. За этот период паста впитает грязь, после чего ее нужно счистить мягкой щеткой, предварительно смочив ткань.

Другим непривычным способом очищения является маргарин. Размягченный ингредиент наносят на мазут и оставляют на полчаса. После этого материал стирают в растворе из хозяйственного мыла, при необходимости смывая маргарин мягкой губкой.

Масляный компонент легко отстирываем при использовании глицерина. Нужно обильно смочить пораженный участок химической жидкостью и поместить в машину, используя привычные моющие средства.

Читайте также:  Как можно почистить медную монету в домашних условиях
Как можно вывести масляное пятно с одежды
Сразу после попадания мазута необходимо обработать пораженный участок составом из соли и талька

Против масла используют также простое моющее средство. Нужно плотным слоем нанести его на поверхность и оставить на полчаса, после чего протереть загрязнение щеткой и отстирать вещь стандартным способом. Дополнительно используют хорошие пятновыводители. Важно подобрать очищающее средство, исходя из цвета и структуры материала. Для окрашенных изделий используют компоненты, бережно сохраняющие тон. Для белых изделий применяют пятновыводители, не приводящие к пожелтению.

Последним вариантом, когда под рукой нет подходящих средств, являются керосин, растворитель и другие гаражные жидкости, обладающие обезжиривающими свойствами. Необходимо с помощью губки втереть в ткань выбранный компонент и оставить на полчаса, после чего постирать одежду в машине с порошком.

Как вывести жирное пятно в домашних условиях (видео)

Очищение верхней одежды

Для выведения жирного следа с куртки или пальто нужно определиться с методом очищения: протиранием или стиркой. Предпочтительно использовать первый вариант, позволяющий сохранить жесткую структуру верхней одежды. Быстро удалить масло с куртки позволяет соль или сода, которыми посыпают проблемные участки и счищают через несколько минут. Действие повторяют до полного впитывания грязи. Аналогично используют толченый мел или тальк. Но в этом случае порошок не счищают, а накладывают на него промокательную бумагу и проходят разогретым утюгом. Остатки компонента удаляют, отряхнув одежду.

Если не удалось принять немедленных мер, применяют более агрессивно действующие средства. Можно удалить грязь ватным тампоном, смоченным в уксусе, после чего оставить куртку для высыхания. Этот метод подходит для самых стойких тканей, так как жидкость обладает качеством обесцвечивать поверхности. Аналогично используют смесь аммиака и моющего средства, которые после нанесения накрывают чистой марлей и проглаживают утюгом.

Чтобы отстирать подсолнечное масло с одежды, нужно предварительно втереть любой очищающий ингредиент: стружку хозяйственного мыла или специального «Антипятина», моющее средство, зубной порошок или самостоятельно приготовленную горчицу. После этого вещь помещают в машину-автомат и стирают в щадящем режиме. Температура воды не должна превышать +40°С, а в качестве очищающего компонента используют специальный порошок для цветных вещей.

Читайте также:  Как удалить свежие и застарелые пятна от пота под мышками

Важно хорошо прополоскать одежду, чтобы избежать появления разводов или плотного налета на поверхности. Во время стирки куртку не отжимают, чтобы не испортить утеплитель. После вынимания из машинки ее заворачивают в плотное полотенце для впитывания влаги, после чего размещают на плечиках и убирают для просушки.

Для очищения дубленки следует обработать ее паром. Можно как использовать специальное устройство, так и подержать материал над горячей водой. Недопустимо убирать пятна с дубленки, используя бензин или растворитель. Для удаления въевшейся грязи рекомендовано использовать аммиак.

Как можно вывести масляное пятно с одежды

Устранение пятен с отдельных материалов

Для очищения светлой шерсти рекомендовано использовать только сухой метод очищения. Перед выведением следов от масла нужно разложить одежду на столе, обильно засыпать грязь тальком или зубным порошком. После этого ее проглаживают утюгом через промокательную бумагу. Изделие оставляют на несколько часов и стирают привычным способом.

Чтобы очистить светлый лен и хлопок, следует втереть в грязь порошок и оставить на несколько часов. После этого компонент стряхивают и отстирывают изделие в мыльном растворе.

Чтобы очистить техническое масло с бархата или шелка, нужно приготовить состав из скипидара и нашатыря. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и, промочив в полученной жидкости ватный диск, протирают пораженный участок. Действие повторяют до полного устранения масляного компонента, после чего стирают одежду стандартным способом.

Для очищения плотных материалов допустимо применение щетки. Нужно втереть в пятно керосин, посыпать его порошком. После этого запятнанный участок смачивают водой и протирают мягкой щетиной. По другому способу используют состав из скипидара и нашатыря. Смешанные в равных пропорциях ингредиенты наносят на ткань, промачивают сухой салфеткой и стирают в теплой мыльной воде. Требуется несколько раз прополоскать вещь, чтобы вывести едкий запах скипидара.

Выбор метода устранения масляных пятен с одежды обусловлен структурой ткани и видом вещества. Необходимо внимательно подходить к применению компонентов, чтобы не испортить материал. Помимо общих правил устранения загрязнений, следует придерживаться принципов очищения отдельных материалов.

Не следует выбрасывать вещь, если первая процедура не дала должного результата. Необходимо повторить манипуляцию очищения аналогичным способом или выбрать другой метод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!