Существенной разницы в выборе средств чистки замшевых сапог нет, потому что ворсовая фактура признает только 2 метода. И оба они применимы и для другой обуви из такого материала, и для модных сумок. Натуральная замша больше любит сухие способы чистки, а искусственная не боится влажной обработки. Услуги специалистов, которые приводят в порядок модную и дорогую обувь, стоят недешево, и не всегда производятся качественно.

Как можно почистить замшевые сапоги в домашних условиях
Натуральная замша больше любит сухие способы чистки, а искусственная не боится влажной обработки

Самостоятельная очистка, проведенная без должных знаний, может легко испортить дорогую обувь. Секреты приведения в порядок замши кроются в одновременном использовании простых подручных средств, испробованных не одним поколением, и применении профессиональных покупных защитных средств, разработанных промышленной химией в качестве эффективных способов для ухода и эксплуатации. Кому-то может показаться, что спреи, очистители и ластики весьма недешевы, но если вспомнить, сколько стоят сапоги, то цена защитных средств представится вполне доступной. Всегда проще содержать в порядке уже купленную обувь, чем изыскивать деньги на покупку новой.

Искусственная и натуральная замша

Если отбросить в сторону предубеждения против синтетических материалов, то обувь из искусственной замши иногда и носится, и выглядит куда лучше, чем из натуральной. Ранее в заменителе потели ноги, или было холодно, но современные технологии, при которых тефлоновый ворс наклеивается на хлопковую основу, соприкасающуюся с кожей, позволяет создать разноворсовый заменитель, изготовленный тканым способом. Длительность специальной обработки позволяет получить качественный материал, который не коробится, не рвется, не теряет цвет и практически не изнашивается. На нем легко выполнить фактурный узор, вышивку, пришить бахрому, сделать тисненый узор. У искусственной замши только 2 недостатка: она лысеет, если часто тереть ее жесткой щеткой, и боится растворителей из нефтепродуктов. Поэтому растворители для удаления жирных пятен к такой обуви не применимы.

Натуральный материал дышит, но удерживает тепло, мягко облегает ногу, прекрасно смотрится, но не любит влагу, и практически не пригоден для влажной погоды. Даже обработанная специальным водоотталкивающим средством замша не предназначена для хождения по лужам или снегу. Это обстоятельство в регионах с перманентными осадками становится причиной того, что натуральную замшу могут позволить себе те, у кого есть несколько пар сапог.

Читайте также:  Как безопасно утилизировать ртутный градусник

Как можно почистить замшевые сапоги в домашних условиях

Чистка замшевых сапог перерастает в проблему, если они единственные, потому что их нельзя сушить на батарее или возле нагревательных приборов. Это может привести к безвозвратной порче единственной и дорогостоящей пары.

Оптимальный вариант — то, что в народе называется из магазина в Мерседес, из Мерседеса в ресторан, но никакая модница не в силах устоять перед красивыми сапожками необычного цвета, особенно если они подходят под сумочку или шубку. Выход в этом случае только один — учиться правильному уходу, уделять ему достаточно времени, бережно относиться к своим сапогам, использовать и простые, и сложные средства с учетом характеристик материала.

Как чистить замшевую обувь (видео)

Приведение обуви в порядок сразу после загрязнения

Если сапожки просто запылились, их легко можно вычистить при помощи специальной щетки (ее придется приобрести сразу после покупки сапог, без этого никак) или щетки для одежды на самый крайний случай, но лучше старенькой, с мягкой от времени щетиной. Профилактическую чистку светлых покрытий можно производить и с помощью специального приспособления по уходу за кашемиром. Это оптимальный вариант, если к замше пристали ворсинки от автомобильного коврика, шерсть животных или волоски от шубы. Одинаково успешно чистятся и искусственные, и натуральные сапоги, если погода сухая и загрязнения небольшие.

Как можно почистить замшевые сапоги в домашних условиях
Если отбросить в сторону предубеждения против синтетических материалов, то обувь из искусственной замши иногда и носится, и выглядит куда лучше, чем из натуральной

К несчастью, поездки в общественном транспорте могут привести к появлению некрасивых пятен от чужих ног, чемоданов, неудачно закрывшихся дверей или уже засохших к вечеру брызг грязи из-под автомобильных колес. Такие пятна одинаково хорошо видны как на черной, так и на цветной замше, и для их очистки лучше применять специальные средства:

  • спрей;
  • лосьон;
  • пенку;
  • ластик;
  • очиститель.

Их можно использовать на месте, где находится непосредственный след от настигшей неприятности, это позволит сэкономить и протянуть дольше использование профессионального средства. Для пятен от клея, жевательной резинки и прочих подстерегающих опасностей существует специальный пятновыводитель. Эффективным в этом случае будет для очищения и корка ржаного черствого хлеба, и обычный школьный ластик. После удаления пятен можно обработать сапожки все той же щеткой для замши или мягкой ветошью из хлопка, без ворса.

Читайте также:  Как безопасно почистить латунь

Белые сапоги хорошо чистить толченым мелом, смешанным с зубным порошком самого простого состава — не ароматизированным, и без добавок. Ботинки или сапоги из светлого материала довольно легко привести в порядок при помощи соды или кусочка поролона, смоченного в растворе нашатырного спирта и воды. Так можно избавиться и от свежих жирных пятен, но там, где применялась вода, лучше засыпать пятно тальком, крахмалом или манкой — все эти продукты бесцветны, и обладают абсорбирующим действием, что позволит удалить с поверхности воду. Секрет чистки замшевых ботинок коричневого цвета состоит в использовании сухой кофейной гущи. Это не только удалит пыль, но и позволит сделать ярче цвет. После нанесения кофе его удаляют все той же специальной щеткой или отведенным для этой цели специальным средством (старой одежной или зубной щеткой, мягкой ветошью, пришедшей в негодность).

Как можно почистить замшевые сапоги в домашних условиях

Снег и замша — трудная зима

Влага — настоящий враг замшевой обуви. Зимой, когда выпадает снег, и его начинают посыпать солью и химикатами, на прелестных сапожках начинают появляться отвратительные белесые разводы. Химикаты и соль губительно действуют на искусственную и натуральную обувь, поэтому забота о сапогах становится ежедневной.

Но иногда в испачканной обуви приходится ездить по делам, соль въедается в нежную фактуру, застревает между ворсинками и впитывается. Можно воспользоваться влажной обработкой при помощи пара. И если дома нет модного отпаривателя, следует воспользоваться кастрюлей или чайником, в котором закипела вода.

Такая термическая деликатная обработка не просто растворит соль и позволит удалить ее с поверхности, но и разровняет залоснившийся ворс, придаст любимой обувке помолодевший вид.

Идеально использовать в борьбе против солевых разводов раствор аммиака с водой в соотношении 1:5. Пригодятся влажная и сухая губка. Подобным образом используется спирт или водка, с молоком и водой. Но если вопрос остался актуальным, то придется прибегнуть к помощи покупных средств. Шампунь, пенка или спрей, нанесенный на неаккуратные белесые следы, губительно действующие на сапожки или ботиночки, не просто помогут в беде, но и сделают это с минимальной вероятностью повреждений.

Читайте также:  Как убрать жирное пятно с ценной бумаги

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях (видео)

Влага, замша, запреты и оговорки

Настоящие ценители замшевых изделий никогда не надевают их в дождливую погоду, да и в снег тоже стараются не носить. Это связано со способностью искусственного и натурального материала к деформации и загрубению. Обстоятельства бывают разные, и если модная обувка намокла и испачкалась в грязи, ее в любом случае нужно высушить при комнатной температуре, прежде чем почистить. Даже после обработки паром сапожки следует промокнуть насухо и плотно набить бумагой или тряпками перед сушкой при комнатной температуре. Набивка впитает влагу, которая может просочиться внутрь сапога, что приводит к их порче.

Постирать замшевые ботинки или сапожки — значит добровольно с ними попрощаться. Это же касается и перчаток, и сумочки, и куртки. Любая грязь удаляется с сухой поверхности щетками разной жесткости, после чего применяются все доступные средства, чтобы выровнять ворс. От грязи поможет и мыльный раствор, и стиральный порошок, и специальный шампунь для обуви, но главное условие — не мыть сапоги или туфли ни под краном, ни в тазу, ни в ванной. Можно вытереть влажной губкой, просушить сухой тряпкой или засыпать манкой. Можно пользоваться любым моющим средством от специального, до самого простого. Но любым моющим средством надо пользоваться аккуратно. При этом нужно просто протирать, а не купать сапожки в луже воды.

Как можно почистить замшевые сапоги в домашних условиях
Настоящие ценители замшевых изделий никогда не надевают их в дождливую погоду, да и в снег тоже стараются не носить

Можно встретить разные советы, рекомендации и бесконечные уверения в том, что подручных средств хватит для полной очистки. Но, как любая дорогая и проблемная вещь, замша — то удовольствие, за которое нужно расплачиваться. И расплата эта в бережном, терпеливом, каждодневном уходе с соблюдением всех условий.

Применение профессиональных средств, тем более, если чистка производится в домашних условиях, избавит от многих неприятностей. А если регулярно обрабатывать пенкой, водоотталкивающими и защитными средствами, кремами и красками, да еще правильно хранить летом, чтобы избежать деформации, замша прослужит достаточно длительный срок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!