Ванная комната — это место, в котором стены, пол, потолок и, соответственно, отделочные материалы подвергаются постоянному воздействию воды и пара. В результате затирка в швах имеет свойство темнеть. Более того, при отсутствии надлежащего ухода в них могут завестись грибок и плесень, избавиться от которых особенно сложно. Для того, чтобы не доводить ванную комнату до такого состояния, нужно знать способы очистки швов между плиткой.

Как можно почистить швы между кафельной плиткой в ванной
Ванная комната — это место, в котором стены, пол, потолок и, соответственно, отделочные материалы подвергаются постоянному воздействию воды и пара.

Как отмыть швы между кафельной плиткой

В современных хозяйственных магазинах представлен огромный ассортимент бытовой химии, поэтому в них легко можно найти подходящее для плитки средство. Обязательно нужно учитывать характер налета на швах и в зависимости от природы пятен выбирать тот или иной продукт. Так, например:

  1. Если швы в ванной покрыты известковым налетом и остатками моющих средств, можно попробовать избавиться от них любым порошком, который найдется дома. Подойдет Пемолюкс, Comet, Cif и подобные им продукты.
  2. Если стыки покрывает черный налет плесени и грибка, то очистить межплиточные швы помогут моющие средства с хлором: Domestos, Белизна. Большинство средств для чистки унитаза содержит хлорку. Продукт нужно нанести на зараженный участок, оставить на 5-10 минут и смыть большим количеством воды.
  3. Сильно загрязненные места лучше всего отмываются профессиональными средствами, на этикетке которых указано, что они предназначены именно для этих целей. К таким продуктам относятся Ultra-Stripper и BOZO. После чистки стыков рекомендуется обработать их жидкостью Атлас-Дельфин, чтобы кафель и межплиточные швы дольше оставались чистыми.
  4. Чистка швов и плитки современным парогенератором позволяет не только избавиться от загрязнений, но и продезинфицировать поверхность пола и стен, избавляя их от грибка и плесени. Такая обработка не разрушает структуру затирочного материала, после нее не остается разводов и подтеков. Высокие температуры убивают все микробы, в том числе и образующие плесень, а также растворяют грязь. После обработки кафеля паром останется только протереть стены и пол влажной тряпкой.
  5. Обработка стыков антисептиком Антигрибок помогает в борьбе с существующими очагами плесени, а также проводится для профилактики их появления. Средство можно наносить на любой материал. Препарат абсолютно безопасен для людей и домашних животных.
Читайте также:  Как можно почистить белые кеды

Как можно почистить швы между кафельной плиткой в ванной

В каждом магазине есть продавцы-консультанты, которые помогут с выбором. Иногда случается так, что после противогрибковой обработки плитки в стыках остаются темные участки, которые не удалось отмыть. В этом случае можно закрасить их специальным маркером, содержащим белую водостойкую краску. Он продается в хозяйственных магазинах и отделах с бытовой химией.

Как можно почистить швы между кафельной плиткой в ванной

Другой вариант удаления темных пятен на швах — пройтись по ним мелкой наждачной бумагой. Она снимает тонкий верхний слой затирки, обнажая чистый материал. После такой процедуры стыки станут как будто после ремонта.

Как отбелить швы между кафельной плиткой (видео)

Народные средства для очищения стыков

Некоторые хозяйки стараются использовать как можно меньше химии для уборки дома. Они применяют доступные продукты, которые всегда есть в каждом доме, например, чистящие средства легко заменяют содой, а жидкость для мытья посуды — сухим горчичным порошком. Можно воспользоваться одним из рецептов, которые помогали в борьбе за чистоту в доме еще нашим бабушкам. Итак:

  1. Столовый уксус — отличное доступное средство, справляющееся с разными видами загрязнений. Он обладает дезинфицирующими свойствами и убивает плесневые грибки, что очень кстати. Прежде всего, нужно приготовить раствор, ведь использовать его в чистом виде очень опасно и чревато химическим ожогом. Сделать это просто: необходимо смешать уксус и обычную воду в соотношении 1:1. Полученный состав наносится на стены и пол, очень удобно делать это с помощью пульверизатора. После обработки поверхности нужно почистить жесткой щеткой и промыть водой. От загрязнений не останется и следа. Лучше всего использовать щетки с прозрачной, а не разноцветной искусственной щетиной, поскольку последние могут оставить следы на светлой поверхности. Также не подойдут для этих целей металлические щетки и мочалки.
  2. С небольшими колониями плесени хорошо справляется перекись водорода. Ее можно наносить на пораженные грибком участки в чистом виде. После полного высыхания останется только почистить их щеткой и протереть влажной губкой.
  3. Отмываем стыки между кафелем маслом чайного дерева, которое справляется даже с сильными загрязнениями. Использовать его очень просто: 1 ч. л. масла разбавляется 200 мл теплой воды, а получившийся состав наносится на пораженные участки с помощью распылителя. Несомненным достоинством данного способа является то, что масло не нужно смывать с поверхности стен.
  4. Фурацилин хорошо подходит для очищения швов между плиткой от плесени. Для этого нужно развести 1 таблетку в 1 л воды и обработать получившимся составом пораженную поверхность. Многие хозяйки, проведя такое очищение стыков, забывали о грибке навсегда.
Читайте также:  Как почистить газовую плиту в домашних условиях
Как можно почистить швы между кафельной плиткой в ванной
Можно закрасить оставшиеся пятна специальным маркером, содержащим белую водостойкую краску

 

Грязь на кафеле свидетельствует о наличии микроорганизмов, которые могут спровоцировать образование плесени и грибка, взаимодействие с которыми не лучшим образом отражается на состоянии организма.

Как очистить швы между плиткой (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!