При самостоятельной чистке натуральной дубленки можно легко ошибиться в выборе нужного средства и потерять гораздо больше, чем деньги, уплаченные в химчистке. Может потребоваться приобретение специальных средств. Если на изделии есть меховые аксессуары, их придется отпарывать или обшивать тканью, чтобы не повредить, а лоснящиеся детали и застарелые пятна обрабатывать принципиально по-другому, чем просто заношенные и запылившиеся. Постирать дубленку, забросив ее в стиральную машину, нельзя: натуральные дубленки вообще не стирают. А специальных аппаратов, как в химчистке, дома нет.

Как можно почистить натуральную дубленку в домашних условиях
При самостоятельной чистке натуральной дубленки можно легко ошибиться в выборе нужного средства и потерять гораздо больше, чем деньги, уплаченные в химчистке

Проблема решается непросто еще и потому, что дубленка может быть изготовлена из материалов, принципиально разных по толщине, прочности, качеству, технологии обработки, и даже декоративным составляющим. Все это потребует взвешенного и трезвого подхода, предварительного тестирования совместимости средств и ткани, тщательного учета возможных рисков. Процесс не настолько прост, как это кажется на первый взгляд.

Подготовительный осмотр и профилактические меры

Вопрос прежде всего состоит в целях, с которыми предпринимается чистка. Если в середине зимы нужно просто обновить дубленку, чтобы она приобрела менее изношенный вид, процесс должен быть быстрым и эффективным. Не может быть и речи о влажном способе ухода, потому что сохнет натуральный материал долго, сушить его вблизи нагревательных приборов противопоказано, а выйти в невысохшей верхней одежде на мороз категорически запрещается. Если зимняя вещь приготавливается к летнему хранению, то и методы здесь будут совсем другие. Можно использовать те, что требуют времени, чтобы не просто придать дубленке товарный вид, но и не получить поздней осенью неприятный сюрприз в виде проявившихся за лето пятен, свалявшегося меха, покоробившейся кожи. Из-за этого вещь будет выглядеть совсем старой и непригодной.

Тщательно очистив карманы от содержимого (лучше всего еще и почистить их щеткой в вывернутом состоянии), необходимо разложить вещь на ровной поверхности под ярким освещением и внимательно оценить размеры предстоящего фронта работ. Сначала осматривают места наибольшего загрязнения:

  • обшлага рукавов;
  • воротник и манжеты;
  • планку застежки;
  • полы внизу;
  • грудь и живот;
  • ягодичную область.
Читайте также:  Как самостоятельно почистить фильтр в стиральной машине

Функциональность применения зимних вещей такова, что именно эти места и пачкаются в первую очередь. Застежка и обшлага засаливаются и лоснятся от постоянного трения, область ягодиц — от сидения в общественном транспорте. На груди и животе могут обнаружиться жирные пятна от еды, перехваченной на ходу, или от чьих-то хозяйственных сумок. Все вместе и придает дубленке неопрятный вид. Оптимальнее и быстрее всего обработать вещь специальным чистящим спреем или пенкой, выпущенной в заводских условиях.

Как можно почистить натуральную дубленку в домашних условиях

Но бывают обстоятельства, когда на недешевые фабричные средства по уходу нет денег. В этом случае профилактически можно почистить и подручными средствами.

Убирая на зиму, вещь необходимо подготовить более тщательно, поэтому не обойтись без специальных средств. С их помощью необходимо обработать всю дубленку, дождаться, пока она проветрится, покрыть специальным защитным спреем и тщательно упаковать в чехол для одежды или целлофан. Не мешает и позаботиться о ее сохранности от моли или возможных вредителей, которые могут поедать натуральные материалы. Качественная чистка дубленок перед упаковкой на летний сезон — залог того, что в нужное время она вернется к владелице в надлежащем виде.

Как почистить дубленку (видео)

Способы устранения пятен

Проще всего удалить пятна от свежих загрязнений, обнаруженные вечером того же дня или хотя бы на следующий. Застарелые пятна любого происхождения одинаково плохо удаляются с любой поверхности. Из подручных средств наиболее часто применяются абсорбирующие или абсорбирующе-абразивные кухонные вещества:

  • манная крупа;
  • корка черствого хлеба;
  • крахмал;
  • тальк;
  • зубной порошок;
  • пшеничные отруби.

Любой из этих способов предполагает нанесение на пятно слоя этого средства, после чего необходимо приложить некоторое усилие, втирая его при помощи мягкой щетки или тряпочки. Когда средство загрязнится, его необходимо заменить свежим и потом продолжать чистку. Когда проблема решится, то средство следует удалить. Относительно поваренной соли мнения экспертов расходятся: одни рекомендуют ее к употреблению, другие считают, что это может повредить кожу. Это же касается и наждачной бумаги. Если сомнения есть, лучше от эти средств воздержаться. Для подобной чистки прекрасно подходит шарик из хлебного мякиша или обыкновенный школьный ластик, только не очень твердый и обязательно новый. Хотя твердый и старый можно для этой цели предварительно вымочить в молоке и высушить. Он станет просто идеальной твердости для решения проблемы.

Читайте также:  Как быстро избавиться от ржавчины
Как можно почистить натуральную дубленку в домашних условиях
Застарелые пятна любого происхождения одинаково плохо удаляются с любой поверхности

После сухой очистки пятен и залоснившихся поверхностей дубленку можно вычистить обычной старой щеткой. Это можно сделать на балконе или пропылесосить. Меховые детали необходимо протереть влажной тряпочкой с мыльным раствором и уксусом.

Если мех с плотным ворсом, типа овчины, можно дополнительно расчесать его одежной щеткой, смоченной в воде с растворенным рыбьим жиром (5-6 капель на стакан воды). Мех получится густой, блестящий, практически, как новенький.

Почистить светлую дубленку сухим способом можно, используя профессиональные средства. Это может быть молоко с содой или аммиак, растворенный в воде, с последующей обработкой уксусом. Эти оба способа связаны с влажной обработкой, и на следующий день дубленку надевать не нужно. Использовать для белой дубленки отбеливатель не следует. Специалисты советуют этого ни в коем случае не делать.

Вариантов чистки замшевого изделия еще меньше. Лучше всего использовать манную крупу, отруби или хлебную корку. Неплохо помогает ластик, но после любых процессов сухой обработки нужно непременно воспользоваться специальной щеткой, чтобы выровнять ворс, избежать возникновения проплешин. Соблюдения тех же условий требует и дубленка из искусственной замши. Нельзя сказать, что приобретение более сложных вариантов покрытия существенно облегчает жизнь владелицы, но дубленка с лазерной обработкой, в поверхности которой содержится много природных смол, все-таки пачкается гораздо меньше. Риск испортить вещь при использовании влажных средств очистки гораздо меньше.

Как можно почистить натуральную дубленку в домашних условиях
После сухой очистки пятен и залоснившихся поверхностей дубленку можно вычистить щеткой

Влажные способы

Существуют и кардинальные влажные методы чистки с применением последующей сушки на свежем воздухе, обработки от вредителей или методов с длительным нанесением средства для очистки. Применяя более действенные влажные способы следует проявить аккуратность и осмотрительность в выборе подходящего средства. Не надо пробовать очистить пятно от крови при помощи салфетки, смоченной в простой воде или использовать жидкий отбеливатель. Не подойдет использование чистого медицинского спирта для удаления пятен от косметики с такой деликатной вещи, как замша с лазерной обработкой, потому что он может растворить мельчайшие вкрапления смолы, образуя при этом лысые пятна.

Как можно почистить натуральную дубленку в домашних условиях

Дома не обязательно использовать все методы. Раствор с хозяйственным мылом или стиральным порошком без активных компонентов — всегда лучший выбор. Оптимальной является и обработка паром, которая способствует естественной реабилитации ткани, ее разглаживанию, смягчению и обновлению. Если нет профессионального отпаривателя, который применяется в химчистке, можно использовать утюг или таз с нагретой водой. Главное — не забыть после использования пара, удалить остатки влаги с поверхности кожи и правильно высушить одежду. Сушку осуществляют на плечиках вдали от батарей и нагревательных приборов естественным способом. Если это чистка перед летом, можно обработать изделие раствором из ложки спирта, глицерина и аммиака на стакан воды. Это придаст дубленке свежий вид и не позволит покоробиться коже. Сушить дубленку на открытом воздухе следует так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Читайте также:  Чем можно стереть маркер

Самые старые пятна легко удаляются бензином (ни в коем случае не растворителем), но после этого вещь придется промыть водой с добавлением пары капель уксуса и еще несколько недель проветривать на балконе.

Как почистить дубленку в домашних условиях (видео)

Несколько слов о цветовой специфике

Черную засаленную вещь очищают с помощью керосина, бензина или ложки щавелевой кислоты, растворенной в теплой воде. После применения подобных веществ поверхность промывается водой с мылом и содой. Белую вещь чистят водой с нашатырем или молоком с содой, после этого непременно требуется вторая обработка с водой и уксусом. Белую замшу можно отбелить при помощи самодельного средства, смешав по 1 ч. л. нашатыря и перекиси.

Любой светлый тон можно обработать мыльным раствором с парой капель нашатырного спирта, после чего нужно использовать раствор из буры, нашатыря и глицерина — 20 мг, 5 мг, 5 мг, растворенных в 0,5 л воды. При чистке любой вещи из кожи интенсивных расцветок нельзя ни в коем случае использовать вещества, содержащие активные компоненты, иначе вместо красивой и неординарной вещи будет тряпка, покрытая белесыми пятнами. Приобретая зимнюю одежду такого качества и непривычного цвета, стоит заранее задуматься, как постирать салатовую, ярко-синюю или оранжевую вещь.

Когда стирка запрещена

Дубленку нельзя стирать ни в стиральной машине, ни ручным способом. Неважно, искусственная она, замшевая или натуральная. Стирка дубленок, при которой полностью промокает материал покрытия, приводит к его полной деформации и последующей негодности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!