Многие люди ищут способ избавления от плесени в ванной комнате. Здесь часто очень сыро, так что не удивительно, что именно это помещение является идеальным для развития грибка на стенах.

Как можно избавиться от плесени в ванной
Многие люди ищут способ избавления от плесени в ванной комнате

Что делать, если появилась плесень

Прежде чем думать об избавлении от плесени в ванной, необходимо разобраться в причинах, из-за которых она появилась. Обычно они следующие:

  1. Грунтовая влажность. Если квартира располагается на 1 этаже, либо дело касается частного дома, то на стыке стен и пола будут заметны разводы и потеки. Иногда даже поврежден фундамент, так что он больше не целостный. В таком случае, даже если очищать поверхности постоянно от плесени химикатами, это не поможет. Сначала нужно заняться гидроизоляцией стен и фундамента и только после этого приступать к устранению грибка. Если пол тоже сырой, то скорее всего придется его менять.
  2. Промерзание. Первым признаком является возникновение налета темного оттенка, причем обычно в углах. Это указывает на то, что скапливается влага, так что стены требуют сильной просушки. Может отставать даже штукатурка. Это указывает на то, что грибок располагается как раз между ними.
  3. Протечка канализации. Если трубы не герметичны, то неважно, как часто вы убираете в комнате. Грибок по-прежнему будет активно размножаться.
  4. Протечки водостока снаружи. Влажность в комнате может появляться из-за сильного дождя либо протека в желобе для водостока. Вода попадает в стены, зимой замерзает, и лед начинает разрушать ее. Но при этом еще и развивается плесень.
  5. Проблемы с системой вентиляции. Как правило, именно в ванной присутствует влажность, а температура несколько выше, чем в других комнатах. Для грибковых культур это идеальные условия, которые способствуют быстрому росту и размножению. Если ванная комната недостаточно проветривается, то на стенах и полу собирается конденсат. Необходимо постоянно проветривать комнату, устранить проблемы с вентиляцией либо установить дополнительно кондиционер.

Как избавиться от плесени в ванной (видео)

Рекомендации

Основные действия, которые обязательно нужно предпринять:

  1. Стабилизировать параметры влажности, не допускать переувлажнение в комнате. Некоторые предпочитают сразу использовать специальные препараты, однако они не надолго помогут, так как сырость снова будет появляться, а за ней и плесень.
  2. Проверить состояние вытяжки. Всегда нужно следить за вентиляционной системой. Она должна хорошо работать. При необходимости ее следует прочищать. Проверить ее состояние можно зажигалкой, спичкой либо зажженной бумагой. Если имеются проблемы, то лучше всего обратиться к профессионалам. Кроме того, если вентиляционная система сама не справляется со своей функцией в полной мере, то можно воспользоваться устройствами наружного типа.
  3. Обратить внимание на уплотнение дверей. Если появляется грибок в ванной комнате, то нужно обратить внимание на уплотнители на дверях. Если они слишком зажатые, то это препятствует движению воздуха. Внизу на двери должно быть специальное отверстие. Если человеку не нравится, как оно смотрится, то можно просто оставлять более широкие зазоры.
  4. Проветривание окон. При выборе оконных систем обязательно нужно выбирать те, которые имеют систему воздухообмена с улицей. Обычно такие окна имеют встроенные клапаны вентиляционного и климатического типа. Лучше всего подойдут клапаны приточного типа. Когда повышается показатель влажности в помещении, то они автоматически начинают работать, а после устранения проблемы закрываются.
  5. Только после того, как устранены причины сырости в ванной комнате, можно приступать к чистке. Сначала нужно воспользоваться металлической щеткой и убрать прослойки стены, в которые врос грибок. Это касается и швов. Обязательно воспользоваться ватно-марлевой повязкой, чтобы в органы дыхания не попадала пыль, частицы грибка и его споры. Затем промыть и просушить очищенные поверхности. Можно воспользоваться моющими средствами.
  6. Только после этого можно использовать фунгицидные и антисептические препараты, которые смогут полностью вывести плесень. Применять их нужно строго по инструкции. Обязательно помнить про технику безопасности. Применять ватно-марлевую повязку, очки, перчатки, надеть закрытую одежду и головной убор для защиты тела и головы. Придется подождать несколько часов (более точное время для каждого препарата пишется на упаковке). За это время средство не только уничтожит грибок, но и успеет просохнуть. Обычно смывать слой препарата не нужно, так как он будет еще и профилактикой.

Все эти действия очень простые. Прежде чем задумываться о борьбе с сыростью в ванной, необходимо выяснить ее причины.

И только после этого устранить их действие. Затем уже намного проще будет избавляться от плесени.

Читайте также:  Как навсегда избавиться от плесени в цветочном горшке
Как можно избавиться от плесени в ванной
Прежде чем задумываться о борьбе с сыростью в ванной, необходимо выяснить ее причины

Препараты от плесени

Уже создано множество химических средств, которые быстро избавят от такой напасти. Вот самые эффективные из них:

  1. Нано-фикс. Этот препарат считается довольно популярным. Удаление грибка со стен с ним очень простое.
  2. Метас-Био — тоже известный препарат, который быстро выводит грибок. Является антисептиком. Устраняет не только сам грибок, но и следы его пребывания на стенах — темные пятна.
  3. Шимел-Интфернер. Популярный препарат, очень прост в использовании.
  4. Неомид-Био. Этим химикатом тоже следует обрабатывать стены, в том числе и швы в ванной от плесени.
  5. Олимп. Данный препарат применяется для обработки подвальных помещений и квартир, так что он полностью справится с грибковой напастью на стенах в ванной. У состава нет оттенка. Для человека и домашних питомцев вещество является относительно безопасным. Им можно обрабатывать керамику, гипсокартон, деревянные поверхности, кирпич, камень, а также стены, которые покрашены либо оштукатурены. Чтобы устранить плесень на швах плитки и в других местах, нужно воспользоваться таким средством. Стоимость 1 емкости в 1 л — около 100 рублей. Выгоднее приобрести сразу 5-литровый баллон, так как его цена составит чуть более 400 рублей.
  6. Фонгифлюид-Альпа. Это средство тоже является очень эффективным. Его можно применять как для внутренней, так и наружной обработки. Можно приобрести уже в разбавленном виде, так что сразу же можно начинать обработку помещения. Стоимость 1 л раствора — примерно 300 рублей. На 5 м² понадобится около 1 л вещества.
  7. Дали — эффективный антисептик с универсальным действием. Для устранения черной плесени в ванной, это средство отлично подойдет. Цена за 6 л раствора составляет примерно 500 рублей.
  8. Биоцид. Данным средством тоже выводим плесневые пятна. Препарат считается довольно эффективным. Продается в концентрированной форме. Так что его полагается растворять в воде — на 1 часть вещества нужно всего 3 части воды. Чтобы обработать 1 м² нужно подготовить 100 мл раствора. Цена за 10 л продукта — почти 1000 рублей.
  9. Биотол. Его можно приобрести в форме аэрозоля. Кстати, избавляет не только от грибка, но и мха, лишайника, водорослей.
  10. Абедис. Это еще одно средство, которым отмывают грибковый налет на стенах. Понадобится 1 часть вещества растворить в 2 частях воды. Абедис содержит хлор, так что нужно соблюдать технику безопасности. Наносить раствор полагается кисточкой. Затем подождать сутки, пока средство впитается. После этого промыть стены обычной водой и высушить. Цена за флакон в 500 мл — почти 100 рублей.
Читайте также:  Как правильно мыть окна

Как можно избавиться от плесени в ванной

От черной плесени можно избавиться не только специально предназначенными препаратами.

Также можно воспользоваться простыми отбеливателями, которые легко найти в обычных хозяйственных магазинах.

Если нужно почистить швы, то такой вариант самый простой, но при этом и не менее эффективный. Отбеливатели содержат вещества, которые губительно воздействуют на грибок. Но не всегда их разрешается использовать, так как они могут испортить цвет обрабатываемой поверхности.

Как можно избавиться от плесени в ванной
Главный принцип — устранить оптимальные условия для развития грибка

Избавляемся от плесени и грязных швов в ванной (видео)

Народные средства

Вывести грибок без применения специальных препаратов можно народными средствами. Вот проверенные и самые эффективные варианты:

  1. Перманганат калия. Другими словами, это обычный раствор марганцовки. Требуется всего 1 ч. л. порошка на 1 л жидкости.
  2. Лаванда. Можно воспользоваться маслом лаванды. Оно содержит активные компоненты, которые не дают развиваться грибку. Требуется всего несколько капель на чашку чистой воды. Для человека и животных средство не опасно.
  3. Розмарин. Тоже используется только его масло. Необходимо растворить несколько капель в чашке воды и обработать стены.
  4. Чайное дерево. Если нужно удалить черную плесень, то рекомендуется воспользоваться маслом чайного дерева. Это природное средство, так что для человека и его домашних питомцев полностью безопасное. Кстати, имеет и антимикозные, и антибактериальные свойства. Стоимость такого продукта достаточно высокая, но понадобится всего несколько капель на чашку воды. Раствор распылять над пораженными поверхностями.
  5. Грейпфрут. Понадобится только вытяжка из его косточек. Это отличное дезинфицирующее средство. На стакан чистой воды понадобится всего 10 капель вещества.
  6. Клей. Используется обычный канцелярский. Его нужно развести с водой, взяв оба компонента в одинаковой пропорции. Применяется этот вариант только в том случае, если плесень только появилась и не успела сильно распространиться. Кстати, этот метод справляется не со всеми видами грибковых культур.
  7. Камфора. Она используется в виде шариков, которые нужно разложить в местах, где начали формироваться плесневые пятна. Помогает только на ранней стадии.
  8. Йод. Требуется вылить раствор йода в небольшие емкости, расставить по всей ванной комнате. Через время плесень перестанет разрастаться, так что ее можно счищать.
  9. Уксус. Его можно найти на кухне практически у каждой хозяйки. Уксус считается кислотой со слабой концентрацией, но даже этого достаточно. Для человека этот метод считается безвредным, но едкий неприятный запах не каждый сможет вытерпеть. Если стена слишком поражена, то через неделю процедуру следует повторить.
  10. Лимонная кислота. У нее такой же эффект, как и у уксуса, так как это вещество тоже считается кислотой, но в слабо концентрированном виде. Нужно растворить в чашке воды ложку порошка.
  11. Перекись водорода. Еще 1 химикат, полностью безвредный для человека, но для грибковых культур его действие пагубно. Понадобится нанести 3 % перекись водорода на стенку. Кстати, средство обладает отбеливающим эффектом, так что для цветных поверхностей не подойдет.
  12. Нашатырный спирт. Он тоже обладает едким ароматом и отбеливающими свойствами. Средство нужно распылить на стену. Для пористых поверхностей не подходит. Перед нанесением полагается растворить в воде.
  13. Пищевая сода. Ее тоже можно найти практически на каждой кухне. Необходимо растворить 1 ч. л. порошка в чашке воды и обработать стены таким раствором. Этот метод самый дешевый и простой, но не менее эффективный. Через время обработку полагается повторить. Раствор можно не смывать, так как это отличная профилактика.
Читайте также:  Специальная краска для кожаной куртки

Как можно избавиться от плесени в ванной

Заключение

Главный принцип — устранить оптимальные условия для развития грибка. Другими словами, необходимо избавиться от сырости в помещении. Кроме того, чтобы устранить саму плесень со стен, можно воспользоваться специальной бытовой химией, которая разработана как раз для таких задач. В качестве дополнения и профилактики подойдут и народные средства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!