Так получилось, что насекомые могут появиться не только в той квартире, где не следят за порядком, но и в любой другой. Им безразлична грязь и пыль. Клопы могут проникнуть в дом вместе с новой мебелью, гостями, соседями, сумками с рынка.

Как можно избавиться от клопов в диване
Клопы могут проникнуть в дом вместе с новой мебелью, гостями, соседями, сумками с рынка

Эти насекомые являются кровососущими, путешествующими из одного помещения в другое. Они хорошо приспосабливаются к любым условиям. У людей от них много неприятностей. Вредители нарушают спокойный сон, занимаются порчей мебели, являются переносчиками заразы. Как правило, эта разновидность паразитов чаще поселяется в домах, где присутствуют перегнившие покрытия, либо в деревянных строениях. Как вариант, источником распространения заразы могут стать соседи. В этом случае насекомые начинают терроризировать целые подъезды.

Каким образом клопы попадают в диван

Людей, столкнувшихся с паразитами, наверняка интересует вопрос их возникновения в квартире. Ответ достаточно банальный: насекомые могут перекочевать от соседей, попасть в дом на одежде, вместе с сумкой либо техникой из магазина. Если они хоть раз попробовали кровь человека, который отдыхает на диване, они не станут далеко уползать. Насекомое продолжит свое пребывание в щели спального места. А спустя несколько дней снова начнет питаться кровью хозяина.

Чтобы в доме поселилась целая колония, для начала достаточно всего одной самки либо парочки личинок. Процесс роста и размножения у них проходит очень быстро. Может даже показаться, что паразиты заселили диван всего за одну ночь.

Как можно избавиться от клопов в диване
Клопы могут проникнуть в дом вместе с новой мебелью, гостями, соседями, сумками с рынка

На самом деле никаких колоний у этих насекомых нет. Они просто объединяются в группу. Потом уже происходит кладка яиц, они начинают линять.

Диванные клопы — это название из народа. Все подобные паразиты, которые проживают по соседству с человеком и питаются его кровью, относятся к одному виду, название которому — постельный.

Больше всего эти вредители любят селиться в мягких кроватях, диванах и креслах. И в этих случаях предпочтение отдается не комфорту, а возможности получать питание в виде спящего человека. Ведь тогда им не надо перемещаться по площади квартиры, а значит, вероятность, что их заметят, меньше. Плюс ко всему, там есть щели и швы, которые станут идеальным убежищем. Ведь здесь они чувствуют поверхность своими спинами и брюшками. Немаловажным условием для клопов является тепло.

Как можно избавиться от клопов в диване

Итак:

  1. Диванные вредители селятся там, где они будут находиться ближе к человеку, точнее — к месту, где человек спит.
  2. Солнечные лучи не достают до укромных мест. А солнце пугает этих паразитов.
  3. Диваны, кресла и кровати — места, где присутствует много щелей, складок и швов, которые являются труднодоступными для человека.
Читайте также:  Кто такие бельевые вши

Как избавиться от клопов в квартире (видео)

Как обнаружить клопа

Прежде чем человек установит факт присутствия насекомых в квартире, ему могут попасться кое-какие признаки того, что они уже живут по соседству. Это:

  1. Укус. Если паразитов в диване еще немного, то поражения ими могут быть спутаны с комариными. Но как только колония станет многочисленной, то человек не сможет оставить без внимания укусы, которые будут на его теле с утра. Они достанут даже того, кто хорошо закутается на ночь. Пострадавший не сможет не заметить среди всего количества красных точек «дорожки» из нескольких укусов. Это их визитная карточка.
  2. Экскременты. Они могут встретиться под диваном, когда хозяин будет убирать в квартире. Это небольшие черные точки, напоминающие простую грязь с улицы. Если систематически обнаруживаются подобные «подарки» в спальне, то стоит проявить больше бдительности.
  3. Запах. Не очень сильный, напоминающий аромат миндаля либо малины. Зачастую, человек начинает его чувствовать уже тогда, когда клопов много.

Если разобрать диван или приподнять матрас, то сразу станет ясно, поселились здесь клопы или нет. Ни одно другое насекомое не располагается такой плотной колонией в спальном месте. Если снизу матраса человек увидел каких-то тараканов, которые суматошно двигаются, то он может быть уверен, что это именно клопы.

Как можно избавиться от клопов в диване
Прежде чем человек установит факт присутствия насекомых в квартире, ему могут попасться кое-какие признаки того, что они уже живут по соседству

Своим внешним видом они напоминают тараканов, только небольшие и достаточно широкие. Передвигаются они быстро. Однако не так проворно, как тараканы. Если внимательно на них посмотреть, то можно заметить отсутствие крыльев. По окраске они однотонные, а вот рыжие тараканы отличаются пятнышком в районе головогруди.

Яйца достигают 0,5 мм. Встретить их можно в том месте, где обитают взрослые особи. На самом деле поселение клопов чем-то похоже на свалку: паразиты разного возраста — от личинок до взрослых особей — копошатся все вместе. При этом везде присутствуют экскременты и яйца. Если вы относитесь к впечатлительным людям, то подобное зрелище может повергнуть вас в шок.

Поиск этих кровопийцев — не самая сложная задача. Заниматься их выведением куда труднее.

Как бороться с постельными вредителями

Начинать надо с осмотра всех мест в доме помимо дивана, поскольку насекомые могут обитать не только в спальных местах. В качестве своего пристанища клопы могут вполне выбрать текстиль, одежду, расположиться под обоями либо плинтусом. Скорее всего, первое решение проблемы, которое приходит на ум всем людям, — избавиться от дивана: выкинуть либо сжечь. Но не каждая семья может себе позволить новую мебель. Иногда просто жалко расставаться с любимым и удобным старым спальным местом.

Поскольку размножение насекомых происходит очень быстро, то действовать надо сразу же, как только их обнаружили. Самым легким методом борьбы является обращение в службу дезинсекции, специалисты которой занимаются обработкой помещений ядом. Однако это может дорого стоить. Тем более, эти паразиты стойко переносят действие химических средств.

Если человек решил самостоятельно воспользоваться химикатами, то стоит заранее подумать о мерах безопасности. Для этого нужен будет респиратор, защитная одежда (как вариант, дождевик), перчатки и очки. Обработке необходимо подвергнуть всю квартиру, а не только тот диван, где обнаружена колония. Ведь оттуда клопы могут перекочевать в более безопасное место.

Читайте также:  Насекомые в квартире: как избавиться от муравьев

Для начала нужно устроить влажную уборку, вынести весь текстиль. Но перед этим его надо постирать или отдать в химчистку. Обработку квартиры необходимо выполнять несколько раз, поскольку действие химикатов не распространяется на личинок. Обработка поможет избавиться только от взрослых особей. Пройдет несколько дней — и выведутся новые, а значит, потребуется новая санация. Применяют несколько видов химикатов: для взрослых особей и для личинок.

Как можно избавиться от клопов в диване

Сразу после окончания обработки помещения его необходимо проветрить, а поверхность, которую опрыскивали ядом, — протереть. Плинтус и пол лучше пока не трогать. Кроме того, будьте готовы воспользоваться пылесосом, чтобы достать до труднодоступных мест и собрать трупы насекомых и то, что после них осталось.

В качестве вспомогательного оружия отлично подойдут мелки и гели от тараканов. Только необходимо следить за тем, чтобы домашние питомцы не отравились.

У этих насекомых хорошо выходит адаптироваться к химическим средствам. Так что при малейшей возможности они восстановятся и снова начнут размножаться. В итоге борьба будет бесконечной.

Если же человеку кажется, что клопы попали к нему от соседей, то лучше всего начать избавление с подъезда, поскольку от местной дезинсекции толку не будет — только зря деньги, время и нервы потратите.

Существует еще вариант с температурной обработкой. Он не такой вредный для человека и не менее эффективный. Паразиты не вынесут температуры выше 50°С. Если на улице зима, то можно вынести диван на улицу на несколько дней — при температуре ниже 18°С эти насекомые также погибнут.

Клоп постельный (видео)

Народные способы против клопов

Против вредителя существует много народных рецептов, однако они могут оказаться неэффективными либо испортить мебель. Если же человек не жалеет мебель либо уверен в ее стойкости, то можно обработать ее скипидаром, уксусом либо денатуратом.

Классика народного метода — разложить везде полынь. Своим запахом она прогонит нежелательных соседей. Однако такой метод хорош только в качестве профилактики.

Дополнительно к химическим средствам можно промазать щелочным раствором все стыки стен, швы ковров, щели дивана. Надо взять мыло, размягчить его и обработать все поверхности.

Читайте также:  Что за белые насекомые завелись в ванной

Чтобы насекомые покинули жилище, необходимо лишить их источника пищи. Другими словами, ограничить их доступ к человеку. Как вариант, можно на ножки кровати наклеить скотч. Скользкая поверхность не даст животным забраться. Только вместе с этим необходимо подвергнуть матрас паровой либо химической обработке.

Если же хозяин дома все же решил рискнуть и прибегнуть к использованию скипидара, уксуса и т. п., то требуется действовать следующим образом. Любое из указанных средств надо наносить на место, которое облюбовали паразиты. При этом вещество может быть разбавленным или использоваться в чистом виде.

Если решено полностью истребить вредителей, то процедуру следует проводить ежедневно. Пройдет пара дней, и незваные гости исчезнут.

Как можно избавиться от клопов в диване
Можно попробовать обработать отдельные места мебели при помощи сухого пара либо жара

Если в доме используется мебель из дерева, то для ее обработки подойдет раствор из скипидара и керосина плюс нафталин. При таком методе опрыскивания необходимо использовать не резиновые перчатки, а полиэтиленовые. Такими еще пользуются, когда красят волосы. А вот резиновые могут не выдержать воздействия указанных препаратов.

Если же речь идет о мягкой мебели либо коврах, то в этом случае необходимо использовать денатурат, нафталин, уксусную кислоту либо очищенный этиловый спирт. Например, следует взять 5 г нафталина и растворить его в 1 стакане денатурата либо этилового спирта. Полученный настой применяют для обработки зараженных мест.

Любой из указанных вариантов принесет какой-либо результат только при первых признаках присутствия клопов в доме. Если ситуация более сложная, то не обойтись без химических средств. Как вариант, придется бороться против насекомых методом температурной обработки.

В чем заключается температурная обработка

Если кровососущие насекомые поселились в доме в холодное время года, то можно использовать выморозку. Ее суть сводится к тому, что все зараженные предметы мебели должны быть выставлены на мороз хотя бы на пару часов. Важным условием является тот факт, что температура термометра должна опуститься ниже 25°С. Более высокие показатели этим паразитам не страшны. Можно пойти ва-банк и заморозить полностью всю квартиру: просто не закрывать окна несколько дней. Но тогда может возникнуть проблема уже с сантехникой.

Альтернатива этому способу — прямо противоположный процесс — нагревание. Однако не любая вещь выдержит высокую температуру. Можно попробовать обработать отдельные места мебели при помощи сухого пара либо жара.

При воздействии более высоких температур надо сокращать длительность процедуры. К примеру, показатели жара от 100°С и больше — это воздействие около часа.

С помощью такой обработки погибнут все диванные клопы, причем даже их личинки и яйца, которые стойко переносят воздействие внешних факторов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!