Моль — это насекомое, ведущее в основном ночной образ жизни, которое причиняет большой ущерб человеку. Однако необходимо понимать, что страшна не взрослые особи, а личинки. Именно они являются серьезными вредителями. Мощные челюсти личинок позволяют разгрызать даже косточки плодов и семена растений. Сама же бабочка ничего не ест. Можно не бегать за ней, тем более что летает днем самец. Самка же откладывает яйца, из которых вылупляются голодные личинки.

Как можно бороться с молью в квартире
Моль — это насекомое, ведущее в основном ночной образ жизни, которое причиняет большой ущерб человеку

Существует несколько видов вредителей, которые плодятся в наших квартирах. Самая распространенная моль — шубная, платяная, ковровая, мебельная и кухонная, или пищевая. Сами названия говорят за себя. Можно не перечислять, какая из них что ест. Наша задача — это борьба с вредителем в квартире.

Как уничтожить личинки

Итак:

  1. Необходимо достать все вещи (одежду, постельное белье) и проверить их. Затем хорошенько перетрясти. Так как личинки слабо держатся на поверхности, они просто упадут на пол.
  2. Моль не любит высокие и низкие температуры воздуха. Если это летний период, нужно вынести поврежденные вещи на солнце. Насекомое не терпит действия прямых солнечных лучей, так как в его организме происходит сворачивание белка. Если это зимний период, то вынести, соответственно, на мороз. Достаточно вынести вещи на мороз всего на одни сутки, либо можно поместить вещи в пакет и убрать в морозильную камеру холодильника.
  3. После проветривания на улице нужно обязательно выстирать вещи при максимально допустимом температурном режиме. Горячая вода помогает уничтожить как личинки, так и яйца.
  4. Ультрафиолет. Прекрасное средство в борьбе от моли. Когда страдает норковая шуба или любая другая меховая вещь, естественно, постирать ее нет возможности. В этом случае отлично подойдет кварцевание меховых изделий. Прямые лучи убивают личинок в течение часа. Но цвет шубы может выгореть.
  5. Сухая термическая обработка паром. Это прекрасная альтернатива кварцеванию. Берете отпариватель для одежды и вперед. У кого нет отпаривателя — воспользуйтесь феном.
  6. Если это мягкая мебель, ее нужно обязательно пропылесосить, затем протереть поверхность влажной тряпкой. Использовать необходимо горячую воду с моющим средством.
  7. Обработать все поврежденные вещи, одежду, мебель, ковры специальными аэрозолями или спреями.

Как избавиться от моли (видео)

Что использовать

На полках магазинов присутствует огромный арсенал и химических препаратов для борьбы с насекомыми. Принцип действия всех ядохимикатов в том, что после обработки вещей личинки поедают волокна и умирают.

Можно положить в шкафы профилактические средства. Пусть это будет известный всем нафталин. Или современные препараты в секциях, таблетках. Все они пропитаны инсектицидами. Это препараты, которые уничтожают вредных насекомых. Можно воспользоваться фумигатором, который тоже на основе инсектицида. Его нужно просто включить в розетку. Эффект наступает за период от 3 дней до 2 недель. Зато это не так токсично, как при обработке аэрозолями. Пластина, которая нагревается в фумигаторе, начинает испарять отравляющее для насекомого вещество. Иногда пластины заменяют специальными жидкостями.

Читайте также:  Насекомые в доме: как вывести тараканов

Как можно бороться с молью в квартире

Применяются липкие пластины или ленты. Это ловушки на основе феромонов. На прилавках магазинов можно встретить это эффективное средство приманивания и уничтожения насекомых. Действие заключается в том, что липкая поверхность ловушки обработана специальными средствами, содержащими феромоны мужских особей насекомых, которые сильно притягивают самок, взывая к процессу размножения. Таким образом, ловушки способствуют разрыву биологического цикла насекомых.

Популярны и чехлы для одежды. Специальные чехлы для изделий из шерсти, меха и др. очень хорошо подойдут в качестве защитного щита от вредителей. Чехлы изготавливаются из пористого дышащего материала, что обеспечивает одежде нормальную вентиляцию и защиту от вредителей. Ткань этих чехлов пропитана активными химическими веществами, не позволяющими моли проникать в одежду.

Как можно бороться с молью в квартире
Существует несколько видов вредителей, которые плодятся в наших квартирах

Народные методы борьбы

Обеспокоенные хозяйки, прежде чем покупать средства от вредных насекомых в магазине, пытаются применить «бабушкин способ», особенно если в доме есть дети, домашние животные или аллергики. Народные средства совершенно безопасны и способны полностью освободить квартиру от вредных насекомых. Способ, конечно, не такой быстрый, как ядохимикаты, но зато безвредный. Тем более эти средства гораздо дешевле, чем ядовитые препараты в магазинах.

Например, апельсиновая (цитрусовая) кожура — древнейшее средство от моли. Сильнейший запах цитрусовых отпугивает бабочек, а потому в мебели, где разложена кожура мандарина, лимона или апельсина, они никогда не будут откладывать яйца. Но если личинки уже завелись, то цитрусовые их не смогут уничтожить. По мере высыхания и утраты аромата корки нужно заменить на свежие.

Применимо душистое мыло или хозяйственное. Это народное средство очень эффективно используется как при платяной, так и при кухонной моли. Главный недостаток хозяйственного мыла — это только неприятный запах. Одежду с таким запахом мало кому приятно носить. Можно воспользоваться душистым мылом, подобрав для себя приятный аромат. Куски мыла можно порезать, разложить в шкафах, на полках и в карманах одежды.

Применима и лаванда. Это растение обладает сильным, стойким и приятным ароматом. Очень долго не выдыхается. Хорошо отпугивает бабочек и гусениц. Можно использовать сухоцветы лаванды или эфирное масло. В изготовлении многих химических средств от моли применяют масло лаванды. Сухую лаванду можно поместить в пористый пакет или в легкую дышащую ткань (ситец, батист, марлю) и разложить в шкафах с вещами. Эфирное масло держать открытым в шкафах или тумбах. Ни в коем случае нельзя им обрызгивать саму одежду. В противном случае может остаться пятно, которое просто невозможно будет вывести. Можно опрыскать одежду отваром лаванды.

Как можно бороться с молью в квартире

Действенна и герань. У каждого второго в квартире она растет в горшке на подоконнике. А ведь не все знают, что это растение — отличная защита от платяной и кухонной моли. Желательно иметь по кусту герани в каждой комнате. При этом не забывать открывать и проветривать все шкафы.

Читайте также:  Что нужно делать, если появилась плесень на стене в квартире

Или, к примеру, всем известный табак. Можно душистый или простой, не имеет значения. Ведь и тот, и другой одинаково эффективны. Душистый табак разводится в виде живого комнатного растения. Если есть возможность вырастить табак в открытом грунте, то его срезают в период цветения, изготавливают букетики и раскладывают по всей квартире, в том числе на полках шкафов. Шкафы при этом необходимо чаще проветривать. Обычный или курительный табак используется в готовом виде. Сухие, не обязательно измельченные листья, раскладывают в шкафах. Только не следует пересыпать табаком сами вещи. От запаха табака вещи желтеют и становятся непривлекательными. Его следует поместить в перфорированные пакеты и разложить внутри шкафов.

Как избавиться от моли народными средствами (видео)

Другие популярные средства

  1. Мята. Как и лаванда, обладает сильным ароматом. Растение высушивается и применяется по той же аналогии, что и лаванда. Если мешочек с мятой перестал пахнуть, нужно его заменить.
  2. Кедр. Можно использовать отжатое кедровое масло, древесные палочки или обычные кедровые шишки. Однако самым эффективным считается именно масло. Открыть крышку флакона и расставить средство на любых внутренних поверхностях шкафа.
  3. Конский каштан. Его плоды собирают, сушат в духовке и раскладывают в шкафах. Эффективен, не имеет сильного аромата.
  4. Пижма. В конце лета собрать, засушить и разложить в шкафах. Можно положить пижму в мешочки, чтобы не мусорить. Обладает очень приятным ароматом. Прекрасно отпугивает моль.
  5. Розмарин. Это удивительное растение применяют не только в лечебных и косметических средствах, но и в борьбе с насекомыми. Эфирное масло этого растения может долго держать в страхе бабочку, не давая ей проникнуть вглубь вещей, чтобы отложить там личинки.
  6. Женьшень, тимьян, гвоздика. Принцип действия такой же, что и у вышеперечисленных растений, нужно поместить в мешочки и разложить в шкафах.
  7. Эфирные масла. Такие как розмариновое, пихтовое, эвкалиптовое, масло пачули, лемонграсса и цитронеллы. Активно применяются в борьбе с насекомыми. Необходимо добавить в воду несколько капель масла и хорошенько промыть мебель и полки, где обнаружилась бабочка. Можно поставить в шкафах открытые флаконы с маслами.

Важно понимать, что все вышеперечисленные средства не уничтожают имеющуюся в квартире моль. Они только могут отпугнуть взрослых бабочек от шкафов и тумбочек.

Как можно бороться с молью в квартире

Как избавиться от кухонной/пищевой моли

Пищевая моль на кухне — явление частое. Шерсть ее не интересует. А вот продуктами она полакомится. Она очень любит испорченные продукты питания. Каково вам увидеть в пакете, например, с манкой каких-то жучков — начинается паника.

Спасать продукты, крупы от насекомых ни в коем случае нельзя. Их необходимо выкинуть во избежание отравления.

Если обнаружили бабочку на кухне, не бегайте за ней. Нужно срочно производить ревизию продуктов и начинать обработку шкафов. Химия вам в этом вопросе не поможет, так как речь идет не о вещах, а о продуктах питания. Нужно хорошенько промыть все шкафы содовым раствором. Обработать уксусным раствором все щели в кухонной мебели. Ведь именно в укромных уголках моль откладывает яйца. И, конечно, нужно воспользоваться «бабушкиными способами».

  1. Листья лавра. Поместить листья в банки с крупами и на полки с продуктами. Пищевая моль не любит запах лаврового листа, поэтому крайне редко появляется там, где он хранится.
  2. Листья грецкого ореха. Бабочка не переносит этого запаха, поэтому больше здесь не появится. Не забывайте только выкидывать листья, заменяя их новыми.
  3. Душистый перец горошком. Разместить в шкафах кухонной мебели баночки с перцем.
  4. Чеснок. Разложите чесночные зубчики в контейнерах с крупами. На вкус и запах самой крупы это никак не повлияет, а вот маленьких вредителей отпугнет.
  5. Цитрусовые. Можно положить корки как в банки с крупами, так и просто на полки.
Читайте также:  Как можно навсегда избавиться от моли в доме

Профилактика

Если получилось избавиться от квартирной моли, надо не допустить ее повторного нашествия. В этом вопросе помогут меры профилактики:

  1. Проверьте сезонные вещи, откладываемые в шкаф. Они должны быть чистые, после стирки или после химической чистки. После стирки и высыхания хорошо встряхивайте одежду, чтобы яйца моли отцепились от волокон.
  2. Необходимо периодически протирать уксусным раствором изнутри шкафы и гардеробы, обрабатывать их дезинфицирующими составами.
  3. Сыпучие продукты необходимо хранить в герметичных банках или пакетах. Периодически проверять продукты (крупы, муку, орехи, сухофрукты). Заражение личинками можно не заметить, так как они слишком мелкие, а вот гусениц и бабочек можно заметить невооруженным глазом.
  4. Обязательно регулярно проветривать квартиру и проводить влажную уборку.
  5. Хотя бы раз-два в месяц очищайте ковры и обивку мягкой мебели водой с добавлением дезинфицирующих средств.
  6. Меховые изделия и шерстяные вещи нужно завернуть в чистые полиэтиленовые пакеты или газеты (насекомое не выносит аромата типографской краски), а шубы уложить в плотные чехлы из бумаги. Можно сбрызнуть специальными препаратами.
  7. Крупные вещи в доме (ковры, паласы, шерстяные одеяла, пледы, перьевые подушки и т. д.) раз в год выносите на улицу или балкон для проветривания. Вещи также надо протрясти или выбить, либо подвергнуть их химической чистке для обработки.
  8. Обувь, которую отправляете на хранение, нужно подготовить. Для этого необходимо убрать стельки, хорошо их постирать и полностью высушить. В саму обувь положить табак или лаванду.
  9. Установите на окнах и вентиляционных отверстиях москитные сетки, чтобы незваный гость не смог проникнуть в ваше жилище и нанести ущерб имуществу.

Все методы, которые были рассмотрены, помогут в уничтожении незваных гостей, а также заставят их впредь обходить ваше жилье стороной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!