Многие сталкиваются с проблемой появления луковой мухи. Зачастую лук получает полноценный уход во время посадки и роста, но при этом становится заметно, что его состояние постепенно ухудшается. Рост постепенно замедляется, зеленые перья начинают увядать, а у самих клубней появляется очень неприятный запах. Такое развитие событий свидетельствует о том, что на грядках ведет свою паразитирующую деятельность муха.

Как можно бороться с луковой мухой
Многие сталкиваются с проблемой появления луковой мухи

Важно своевременно заметить вредителя и начать избавляться от него. Если борьба с ним не будет начата вовремя, то существует высокий риск потери всего урожая лука и чеснока, поскольку последний тоже привлекателен.

Изначально стоит обратить внимание, что луковая мушка по своим внешним параметрам очень похожа на всем известную комнатную муху. У них много одинаковых признаков. Отличие касается лишь размера и цветового оттенка. Эта муха немного меньше комнатной. Для нее характерен серо-желтый оттенок. Длина тела в среднем составляет около 8 мм. Она обладает очень интересными крыльями. Если присмотреться, то на краях крыльев можно заметить бахрому, состоящую из щетинок. На поверхности крыльев отчетливо видны вертикальные полоски.

Как можно бороться с луковой мухой
Важно своевременно заметить вредителя и начать избавляться от него

Луковая муха откладывает яйца овальной формы. Они белого цвета, а их длина равна 1 мм. По всей длине яйца расположена продольная полоса. Это один из самых верных признаков, что яйцо отложил именно этот вид вредителей. Если условия, в которых находятся яйца, полностью благоприятны, то потомство появляется уже спустя 3 дня. Образовавшиеся личинки в длину составляют 1 см, что даже больше, чем размер старой особи. Полное перевоплощение личинки во взрослую особь происходит в течение 3 недель.

Как бороться с луковой мухой (видео)

Наносимый вред

Вред луку и чесноку приносят не взрослые особи, а их личинки. Главная опасность взрослых мух заключается в том, что они постоянно и практически непрерывно откладывают новые яйца. Понятно, что появляется много личинок, которые и портят урожай. В первую очередь следует заняться уничтожением личинок, а только потом выводить муху.

Само насекомое начинает вести свою паразитирующую деятельность, как только на улице наступят солнечные и теплые дни. Как правило, основной период его появления приходится на апрель — май. Именно в это время наблюдается самая высокая активность в плане размножения. Вредители начинают откладывать свои яйца на грядках, где растет лук или же в сухие чешуйки. Вылупившиеся личинки сразу приступают к пожиранию растений. Характерной особенностью личинок является то, что те предпочитают держаться вместе. Они совместно уничтожают мягкую часть луковицы, в результате чего выедают ее полость.

Читайте также:  Что за белые насекомые завелись в ванной

Основная деятельность личинок направлена на то, чтобы высосать весь сок, содержащийся в мякоти. Это приводит к гибели растения. Опытные огородники сумели выделить ряд основных признаков, указывающих на присутствие луковой мошки на грядках:

  1. Гниение луковиц. Если взять луковицу и разрезать ее пополам, отчетливо будут видны все ходы, которые образовались в результате прогрызания.
  2. Неприятный запах. Поврежденная мякоть начинает гнить, что приводит к образованию такого запаха. Есть такие луковицы не стоит.
  3. Растение начинает отставать в росте и постепенно увядает.
  4. Зелень, находящаяся на поверхности грунта, становится сухой, постепенно желтеет, а сами кончики начинают скручиваться.

Как можно бороться с луковой мухой

Во избежание появления на грядках мухи нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Правильно сажать. Для исключения поражения грядок с луком или чесноком луковой мушкой следует сажать их рядом с морковью. Этого вредителя отпугивает запах моркови, и поэтому он старается избегать нахождения рядом с нею. Это значит, что вредитель не откладывает здесь свои яйца. Ей противен и запах багульника, и томата. Правильное соседство существенно снизит риск возникновения луковой мухи.
  2. Смена места. Очень важно не сажать лук или чеснок на одном и том же месте на протяжении длительного времени. Все дело в том, что если вредители сумели попасть в почву, то они могут в ней перезимовать, а с наступлением тепла начнут размножаться и вредить.
  3. Мульчирование. В процессе мульчирования рекомендуется использовать хорошо перепревший навоз. Вместо навоза можно взять торф.
  4. Обработка. Перед тем, как посадить лук в почву, необходимо предварительно удостовериться в том, что он не заражен вредителем. Если есть следы мухи, то такой посадочный материал лучше даже не высаживать, поскольку он погибнет. А хороший лук нужно также предварительно обработать. Он помещается в горячую воду и выдерживается на протяжении 3 минут.
  5. Опрыскивание. Первые всходы нужно опрыскивать настоем, приготовленным на основе перца или же полыни.
  6. После сбора урожая почву следует очень тщательно вскопать. Благодаря этой процедуре личинки, спрятавшиеся в почве, окажутся снаружи и погибнут под влиянием мороза.
Читайте также:  Как выглядит всем известная моль

Проблема может возникнуть совершенно неожиданно. Именно поэтому важно знать все эффективные способы, как вывести данного вредителя.

В случае, когда меры профилактики не были приняты или же они не были эффективными, то придется избавляться от луковой мошки специальными методами.

Методы борьбы могут быть следующими:

  1. Сегодня огромную популярность имеют народные методы борьбы. Все дело в том, что здесь используются компоненты, которые можно найти дома у каждого. Эти методы простые и экологичные.
  2. Химические. В данном случае гнус уничтожается с помощью различных химикатов. К этому методу прибегают, если с помощью простых домашних средств удалить вредителей не удалось, и их количество только увеличилось. Химические препараты всегда эффективны, но при этом они вредны для организма человека.

Как можно бороться с луковой мухой

Народные способы борьбы

Нужно рассмотреть более детально способы борьбы с луковой мушкой на грядках. В первую очередь следует воспользоваться раствором калия. Вполне возможно, что не у каждого дома есть калий, поэтому его можно приобрести в хозяйственном магазине. Данное средство помогает бороться не только с луковой, но и морковной мухой. Этим средством поливаются грядки с луком или чесноком. При этом следует выдерживать интервал в 10 дней.

Справиться с вредителем можно с помощью всем известной соли. На ее основе готовится раствор. Делается это следующим образом. Берется 10 л чистой воды комнатной температуры и добавляется 300 г соли. Соль размешивается до полного растворения. Полученное средство используется для обработки первых перьев. После обработки солевым раствором следует выждать около 3 часов, а затем взять и еще раз полить. Второй полив осуществляется чистой водой. Такой вид обработки должен также проводиться с интервалом в 10 дней.

Читайте также:  Насекомые в доме: как вывести тараканов

Многим известны методы борьбы с различными вредителями с помощью золы. Необходимо взять в равных пропорциях древесную золу, табачную пыль и черный молотый перец. Этим средством тщательно посыпаются грядки в период высокой активности насекомых (май). Средство эффективно работает сразу в нескольких направлениях.

Как можно бороться с луковой мухой
Вред луку и чесноку приносят не взрослые особи, а их личинки

В первую очередь оно отпугивает вредителей и предотвращает откладывание ими на грядках яиц. Кроме того, эта смесь способствует удобрению почвы.

Прекрасно бороться с мухой можно с помощью настоек, приготовленных на основе трав. Уже упоминалось о том, что вредитель негативно относится к резким запахам. Для приготовления настоев рекомендуется использовать полынь, хвою, валериану, багульник и тому подобные растения. Полученным средством следует опрыскивать грядки. Это не только эффективно, но и совершенно не вредит здоровью человека.

Личинки хорошо устраняются настоем одуванчика. Для приготовления настоя нужно взять 200 г корня одуванчика и залить 10 л воды. Средство нужно настаивать на протяжении 7 дней, а затем им можно поливать грядки. Важно соблюдать перерыв в 14 дней.

Луковая муха (видео)

Химические способы борьбы

У любого огородника на грядках может появиться луковая муха, и следует рассмотреть химические средства для избавления от нее.

Огородники с большим опытом знают, как применять для этой цели нашатырный спирт. Для приготовления средства необходимо взять 10 л воды и добавить сюда 3 капли йода, 1 каплю марганцовки, 25 г борной кислоты и 50 г нашатырного спирта. Если поражение растений массовое, то количество нашатырного спирта можно увеличить до 5 раз. С помощью кружечки необходимо полить каждое растение, которое повредила муха.

Помимо нашатырного спирта сегодня существует огромное количество разнообразных химических препаратов, действие которых направлено на уничтожение вредителя, например: Интавир, Метронидазол, Алатар, Землин.

Следует разместить на подоконниках растения с резким запахом. Это может быть простая рассада помидоров или же мята, базилик. Еще рекомендуется раскладывать по дому лавровый лист.

Рассмотрены все основные способы борьбы с луковой мошкой, которые на протяжении многократного использования показали лучшие результаты. На самом деле, в профилактике и борьбе с вредителями нет ничего сложного. Все предельно просто.

Внимание, только СЕГОДНЯ!