Борьба с неприятным запахом гари в квартире после пожара, если что-то подгорело или кто-то по неосторожности сжег утюгом одежду, требует особого внимания. Необходимо рассмотреть эту проблему более подробно.

Как быстро избавиться от запаха гари в квартире
Помещение быстро заполняется дымом, а запах, идущий от него, пропитывает практически все вещи

Поэтапные действия для устранения проблемы

Если произошло воспламенение проводки или подожженной детьми бумаги, помещение быстро заполняется дымом, а запах, идущий от него, пропитывает практически все вещи. Обычно избавление от дурного аромата может производиться несколькими способами. Вот некоторые из них, позволяющие быстро избавиться от задымленности, а заодно и от вони, который она оставила:

  1. Надо срочно проветрить помещение. Чтобы это сделать, рекомендуется полностью открыть все окна и двери. Свежий воздух должен поступать в больших количествах. Хорошо, если на улице не будет ветра, иначе он загонит дым обратно.
  2. Если есть вентилятор, а погода не позволяет использовать окно, то можно открыть входную и остальные двери, включить прибор. Он вытолкнет дымовое облако из квартиры. Главное — не помешать соседям, иначе скандал неминуем.

Дым устранен, теперь надо решить вопрос с запахом гари. Для этого существуют различные способы.

Как быстро избавиться от запаха гари в квартире

Борьба с оставшейся гарью

Многие люди после происшедшего воспламенения какого-либо предмета терпят запах гари на протяжении многих недель, поскольку не знают, как его устранить. Но сделать это достаточно просто. После того, как проветриваем помещение от дыма вышеуказанными способами, неприятная вонь уйдет сама собой.

Затем настает черед влажной уборки. Если в доме есть паровой очиститель, то им освежают мягкую мебель. Если такого аппарата нет, то можно применить простой пылесос. Им надо прочистить всю мебель, стены квартиры, ковры (если они есть). После этого обрабатывают мокрой тряпкой пол, стирают занавеси и шторы.

Как быстро избавиться от запаха гари в квартире
Многие люди после происшедшего воспламенения какого-либо предмета терпят запах гари на протяжении многих недель, поскольку не знают, как его устранить

Полностью снять проблему поможет освежитель воздуха. В нем находятся ароматические вещества, которые перебьют неприятные ароматы. Особенно быстро помогает запах хвойного дерева. Он не только перебивает любую вонь, но и проводит дезинфекцию воздуха в помещении. При применении освежителей и озонаторов после проветривания помещения можно добиться удаления неприятных запахов на протяжении 7-8 часов в объеме до 75%.

Читайте также:  Как убрать неприятный запах из микроволновки

Каша пригорела — как убрать запах гари (видео)

Действия после сильного задымления и возгорания

Если, например, в доме надо устранить последствия сильного пожара, который был вовремя потушен своими силами, то после исчезновения дыма надо думать и о гари в квартире. Обычно в таких случаях остается несколько поврежденных огнем вещей.

Для устранения прогорклой, очень въедливой, вони от гари рекомендуется провести большую уборку. Все горизонтальные и вертикальные поверхности в помещении, где произошло возгорание, надо тщательно прочистить водой, смешанной с небольшим количеством стирального порошка или уксуса.

Как быстро избавиться от запаха гари в квартире

Занавеси, гардины, жалюзи, шторы надо обязательно постирать или хорошо промыть. Если вещь после стирки не избавилась от неприятного запаха, то ее надо сдать в химчистку. Только так можно будет ликвидировать въедливые частички гари, которые могут проникнуть в самую маленькую пору на любом материале. Чаще всего при пожаре быстро «набирают» неприятный запах различные виды одежды, подушки, одеяла.

После решения указанных проблем надо тщательно промыть пол, стены и потолок комнаты, где произошло возгорание. Если закоптились обои, то их придется срочно поменять, иначе запах гари останется в помещении надолго.

В том случае, если одежда не подгорела, то ее можно попытаться избавить от неприятной проблемы обработкой в стиральной машине-автомат. Если желаемого эффекта не будет, то придется сдать одежду в химчистку.

Читайте также:  Как быстро избавиться от запаха сигарет в квартире

Когда при пожаре обгорает мебель, то нужно поменять ее обивку. Если это невозможно, то лучше всего провести полную реставрацию поврежденного имущества или купить новые предметы интерьера.

Удаляем запах гари после пожара (видео)

Какие средства помогут вывести гарь из квартиры

Можно применить для решения задачи различные адсорбенты. В супермаркетах часто продают средства подобного рода, например Одоргон. Но в большинстве случаев можно использовать подручные материалы. Из них подойдут следующие вещества:

  1. Таблетки активированного угля. Они хорошо впитывают любой аромат.
  2. Мокрые простыни, смоченные в уксусном растворе.
  3. Можно насыпать в углах сгоревшего помещения горками соль или пищевую соду. Они быстро уберут неприятные запахи.

Это быстрые методы устранения проблемы. Их эффективность достаточно высока. Если человек применяет проветривание, а затем указанные адсорбенты или мокрые простыни, то гарь устраняется почти на 75-80%.

Читайте также:  Лучшее средство от запаха ног

Как быстро избавиться от запаха гари в квартире

Если есть время, то можно поехать за черту города, нарвать мяту или полынь (можно и шалфей). После этого дома их раскладывают на бумаге. Растения выдают по мере высыхания приятный аромат, который перебивает неприятный. Можно нарвать хвою в лесу. Она быстро устранит оставшийся запах гари.

Некоторые люди предпочитают другой метод. Если в доме есть апельсины, то их нарезают дольками, а корки раскладывают в подгоревшем помещении, например, на подоконнике или столе. Цедру фрукта надо подогреть на сковороде. Распространится аромат, который перебьет все остальные ощущения.

При использовании комбинированного способа, например, проветривания, адсорбентов и ароматических трав или апельсинов, возможно устранение прогорклого аромата примерно за 1 сутки.

Надо знать, что в некоторых случаях указанные меры помогают не всегда. Иногда для полного устранения ненужных ароматов требуется несколько суток или даже недель. Поэтому надо выполнять минимальные требования безопасности, например открывать форточку при приготовлении еды, своевременно включать вытяжку. Тогда ароматы подгоревшей пищи удалятся в очень короткое время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!