Приобретая устройство для приготовления кофе Delonghi, не стоит упускать из виду и средство от накипи. Именно оно призвано оберегать внутренние детали машины от образования накипи и увеличивать срок службы устройства.

Как использовать средство от накипи для кофемашины Delonghi
Приобретая устройство для приготовления кофе, не стоит упускать из виду и средство от накипи

Накипь — это твердые отложения, образующиеся после кипячения, испарения воды, богатой солями. Соли под воздействием температуры распадаются на углекислый газ и твердый нерастворимый осадок, который и является накипью. Чаще всего в воде содержатся кальций и магний. Чем их больше, тем жестче вода, и тем серьезнее отложения образуются при нагревании.

Вред накипи заключается в том, что, образуя плотный нерастворимый налет, она понижает теплопроводность металла. Это приводит к снижению мощности проводника и увеличению времени нагревания воды. Чтобы этого избежать, нужно проводить регулярную декальцинацию прибора.

Как проводить декальцинацию

Удаление накипи в кофемашине Delonghi предусматривает использование специальной декальцинирующей жидкости. Если сообщение о необходимости чистки уже поступило, добавьте в емкость с водой жидкость для удаления накипи (инструкция предусматривает дозировку) и запустите машину в режиме самоочищения. Процесс будет длиться около получаса, машина сообщит о своем завершении сигналом. После этого промойте емкость, наполните ее чистой водой и снова запустите автомат для повторной очистки внутренних деталей. Современные кофеварки — аппараты достаточно «умные», могут самостоятельно напоминать владельцам, что уже необходима очистка их от накипи и засорения.

Читайте также:  Как самостоятельно очистить стиральную машину от накипи

Если кофемашина не оснащена функцией самоочистки, придется очищать Delonghi от накипи вручную. Для этого добавьте нужное количество декальцинатора в воду и приведите кофеварку в рабочее состояние без кофе и водных фильтров (если они предусмотрены, то не забудьте их снять перед запуском).

Как использовать средство от накипи для кофемашины Delonghi
Удаление накипи в кофемашине Delonghi предусматривает использование специальной декальцинирующей жидкости

Когда вода с декальцинатором израсходуется, промойте емкость, налейте в нее чистую воду и снова запустите машину. В завершение очистки нужно сварить 2-3 чашки кофе, который потом необходимо вылить: пить его нельзя.

Многие производители кофейных аппаратов для защиты своих устройств и удобства пользователей параллельно с техникой производят и чистящие средства, отлично удаляющие накипь. Так, очищая кофемашину Saeco, целесообразно применять жидкость Саеко, а чистка кофемашины Delonghi предусматривает использование соответствующего раствора.

Читайте также:  Чем и каким образом обработать стены перед поклейкой обоев
Как использовать средство от накипи для кофемашины Delonghi
Если кофемашина не оснащена функцией самоочистки, придется очищать Delonghi от накипи вручную

Если же пренебречь функцией очистки, то через некоторое время аппарат не сможет правильно работать:

  • появится посторонний шум;
  • температура напитков не будет соответствовать норме;
  • пенка и вкус кофе будут изменены;
  • объем приготовляемого напитка уменьшится;
  • время приготовления кофе увеличится.

Стоимость ремонта такого аппарата возрастет в несколько раз, а в некоторых запущенных случаях его вообще нельзя будет осуществить.

Очистка кофемашины от накипи (видео)

Наиболее известные средства для очистки

Зная способы очистки кофейного аппарата от накипи, можно приступать к выбору вспомогательных средств.

Наиболее известное из них — Delonghi Decalk. Экологичное и безвредное для здоровья, оно аккуратно удаляет известковый налет, а в очищенной с его помощью машине вкус приготовленного напитка не меняется. При чистке с помощью Decalk аппарат будет служить намного дольше, чем при использовании средств от других производителей.

Еще один популярный у ценителей техники бренда вариант — EcoDecalk. Экологически чистое, биоразлагаемое и не загрязняющее окружающую среду средство создано из 100% натурального высококачественного сырья. Производитель позаботился и об упаковке, которая наполовину состоит из переработанного пластика.

Читайте также:  Как быстро почистить кожаные перчатки

Как использовать средство от накипи для кофемашины Delonghi

EcoDecalk является универсальным средством от накипи и подходит всем моделям кофемашин Delonghi. Тесты разработчиков доказали, что она восстанавливает состояние аппарата до идеального.

Как использовать средство от накипи для кофемашины Delonghi
Современные кофейные аппараты не рассчитаны на чистку лимонной кислотой, уксусом и картофельной кожурой

Delonghi SER 3018 замыкает тройку наиболее распространенных и эффективных средств, используемых для удаления накипи. С его помощью одинаково хорошо можно как почистить кофеварку, так и привести в порядок кофемашину. С ним ухаживать за аппаратом для приготовления кофе будет очень просто.

Чистка кофемашины от накипи (видео)

Если вы столкнулись с необходимость чистки кофейного аппарата от накипи, не стоит экспериментировать. Современные модели не рассчитаны на чистку лимонной кислотой, уксусом и картофельной кожурой. Поэтому производители уже позаботились и продумали до мельчайших деталей, как промыть изделия и правильно избавиться от накипи. Декальцинирующие жидкости «знают», как это сделать. Применяйте их регулярно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!