Многие женщины в быту очень активно применяют различные советы по хозяйству, позволяющие значительно облегчить жизнь. Для тех хозяюшек, у которых есть малыши в доме, актуальна проблема появления пластилина и пятен от него на детской одежде.

Как быстро убрать пластилин с одежды
Очень часто дети дошкольного и младшего школьного возрастов увлекаются таким занятием, как лепка пластилином

Очень часто дети дошкольного и младшего школьного возрастов увлекаются таким занятием, как лепка пластилином. При подобных увлечениях пластилиновая масса на нарядах у карапузов — это не такое уж редкое явление. Не следует в таком случае как-то возбранять порывы чада к творчеству, ругая его или ее за испачканные вещи. Ведь справиться с оставшимися пятнами и пластилиновой массой можно без особых затруднений. На то и нужны родители, чтобы поддерживать ребенка во всех его стремлениях и начинаниях.

До того, как заняться удалением пластилина с детских вещей, необходимо отметить, что возможность бесследно удалить пластилин возрастает в разы, если материалу для лепки не удалось глубоко проникнуть в ткань. Еще не стоит сразу же пытаться избавиться от пластилина на одежде, пытаясь счистить его ножом либо пилочкой.

Замораживание испачканных вещей

Для начала необходимо заморозить испачканные вещи. Удалить пятно от пластилина с одежды можно, если приложить на 5 минут на загрязненный участок пакетик льда либо любой продукт, замороженный в холодильнике. Не следует прикладывать кусочки льда напрямую на участок загрязнения. Лучше положить лед в стакан и приложить стакан.

Читайте также:  Полезные советы: как убрать клей с одежды

Как быстро убрать пластилин с одежды

Если подобный курьез случился дома, то необходимо переодеть малыша, а испачканную вещь положить в морозильник и оставить замораживаться в течение получаса. При отрицательном значении температуры воск, содержащийся в материале для занятий лепкой, затвердеет. Указанный продукт в затвердевшем состоянии гораздо легче будет удалить с ткани. Возникшая перед мамой проблема будет решена. Таким образом, будет завершен первый этап удаления пятна от пластилина с ткани испачканных нарядов.

Кстати, после того, как кусочек пластилина будет удален с ткани, на его месте останется жирное пятнышко.

Как вывести с ткани пятно от пластилина (видео)

Нагревание испачканных вещей

Чтобы избавиться от остатков пластилина на одежде, следует нагреть ткань, ее пораженный участок, посредством фена либо утюга. Для этой процедуры потребуются салфетки, ненужные лоскуты ткани либо туалетной бумаги.

Для начала следует разогреть утюг, поставив режим нагревания для деликатных тканей. После этого нужно под загрязненный участок одежды подложить салфетку и сверху накрыть его второй салфеткой. Далее следует медленно прогладить пораженный участок.

Лишь только расплавленные остатки воска начнут проявляться как на нижней, так и на верхней салфетке, следует сразу же заменить промокашки. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока парафин совсем не исчезнет с одежды.

Если нет утюга, то вполне пригоден и фен. Под загрязненный участок необходимо также подложить салфетку и нагревать загрязненный участок теплым воздухом. Периодически следует промакивать пятно второй салфеткой. Стоит заметить, что утюг в этом случае гораздо эффективнее справится с проблемой пластилина на одежде.

Читайте также:  Несколько способов покраски одежды в домашних условиях
Как быстро убрать пластилин с одежды
Возможность бесследно удалить пластилин возрастает в разы, если материалу для лепки не удалось глубоко проникнуть в ткань

Стирка вещей

Следующий этап решения проблемы будет заключаться в том, как отстирать пластилин с одежды. По завершении предыдущих этапов можно заняться стиркой загрязненных вещей. При этом перед хозяйкой и мамой в одном лице уже не встанет вопрос о том, как вывести пятно. Очищенный от пластилина участок удастся выстирать с легкостью. Если испачкавшееся белье было белым, то до запуска стиральной машины следует добавить отбеливатель либо пятновыводитель. При выборе режима стирки предпочтение лучше отдать более высоким температурным режимам, что позволит бесследно отчистить образовавшееся после пластилина пятно.

Как очистить пластилин с ковра (видео)

Дополнительные рекомендации

Иногда случается так, что после прохождения перечисленных выше этапов на участке загрязнения остается едва уловимое глазом пятно. Избавиться от такого едва заметного пятнышка помогут:

  • пятновыводители;
  • перекись водорода;
  • нашатырь;
  • масло растительное.
Читайте также:  Чем дома отмыть силиконовый герметик

Перекись можно использовать, если ткань светлая. В противном случае на ткани может возникнуть белесое пятнышко. Для цветных вещей гораздо более применимы пятновыводители.

Как быстро убрать пластилин с одежды
Чтобы избавиться от остатков пластилина на одежде, следует нагреть ткань, ее пораженный участок, посредством фена либо утюга

Нашатырный спирт, невзирая на столь отталкивающий запах, довольно полезен в хозяйстве. Для того, чтобы избавиться от пятна, необходимо приготовить раствор. В этих целях 10 капель спирта следует растворить в стакане воды, после чего смазать пятно ватным тампоном, смоченным в растворе. По завершении подобной процедуры необходимо простирать наряды крохи в машинке, несколько раз прополоскав.

Довольно эффективным средством, чтобы очищать одежду от пятна, является и растительное масло. Его необходимо втирать в оставшееся пятно таким образом, чтобы полностью пропитать ткань. И не стоит в данном случае опасаться за то, что пятно от растительного масла отстирать не удастся.

Как быстро убрать пластилин с одежды
Нашатырный спирт, невзирая на столь отталкивающий запах, довольно полезен в хозяйстве

Ознакомившись с содержанием сегодняшней темы, каждая мама теперь знает, как очистить пластилин с одежды. Способов разрешения проблемы масса. Выбрать можно тот, который более предпочтителен для каждой хозяйки. Избежать проблемы загрязнения детских вещей вследствие занятия лепкой можно, если предварительно надеть на ребенка нарукавники и фартук. Главное в вопросе исключения вероятности появления пластилина и пятен от него — это не одевать кроху слишком нарядно, когда тот собирается полностью отдаться творческому процессу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!