Результатом окисления металла является ржавчина. В связи с этим часто бывает необходимо быстро избавиться от опасной коррозии.

Как быстро избавиться от ржавчины
Результатом окисления металла является ржавчина

Одной из самых распространенных причин ее появления считается длительное взаимодействие с обычной водопроводной водой. Так как любое металлическое изделие содержит в себе железо (в т. ч. и сталь), которое, связываясь с атомами кислорода, содержащегося в воде, образует слой оксида железа, или ржавчину.

Доказано, что ржавчина имеет свойства увеличиваться в площади и ускорять процесс коррозии, и потому изделию важна профилактика. Однако ликвидировать ржавчину не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд.

Как быстро избавиться от ржавчины

Экономные методы удаления

Среди наиболее распространенных методик, помогающих удалить ржавчину, считающихся эффективными и экономичными, следующие:

  1. Уксус. Это средство против ржавчины должно иметь чистую консистенцию, то есть в этом случае «кухонная» обычная уксусная кислота — не помощник. Приобретя чистый уксус в магазине, нужно протереть им подвергнувшиеся коррозии участки. Протирать проблемные места желательно несколько раз, пока ржавчина не отстанет. Процесс этот может занять 2-3 суток. Объекты небольшого размера (к примеру, гайки, болты и т. д.) рекомендуется поместить в уксус целиком. Затем по истечении времени, когда раствор удалит ржавчину, предметы тщательно ополаскивают в чистой воде и вытирают насухо.
  2. Раствор из соды. В этом способе, помогающем против коррозии, нужно приготовить однородную консистенцию из 1 ст. л. пищевой соды и 1 ч. л. воды. Далее эту смесь аккуратно наносят на покрытый ржавчиной участок и бережно протирают мягкой губкой или тряпкой, чтобы не повредить изделие. По завершении процесса изделие необходимо промыть чистой водой и высушить его поверхность, чтобы влага вновь не вступила в реакцию с железом.
  3. Раствор из сока лимона и соли. Доказано, что эта смесь не хуже выше описанных помогает справиться с коррозией. Для ликвидации ржавчины с поверхности нужно из сока лимона и соли сделать пасту и аналогично обработать проблемные участки с последующим промыванием чистой водой и сушкой изделия.
Читайте также:  Как вывести пятно от чернил шариковой ручки
Как быстро избавиться от ржавчины
Доказано, что ржавчина имеет свойства увеличиваться в площади и ускорять процесс коррозии, и потому изделию важна профилактика

Для того, чтобы защитить металлические изделия от воздействия воздуха и влаги, их рекомендуется правильно прокрасить антикоррозийной краской, только тогда они прослужат вам долго и с пользой.

Как избавиться от ржавчины (видео)

Прочие методы ликвидации ржавчины

К прочим способам, содействующим в решении проблемы, относят:

  1. Шлифовальная электромашинка или ручной шлифстанок. Их обычно можно приобрести в любом крупном хозяйственном магазине, однако вследствие того, что они являются электрическими приборами, цена их на порядок выше, нежели бытовые средства того же назначения. И все же выход есть: некоторые крупные строительные магазины сдают такие инструменты в аренду за значительно меньшую стоимость. Ручные шлифмашинки удобны в тех случаях, когда ликвидируется ржавчина на достаточно обширных площадях, таких как старые автомобили.
  2. Готовые химикаты. К ним относят такие средства, в которых основным компонентом является кислота в той или иной форме. Одним их недостатком можно назвать выделение весьма токсичных паров. Приобрести химикаты для ликвидации ржавчины можно в любом хозяйственном магазине или в автомастерских по ремонту кузовов. Некоторые растворы продаются в баллончиках с распылителем, а некоторые — в канистрах (например, легкое масло марки -40, с 20%-ным содержанием соляной кислоты и т. д.). Помимо прочего, при пользовании готовых химикатов в работе рекомендуется пользоваться защитной одеждой (перчатками, маской для лица, респиратором и защитными очками). Обязательно следуйте в точности правилам и инструкциям, указанным на упаковке химикатов.
  3. Электролиз. Для того, чтобы ликвидировать ржавчину этим способом, нужно сначала приготовить раствор электролита (1 ст. л. пищевой соды на 4 л воды). Причем воды в пластиковое ведро следует набрать столько, чтобы ржавый предмет погрузился в нее полностью. В качестве протекторного анода потребуется найти отдельный кусок стали (он должен быть большим, чтобы частично, а лучше наполовину, выступать из воды). Ни в коем случае не используйте алюминий или нержавейку в качестве протекторного анода. При пропускании тока через анод убедитесь в том, что ржавый предмет не соприкасается с проводником (листом стали), в противном случае может произойти короткое замыкание. Автомобильный аккумулятор в данном способе избавления ржавчины на металлическом предмете выступает в качестве зарядного токоустройства. Весь процесс воздействия тока на ржавчину займет примерно 10-12 часов.
Читайте также:  Средства от насекомых: как избавиться от муравьев в частном доме
Как быстро избавиться от ржавчины
Раствор из сока лимона и соли. Доказано, что эта смесь не хуже выше описанных помогает справиться с коррозией

Как убрать ржавчину колой и уксусом (видео)

Профилактические меры

Выполнение общих профилактических действий по предупреждению появления ржавчины на металле поможет в борьбе с коррозией и избавит от этой проблемы.

Как быстро избавиться от ржавчины
В случае использования химикатов против ржавчины осуществлять подобные работы рекомендуется вне дома

Основные рекомендации по профилактике заключены в следующих моментах:

  • содержать металлические изделия в сухости;
  • хранить металлы в прохладном и сухом месте, где присутствие влаги минимально;
  • тщательно и не затягивая просушить металлическое изделие, после того, как оно вступило в контакт с водой;
  • снизить скорость окисления путем покраски металлической поверхности прозрачным покрытием;
  • использовать грунтовку, чтобы сэкранировать металл от влаги, и лучше осуществить адгезию основной покраски (при очень гладкой поверхности металла рекомендуется использовать грунтовку-аэрозоль, а при шероховатой — недорогую грунт-шпатлевку, которая заполнит все впадины и неровности на металлическом изделии);
  • нанести по мере возможностей на предмет слой высококачественной и влагоустойчивой краски, которая должна будет обеспечить надежную защиту металла от влаги, т. е. от коррозии.
Читайте также:  Как самостоятельно отстирать ржавчину с одежды

В случае использования химикатов против ржавчины осуществлять подобные работы рекомендуется вне дома, в хорошо проветриваемом пространстве, так как в составе большинства химикатов содержится уксус или прочая кислота, которая при ликвидировании ржавчины, высвобождаясь из тары, может выделить различные опасные пары.

Как быстро избавиться от ржавчины

При неосторожном их (химикатов) применении могут пострадать слизистая оболочка человека, а также его кожный покров.

Работы по ликвидации ржавчины немного опасны, однако при строгом соблюдении всех правил и условий применения результат должен превзойти все ожидания. Комбинируйте несколько приведенных выше способов по очереди, чтобы полностью и навсегда устранить коррозию на металлических изделиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!