Прибор, измеряющий температуру, имеется в любой домашней аптечке, однако далеко не все точно знают, как утилизировать его, если ртутный столбик стал показывать неправильные данные. Еще более сложной является ситуация, когда термометр разбился, и шарики ртути раскатились по полу.

Как безопасно утилизировать ртутный градусник
Прибор, измеряющий температуру, имеется в любой домашней аптечке, однако далеко не все точно знают, как утилизировать его

В этом случае главное — не паниковать, а выполнять все необходимые действия по устранению негативных последствий сложившейся ситуации.

Что делать с вышедшим из строя градусником

В градуснике содержится около 2 г ртути, заключенных в стеклянную трубку, разбить которую очень легко. Сама по себе ртуть не представляет опасности для человека, но вот ее пары чрезвычайно вредны. Вдыхая их, можно получить тяжелейшее отравление, последствия которого будут очень серьезными, вплоть до летального исхода. Поэтому испортившийся или разбитый градусник необходимо срочно утилизировать, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и близких.

Как безопасно утилизировать ртутный градусник

Если сам термометр не пострадал, но срок его службы истек, и он показывает неверные данные, необходимо сдать его в специальный пункт приема, где производится утилизация ртутных градусников. Этим занимаются организации, имеющие контейнеры для ртутных отходов, аптеки или частные фирмы, занимающиеся сбором отработанных энергосберегающих ртутных ламп. Если не удалось найти пункты, куда сдать ртутный прибор, необходимо поместить его в банку с крепким раствором марганцовки и закопать как можно глубже в удаленном от людей и животных месте.

Читайте также:  Чем можно прочистить канализационные трубы в домашних условиях

Куда выбрасывать градусник (видео)

Что предпринять, когда градусник разбился

Утилизация ртути из разбившегося термометра осуществляется местной службой МЧС, куда немедленно стоит обратиться и описать сложившуюся ситуацию. Как правило, спасатели довольно быстро откликаются на вызов и проводят все необходимые работы по утилизации прибора. Если такой возможности нет, следует сделать следующее:

  1. Открыть все окна и форточки.
  2. Надеть перчатки, защитную маску и аккуратно собрать все осколки.
  3. Используя медицинскую резиновую грушу или салфетки, смоченные растительным маслом, тщательно и осторожно собрать все капельки ртути.
  4. Развести в банке марганцовку, поместив в нее все собранные отходы. Плотно закрыть банку.
  5. Обработать место разлива ртути концентрированным раствором марганцовки, хлорки или соды с мылом.
  6. В течение нескольких часов проветривать помещение.

Если в квартире есть дети или беременные женщины, постарайтесь на несколько дней отправить их в другое место.

Проведя все необходимые работы, уберите банку с остатками термометра в недоступное место и дождитесь приезда сотрудников МЧС. Передайте им отходы для полной утилизации градусника. Если их приезд невозможен, попытайтесь самостоятельно отыскать пункт приема отходов, куда можно сдавать разбитые термометры, а при его отсутствии поступите так же, как в случае с градусником, который уже использован и подлежит утилизации.

Читайте также:  Как очистить утюг от пригара
Как безопасно утилизировать ртутный градусник
В градуснике содержится около 2 г ртути, заключенных в стеклянную трубку, разбить которую очень легко

Как устранить ртуть с мягкой поверхности

Полностью устранить ядовитые остатки с мягких поверхностей (ковра, мягкой мебели) практически невозможно. В этом случае необходимо попытаться собрать с помощью резиновой груши все мельчайшие шарики ртути и поместить их в банку с крепким раствором марганцовки. Затем следует обработать всю поверхность ковра или мебели концентрированным раствором хлорки, марганцовки или соды. Желательно обработать и все вокруг, чтобы убрать следы испарений.

Если есть такая возможность, следует вывесить очищенный ковер на улице, чтобы остатки вредных испарений полностью улетучились. В воздухе их концентрация будет незначительной и не принесет вреда окружающим.

Как безопасно утилизировать ртутный градусник
Если нет уверенности, что демеркуризация произведена полностью, лучше избавиться от загрязненных вещей

Следует заранее узнать, куда сдать испорченный прибор со ртутными отходами, в местном отделении МЧС или ближайшей аптеке. В самом крайнем случае закопайте банку с ртутью в отдаленном нежилом месте.

После проведения уборки следует хорошенько проветрить помещение, желательно в течение нескольких дней. Дверь в него нужно держать закрытой, чтобы ядовитые пары не проникли в остальные места. Детей и беременных женщин на это время лучше поселить у родных и близких.

Читайте также:  Как эффективно стереть ручку с бумаги без следов

Если нет уверенности, что демеркуризация произведена полностью, лучше избавиться от загрязненных вещей. Вред, наносимый здоровью ядовитыми испарениями, в этом случае не сопоставим с материальным ущербом.

Куда сдавать энергосберегающие лампы и градусники (видео)

Меры предосторожности

Несколько советов, которые помогут правильно провести уборку:

  1. Убирайте ядовитые остатки только в тонких латексных перчатках и защитной маске.
  2. Никогда не пользуйтесь веником или пылесосом при уборке. Веник лишь разнесет мельчайшую ртутную пыль по квартире, увеличив площадь заражения, а пылесос будет загрязнен, после чего с ним придется расстаться.
  3. Не выбрасывайте ядовитые остатки в туалет или мусоропровод, таким образом заражению подвергнутся различные объекты и источники воды.
  4. Все собранные остатки поврежденного термометра, а также тряпки и любые приспособления, использовавшиеся при уборке, следует тщательно запаковать в пластиковый пакет и сдать в специальный пункт утилизации.
  5. Удалите из квартиры детей и беременных женщин на время уборки и последующие несколько дней.
  6. Тщательно проветривайте помещение, где проводилась уборка, держите двери в него закрытыми в течение нескольких недель.
  7. При малейших симптомах отравления парами ртути (сухость во рту, повышение температуры, усиленное сердцебиение) немедленно обратитесь за помощью к врачу.

Как безопасно утилизировать ртутный градусник

Тщательное и внимательное выполнение всех указанных рекомендаций сохранит здоровье и нейтрализует негативные последствия токсической опасности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!