Если в доме постоянно живет пушистый питомец, могут появиться неприятные запахи. Нередко плохо обученные или маленькие по возрасту животные постоянно ходят в туалет на ковровое покрытие. Тогда полностью избавиться от запаха практически не удастся, но можно значительно снизить его интенсивность с помощью стирки.

Чем самостоятельно вывести запах кошачьей мочи с ковра
Если в доме постоянно живет пушистый питомец, могут появиться неприятные запахи

Какие средства можно употреблять для борьбы с запахом мочи

Для того, чтобы отстирать запах, применяются следующие химические вещества и продукты:

  • обыкновенная пищевая сода, которая имеется в каждой семье;
  • уксусная эссенция и любое моющее средство;
  • марганцовокислый калий и йод;
  • любой тип отбеливателя, содержащий хлор;
  • комплексное использование нескольких веществ.

Предпочтение тому или иному средству при отстирывании коврового покрытия дается в зависимости от наличия нужных химических реагентов и расцветки самого ковра. Если есть возможность, то можно поэкспериментировать со всеми типами указанных средств, а затем применять самое действенное из них.

Чем самостоятельно вывести запах кошачьей мочи с ковра

Если на коврах мочевая жидкость появляется время от времени и в разных местах, то придется стирать ковер чуть ли не каждую неделю. Проще попытаться научить животное ходить в туалет в специально отведенном месте. Чтобы животное быстрее привыкло к своему лотку, его можно опрыскать веществом, привлекательным для кошек (оно продается в магазинах).

Если это не поможет, то рекомендуется приобрести специальный аэрозольный баллончик, которым распыляют на ковер вещество, пугающее пушистых мурлык своим запахом. Этим средством обрабатывают ковер. После этого кошка станет обходить его стороной.

Читайте также:  Как быстро избавиться от запаха из стиральной машинки-автомат

Как избавиться от запаха кошачьей мочи (видео)

Использование химических средств и продуктов

Почистить ковер от кошачьей мочи можно при помощи пищевой соды. Вначале надо просушить саму лужу, возникшую на поверхности. Для этого ее рекомендуется промокнуть салфетками, тереть мокрое место нельзя. Если моча уже впиталась в напольное покрытие, то для уменьшения концентрации щелочи надо промокнуть это место тряпочкой, смоченной в теплой воде.

Надо знать, что пищевая сода эффективно убирает аромат детской мочи, но не всегда может справиться с ее кошачьим аналогом. Для решения проблемы берут пищевую соду и смешивают с теплой водой до консистенции кашицы. После этого полученной смесью натирают проблемное место. Удалить остатки содового раствора можно через 14-15 минут при помощи пылесоса. Затем надо протереть обработанную зону теплой водой.

Чем самостоятельно вывести запах кошачьей мочи с ковра
Предпочтение тому или иному средству при отстирывании коврового покрытия дается в зависимости от наличия нужных химических реагентов и расцветки самого ковра

Уберет резкий аромат кошачьей мочи с ковра раствор уксуса и моющего средства. Для получения нужной смеси надо взять по 1 ст. л. каждого компонента, тщательно смешать. Полученным раствором очищаем испачканный участок покрытия, а затем еще раз проходим по этому месту влажной губкой. В том случае, если лужа была больших размеров, выводимый запах мочи с первого раза не исчезнет, поэтому надо повторить процедуру до полного исчезновения аромата.

Запах уксуса выветривается самостоятельно, приблизительно через 30-40 минут после окончания уборки. Для ускорения этого процесса можно проветрить комнату, открыв в ней форточку (если на дворе зима) или окно.

Чем самостоятельно вывести запах кошачьей мочи с ковра

В том случае, когда хозяйка безуспешно чистила ковер от запаха мочи вышеуказанными средствами, надо попробовать другое вещество. Если ковер имеет темную окраску, то для устранения кошачьих ароматов рекомендуется использовать йод и марганцовокислый калий. Для этого смешивают в 1 л воды щепотку марганцовки и 18-20 капель йода. Этой смесью протирают ковровое покрытие в загрязненных местах. Ждут 10 минут, а затем смывают остатки теплой водой. Чтобы ковер не изменил оттенок, надо попробовать это средство на малозаметном участке. Если все в порядке, то можно без проблем применять описанный препарат.

Читайте также:  Чем можно отмыть зеленку с кожи

Как убрать запах кошачьей мочи с дивана, ковра, обуви (видео)

Применение отбеливателей, содержащих хлор, и комплексный метод устранения проблемы

Такие вещества употребляют для чистки ковров светлого цвета. Главное — после удаления кошачьих ароматов устранить и все следы хлорного отбеливателя, иначе придется долго вдыхать вредные пары.

Для очистки ковра отбеливатель разводят водой по инструкции, имеющейся на упаковке с жидкостью. Затем наносят полученный раствор на испачканное место, протирают пятно. Надо подождать 10-15 минут, чтобы хлорка успела перебить кошачьи ароматы. После этого тщательно промывают ковер раствором хозяйственного мыла.

Чем самостоятельно вывести запах кошачьей мочи с ковра

Затем надо 4-5 раз на протяжении 3 часов пропылесосить обработанную зону. Если позволяют погодные условия, то можно вынести ковер для сушки на воздух.

Читайте также:  Как самостоятельно убрать запах кошачьей мочи в доме

Если все вышеописанные методы не помогают, то можно попытаться устранить кошачий запах с ковра комплексным способом, который уничтожает самые стойкие ароматы.

Вначале надо развести уксусную эссенцию в воде (соотношение 1 к 4). Полученным раствором пропитывают нужный участок коврового покрытия. Надо подождать около 30 минут, прежде чем произойдет реакция между мочой и чистящим средством.

Чем самостоятельно вывести запах кошачьей мочи с ковра

После этого бумажными салфетками насухо протирают обработанное место, а затем сверху насыпают пищевую соду.

Должно пройти не менее 15 минут. Пока сода взаимодействует с остатком лужи, надо смешать 0.1 л перекиси водорода с любым моющим средством. Этот раствор требуется втереть в ковровое покрытие. Через 20 минут можно убирать остатки всех веществ пылесосом или влажной щеткой. После такой обработки кошачий аромат исчезает полностью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!