Если люди решили заняться самостоятельным ремонтом или строительством, но не позаботились о защите одежды, рук и других поверхностей от загрязнений, то им, возможно, придется справляться со следами монтажной пены.

Чем в домашних условиях оттереть монтажную пену
Пенополиуретан — материал весьма универсальный, подходящий для проведения различного вида работ

Чем удалить загрязнения с рук и одежды

Монтажная пена, или пенополиуретан, — материал весьма универсальный, подходящий для проведения различного вида работ. Но средство имеет один существенный недостаток: если оно попадет на руки, одежду или какую-то поверхность, его сложно удалить.

Чаще всего пенополиуретаном пачкаются руки. И даже если человек надевает перчатки, меры предосторожности не всегда спасают. В этом веществе нет токсичных и опасных для человека веществ, но ходить долгое время с запачканными руками неудобно и некрасиво. Не стоит ждать, пока средство отойдет от рук естественным путем, это произойдет за счет отмирания верхнего слоя эпидермиса, лучше заняться очищением. Освободиться от загрязнения в домашних условиях несложно, но сперва следует сказать о том, чего делать не нужно:

  1. Отмывать пенополиуретан. Данная манипуляция бесполезна, материал не только не ототрется, но еще и расширится, затвердеет под воздействием воды.
  2. Применять знакомые очистители. Большинство из них содержат токсичные вещества.
  3. Использовать растворитель Уайт-спирит. Он не поможет.

Поможет раствор поваренной соли, которая найдется на кухне у каждого человека. Загрязненные конечности нужно на 5 минут поместить в смесь из соли и воды, а затем удалить пенополиуретан, орудуя пемзой. Когда он будет полностью счищен, руки следует промыть проточной водой, вытереть насухо и обработать увлажняющим кремом.

Читайте также:  Специальная краска для кожаной куртки
Чем в домашних условиях оттереть монтажную пену
Чаще всего пенополиуретаном пачкаются руки. И даже если человек надевает перчатки, меры предосторожности не всегда спасают

Если пена попала на любимую вещь, то не стоит выбрасывать одежду. Загрязнение можно удалить, нужно только знать некоторые секреты. Способов очищения одежды существует несколько, выбирать тот или иной необходимо, исходя из материала испорченной вещи.

Если изделие сшито из плотной, жесткой ткани, не имеющей ворса, то отчистить пену удастся с помощью жесткой губки или остро заточенного лезвия. Действовать рекомендуется не спеша, убирая кусочек за кусочком.

Свежую пену убирать с одежды не следует, иначе после удаления остатки пенополиуретана впитаются в ткань, и тогда пятно уже не отчистить.

При удалении пены с одежды из ворсистой ткани нужно смочить вещь водой. Для этого на место загрязнения кладется ткань или губка, предварительно смоченная водой. Рекомендованное время размягчения данного химического соединения — 2 часа. Размягченную пену будет легко убрать.

Для удаления загрязнения с рабочей одежды допускается использовать растительное масло и ацетон. Для очищения хороших вещей такие средства не подойдут, так как оставят на изделии пятна, которые не удастся смыть.

Как убрать монтажную пену с одежды (видео)

Чем оттереть загрязнения с различных поверхностей

Если при работе пенополиуретан попал на дверь или окно, то метод очистки поверхности будет напрямую зависеть от типа покрытия и давности события. Чтобы удалить загрязнение, нужно придерживаться несложных советов:

  1. Пену, оказавшуюся на стекле, можно легко отчистить острым лезвием, нужно аккуратно срезать слои. При работе не следует сильно нажимать на инструмент, иначе есть риск поцарапать поверхность.
  2. Еще не застывшие пятна пены практически с любой поверхности очищаются с помощью жесткой губки. Застарелые загрязнения перед удалением рекомендуется смочить водой. Данный способ хорошо работает не только на окнах и дверях.
  3. Засохшие пятна на бесцветном пластике можно вывести с помощью ацетона или растворителя. Они прекрасно справятся с задачей, не испортив поверхность.
  4. Если нужно удалить загрязнение с яркого или легко повреждающегося материала, то ацетон и растворитель не подойдут. В таких случаях следует пользоваться раствором димексида. Он обильно распределяется по поверхности загрязнения и остается на пятне на 30 минут. Димексид качественно растворит пену, которая потом легко удаляется влажной тряпкой. Данное средство подойдет не только для очистки окон и дверей, им можно оттереть пену с лакированных поверхностей, машины, бытовой техники.
  5. С деревянных поверхностей пену следует удалять специальным очистителем или ацетоном, после удаления остатки убираются губкой.
Читайте также:  Как быстро очистить монтажную пену с одежды
Чем в домашних условиях оттереть монтажную пену
Если при работе пенополиуретан попал на дверь или окно, то метод очистки поверхности будет напрямую зависеть от типа покрытия и давности события

Если запачкан линолеум, то устранить загрязнение с него можно несколькими способами:

  1. Приобрести специальное очищающее средство, его легко найти в строительном магазине. Перед удалением нужно провести тест: нанести купленный состав на небольшой участок линолеума, где его не видно. Если средство не повредит покрытие, то его можно без опасений наносить на пятно.
  2. Если купленный очиститель разъел напольное покрытие, то оттирать им пену не следует. В этом случае можно попробовать удалить загрязнение с помощью растительного масла и жесткой губки. Для оттирания опять-таки подойдет димексид, он помогает избавиться даже от застарелых следов. Можно попробовать удалить пенополиуретан с линолеума с помощью размачивания.

Средство для удаления засохшей монтажной пены (видео)

Магазинное средство для удаления пены

На прилавках строительных магазинов можно встретить специальные растворители. Средства бывают 2 видов:

  • для чистки свежих, еще не застывших пятен;
  • для удаления затвердевшего материала.
Читайте также:  Как эффективно очистить утюг от пригоревшей ткани
Чем в домашних условиях оттереть монтажную пену
Оттирать химическое вещество проще всего до его полного затвердения

Людям, решившимся на использование пенополиуретана, рекомендуется приобретать оба очистителя, желательно, чтобы средства были одной фирмы. В противном случае средства для очищения могут не справиться с поставленной задачей: каждый производитель добавляет в свой состав «секретный» ингредиент.

Оттирать химическое вещество проще всего до его полного затвердения. В таких случаях материал лучше отходит, очистители для таких загрязнений имеют более щадящий состав и не оставляют на поверхности пятен.

Чем в домашних условиях оттереть монтажную пену
Можно приобрести специальное очищающее средство, его легко найти в строительном магазине

Для удаления засохших пятен используют достаточно сильные очистители. Их лучше приобретать в специализированных магазинах хороших фирм, экономить не следует. При работе с очистительными средствами нужно соблюдать меры безопасности: надевать перчатки, защитную одежду, проводить эту процедуру в хорошо вентилируемом помещении.

Оттереть следы от пенополиуретана можно, но сделать это не так легко, как кажется. Лучше при работе с этим материалом соблюдать все меры предосторожности и вести себя аккуратно, чтобы данная проблема перед вами не встала.

Внимание, только СЕГОДНЯ!