Очищение линолеума от зеленки — довольно непростая задача, так как обычной водой и тряпкой от нее не избавиться. Надо учитывать тот факт, что это материал водостойкий, поэтому можно избавиться от пятна сразу, как только зеленка прольется на поверхность пола.

Чем самостоятельно отмыть зеленку с линолеума
Очищение линолеума от зеленки — довольно непростая задача

Первоначальные мероприятия по устранению проблемы

Существует много способов борьбы с пролитой зеленкой, но не все они могут подойти в каждом конкретном случае. Можно прочитать литературу, где описывается способ с применением соляной кислоты. Этот химический реагент действительно при взаимодействии с бриллиантовой зеленью убирает зеленые тона, превращая их в оранжевые оттенки. Если нет навыка использования кислот в быту, лучше за это не браться. Есть и другие возможности убрать капли зеленки с линолеума. Для этого используются такие методы:

  1. Если бриллиантовая зелень только что разлилась, то надо не дать ей впитаться в половое покрытие. Можно взять любую ненужную тряпку, кусок ваты или туалетную бумагу, а затем промокнуть пятно зеленки. Размазывать жидкость нельзя, иначе она впитается в покрытие еще больше. После этого при помощи мыльной воды, стирального порошка (будет лучше, если в его составе есть хлор) и губки тщательно оттираете остатки пятна. На руки надо надеть резиновые перчатки.
  2. Если линолеум старый и цвет его никого не заботит, то для того, чтобы стереть пятно, рекомендуется воспользоваться тряпкой, предварительно смоченной в растворе 30% уксусной кислоты и перекиси водорода. Тряпка практически полностью впитает в себя бриллиантовую зелень, а проблемное место будет обесцвечено.
  3. Убирать разлитую зеленку можно с помощью бытовых химических пятновыводителей. Но это можно сделать, только если пятно свежее. Чаще всего для этого используют Ваниш, Амвей и подобные им средства. Эти вещества предназначены для чистки тканей, но если их применить в неразбавленном виде, они справляются с любым загрязнением. Чтобы вывести пятно от зеленки, указанные пятновыводители набирают на губку, а затем пропитывают место локации пятен раствора на линолеуме. Этим методом можно снять загрязнение даже с мягкой мебели.
Читайте также:  Как отклеить наклейку без следов и повреждений

Чем самостоятельно отмыть зеленку с линолеума

Если указанных средств нет в наличии, то можно использовать различные химические вещества, которые есть в доме.

Чем отмыть зеленку с пола (видео)

Как устранить пятно разлитой зеленки

Для уборки таких загрязнений с полового покрытия требуется время и определенные усилия. Надо помнить, что лучше убирать зеленую жидкость сразу, как только она была пролита на линолеум. Для оттирания пятен часто используются подручные средства.

Самый простой метод — употребить соду с уксусом. Вначале пятно посыпают пищевой содой. Надо полностью закрыть продуктом площадь, залитую зеленкой. Для этого берется 2 ст. л. пищевой соды. После этого сверху на нее наливают уксусную эссенцию. Начнется бурная химическая реакция. В результате сода обесцветит пятно, уберет из пор материала. Для линолеума эта процедура абсолютно безопасна. Ее можно повторять до полного исчезновения следов бриллиантовой зелени.

Читайте также:  Как надолго избавиться от пыли в квартире
Чем самостоятельно отмыть зеленку с линолеума
Существует много способов борьбы с пролитой зеленкой, но не все они могут подойти в каждом конкретном случае

У многих женщин есть дома ацетон, который они используют для снятия лака с ногтей. Это вещество тоже можно применить для устранения зеленого пятна с линолеума. Ацетон является сильным растворителем, поэтому надо учитывать тот факт, что вместе с загрязнением полностью обесцветится и половое покрытие.

Для применения ацетона его набирают на кусок ваты, а затем круговыми движениями обрабатывают место локализации пятна. По мере загрязнения ватного тампона используют новый кусок ваты с ацетоном.

Во всех семьях есть стиральный порошок. Этим предметом бытовой химии можно полностью обесцветить часть линолеума, что приведет к устранению пятен бриллиантовой зелени. Для этого применяется самодельная паста, которая изготовляется с применением обычной водопроводной воды и любого стирального порошка.

Чем самостоятельно отмыть зеленку с линолеума
Самый простой метод избавиться от загрязнения — употребить соду с уксусом

Для создания пасты надо взять 2-3 ч. л. порошкообразного стирального средства, а затем засыпать его в стакан с 50 мл воды. Тщательно перемешать до получения консистенции густой сметаны. После этого изготовленную пасту надо хорошо растереть, а затем нанести на проблемное место. Для того, чтобы полученная смесь устранила зеленку, требуется 6-8 часов, поэтому применять пасту рекомендуется перед отходом ко сну. Утром губкой и водой промывают остатки порошка. Маленькие пятна таким способом можно ликвидировать полностью. Если загрязнение охватило большую площадь, то паста сделает пятно менее заметным. Таким способом можно очищать и мягкую мебель.

Чем вывести пятна от зеленки (видео)

Применение других растворителей

Кроме ацетона во многих семьях есть керосин или бензин. Это сильные растворители, которые могут обесцветить даже застарелые пятна бриллиантовой зелени. Они не только подходят для очищения линолеума, но и способны помочь в том случае, если надо очищать от пятен зеленки или любого красящего вещества мебель, вертикальную или горизонтальную поверхность.

Читайте также:  Как своими силами прочистить засор в ванной

Для ликвидации загрязнения надо в горючей смеси (лучше брать авиационный керосин, если он есть) намочить кусок ткани. После этого пятно слегка протирают ветошью, а затем полностью покрывают загрязненное место пропитанной бензином или керосином материей. Надо подождать 60-70 минут, а затем убрать тряпку. Место рекомендуется промыть теплым мыльным раствором. Так как у горючего резкий запах, то (если позволяет погода) надо открыть окна для проветривания. Зимой можно ограничиться форточкой.

Чем самостоятельно отмыть зеленку с линолеума

Все знают дезинфицирующее средство под названием хлорная известь. Купить его можно в магазине или на рынке. В некоторых случаях подойдет порошок с этим названием, который можно приобрести в аптечной сети.

Разводить средство надо в соответствии с инструкцией на упаковке. Пятно зеленки оно выводит, но хозяевам квартиры надо будет перетерпеть запах выделяющегося хлора. После разведения жидкости ее наносят прямо на загрязненный участок линолеума, покрыв средством всю площадь пятна. Затем ждут 3-5 минут до возникновения химической реакции. Через 6-7 минут надо обильно полить водой обработанное место, а затем 2 раза промыть его половой тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Обычно после обработки хлорной известью не остается никаких следов.

В том случае, если вышеуказанные методы не помогли устранить проблему, придется заменить испачканное половое покрытие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!