Предпринимать какие-то действия самостоятельно при чистке канализации можно лишь тогда, когда выяснены все причины возникшей проблемы. Очистка канализационных труб должна производиться своими силами только в том случае, если засор небольшой и возник недавно. Делать это нужно с учетом материала, из которого сделаны трубы, их возраста и специфики размещения. Теоретически все знают, как прочистить канализацию в домашних условиях, но иногда такие попытки превращают ее состояние в серьезную проблему, и для устранения все-таки приходится обращаться к специалистам.

Чем можно прочистить канализационные трубы в домашних условиях
Очистка канализационных труб должна производиться своими силами только в том случае, если засор небольшой и возник недавно

Предпринимая попытку прочистить канализацию самостоятельно, следует не просто достать подручное средство и вылить его в трубу, но и взвесить все необходимые составляющие. Нужно очень ответственно отнестись и к подбору необходимых средств, и к состоянию канализации, и даже к тому, насколько серьезна возникшая проблема. Это внешне относительно легкий процесс, но для его проведения иногда недостаточно женских рук с пузырьком подручного средства, а нужна мужская сила и знания.

Величина катастрофы и доступные средства

Засор канализации может произойти по причинам, зависящим и не зависящим от хозяйки. Можно допустить засор, если не предпринимать необходимых мер предосторожности: например, не закрывать слив в кухонной раковине сеточкой или не следить за чистотой ванны. Очень часто причиной, по которой не сходит вода, становятся попавшие в унитаз посторонние предметы. Предусмотреть всего невозможно, и если жизнь протекает в многоэтажке, то много неприятностей могут принести и неаккуратные соседи.

Причиной, по которой забиваются новенькие пластиковые трубы, может стать небрежность тех, кто менял канализацию. Часто происходит неправильный подбор диаметра стыков, или возможен вариант, что они не установлены под нужным углом. В этом случае чистка канализации становится перманентной необходимостью и будет требоваться постоянно, если не принять меры по устранению небрежности установщиков. В старых домах с чугунными трубами к возникновению неприятности может привести утолщение, образовавшееся от времени и сделавшее отверстие в проблемных местах мало проходимым. В узких местах будет постоянно застревать мелкий мусор, который будет накапливаться и приведет к тому, что грязная вода будет возвращаться в квартиру.

Чем можно прочистить канализационные трубы в домашних условиях

Насколько легко можно самим справиться с прочисткой канализации, зависит и от того, как ответственно относятся хозяева к ее состоянию в ванной и в кухне. Если хотя бы раз в месяц предпринимать профилактические меры и заниматься состоянием слива, применяя специальные средства, проблемы засора может и не возникнуть.

Существует несколько вариантов прочистки канализации народными средствами с помощью специальных приспособлений, а также используя эффективные химические соединения, но все это следует применять, здраво оценив возможность обойтись тем, что под рукой, или все же воспользоваться услугами специалистов и заменить проблемные стоки.

Читайте также:  Как очистить духовку в домашних условиях

Прочистка труб в домашних условиях (видео)

Возможные способы и их использование

Существует несколько возможных способов прочищать канализацию, и каждый из них по-своему эффективен:

  1. Механический способ прекрасно подходит в тех случаях, когда забился проблемный сток между ванной и кухней. Если в нем скопился мусор, обычно применяется длинная проволока или сантехнический трос, который круговыми движениями вводят в трубу, проталкивая застрявшую пробку. Иногда можно прийти в ужас, увидев количество скопившейся там грязи и отходов.
  2. Химический способ. Для использования покупных средств величина скопившегося затора должна быть относительно небольшой, и к этому способу хорошо прибегать регулярно, тогда не возникнет надобность в механических приспособлениях. Продукцию промышленной химии следует приобретать осмотрительно, внимательно изучая ее состав, и пригодность для материала установленных труб.
  3. Термический способ. Его знает каждая хозяйка. Заключается он в том, что берется крутой кипяток, который выливают в раковину при первых признаках образовавшегося засора. Почистить сток таким способом можно только в том случае, если масштаб бедствия небольшой.
  4. Подручные средства. Народная мудрость накопила достаточно много знаний по применению простых и эффективных средств, которые стоят на полочке в ванной, кухне, или кладовой, и любое из них можно с успехом использовать, если не доводить состояние кухонных труб и раковины до безнадежного.
  5. Узкоспециальные средства: например, электрическая машина с тросиком или гидродинамическая с применением воды под напором, которые можно использовать как в профессиональной деятельности, так и в собственном большом доме. В этом случае еще можно использовать пылесос с функцией продува.
  6. Профилактические — средства элементарной предосторожности, которые стоят сущие копейки, но позволяют избегать возникающих сложностей достаточно долгое время.

Чем можно прочистить канализационные трубы в домашних условиях

Каким из этих способов лучше воспользоваться, нужно решать на месте, учитывая масштаб, характер и материал канализационных труб, возможность обойтись собственными силами. Если засорился стояк в многоквартирном доме, то ничего из вышеперечисленного не спасет, и потребуются только профессиональные сантехники.

Чем можно прочистить канализационные трубы в домашних условиях
Предпринимая попытку прочистить трубы самостоятельно, следует не просто достать подручное средство и вылить его в трубу, но и взвесить все необходимые составляющие

Народные средства

Чистить канализационные трубы, прибегнув к помощи народных средств — дело довольно простое и недорогое, особенно если такая чистка предпринята при первых признаках засора. Перед проведением работ в раковину лучше всего залить кипяток, а затем хорошенько прочистить вантузом, чтобы удалить образовавшуюся пробку из воздуха. Вполне вероятно, что этого будет достаточно для того, чтобы грязная вода уже начала уходить. Это способ, который известен каждой хозяйке, и если к нему прибегнуть сразу же, как только в раковине образовался застой, вода с шумом хлынет в сток, и покажется, что этого достаточно.

Но останавливаться на этом не стоит, лучше перестраховаться, и произвести дополнительную очистку. Подручные средства не занимают много времени, а если нужно гарантированное очищение, то можно залить специальный раствор с вечера и получить прекрасный результат.

Если в доме совсем ничего нет, можно использовать соль и соду. Это самый доступный из известных способов. 0,5 стакана соли и 1 стакан соды растворяют в 1 стакане воды и заливают в сток еще до применения вантуза, но после кипятка. Выждав 15 минут, можно прибегнуть к самому популярному механическому средству. Этот состав лучше всего помогает, если труба непроходима из-за мусора с застывшим жиром. Растворившийся жир перестанет держать пробку, и она пройдет по частям в отверстие. Таким образом можно регулярно избавляться от жира, налипающего на стенки трубы.

Читайте также:  Что делать, если разбился градусник: как собрать ртуть с кожи и пола
Чем можно прочистить канализационные трубы в домашних условиях
Чистить канализационные трубы, прибегнув к помощи народных средств — дело довольно простое и недорогое

Внимательно исследовав имеющиеся в доме средства, можно обнаружить достаточное количество подходящих. Ту же самую соду (пищевую или кальцинированную — неважно) можно использовать в 3 вариантах:

  • сода с кипятком;
  • сода с уксусом (применять с осторожностью, потому что возникает химическая реакция);
  • сода с солью, если применять уксус, то оба средства не стоит смешивать, лучше выливать их в сток поочередно, закрыть пробкой, и оставить на 2 часа.

Опытные хозяйки пользуются лимонной кислотой или хозяйственным мылом. Принцип действия здесь такой же: мыло и лимонная кислота растворяют жир, скрепляющий пробку, и более мелкие ее части беспрепятственно уходят в отверстие трубы. Использование сильных кислот — соляной, серной — требует не только знания химии и защитных средств, но и строгого учета материала, из которого изготовлена труба. Пропиленовые, пластиковые, латунные трубы таким средством лучше не очищать. Современная промышленная химия разработала достаточное количество средств для агрессивной промывки с использованием кислот, в которых соблюдены условия реакции, а концентрация кислот в них небольшая, что обеспечивает необходимую технику безопасности.

Как прочистить канализацию (видео)

Промышленная химия как оптимальный выход

В хозяйственном магазине можно найти огромное количество средств для промывки, выбрать не только рекомендованное для определенных условий, но и оптимальное по цене, с любым приятным запахом для устранения характерного душка из кухонной раковины. Подобные вещи обычно продаются в двух формах: сыпучие и жидкие. Хорошая составляющая сыпучих в том, что они занимают мало места и продаются как в больших эконом-пакетах, так и в пакетиках для одноразового использования, которые можно засыпать в сливной сток, не боясь переборщить. Они более демократичны по цене. Жидкие продаются со специальными насадками на пластиковых бутылках, что делает их удобными в употреблении. Такие средства рекомендуется использовать регулярно и в профилактических целях, тогда можно будет избежать внезапно возникшей проблемы и забыть о возможности ее возникновения. Каждая хозяйка выбирает средство индивидуально. Список самых популярных выглядит так:

  • Мистер Мускул (вводится в сливное отверстие из пакета, время действия — полчаса);
  • Антизасор (15 минут, очень эффективен);
  • Крот (1,5-2 часа, многолетняя репутация);
  • Дебошир (при сильных загрязнениях заливается на ночь, хорошо помогает);
  • Торнадо (0,5 гранул на 15 минут);
  • Чиртон (на основании соды, можно использовать просто соду);
  • Доместос (популярное средство);
  • Санокс;
  • Сантор.
Читайте также:  Ядовитый металл в быту: чем опасна ртуть

Как средство для очистки канализации можно использовать и любой хлорсодержащий отбеливатель, в том числе Белизну, Тирет и любое другое средство, в котором есть натрий гидроксид или другая щелочь. Нерационально, но допустимо использовать и средство для мытья посуды, в котором есть подобные активные компоненты.

Чем можно прочистить канализационные трубы в домашних условиях

Как избежать засоров канализации

Самым простым методом профилактики является методичность и аккуратность. Любая хозяйка, у которой есть посудомоечная машина, гарантированно избавлена от засоров кухонной раковины, потому что она скрупулезно соблюдает правила обращения с недешевой бытовой техникой. Ведь никому не придет в голову ставить в посудомоечную машину тарелки с объедками или мусором без их предварительной очистки. Машину регулярно протирают и осматривают, и с раковиной не мешало бы обращаться так же бережно.

Некоторые люди чистят в мойке овощи и даже селедку, чтобы не пачкать стол, это тоже приводит к засорам. Между тем, мойка предназначена для мытья, а комья грязи с овощей лучше предварительно счищать в мусорное ведро. Чем бережнее относиться к функционирующим системам, тем дольше они прослужат. Это касается и сливного стока в ванной, который необходимо предохранять от волос и грязи, и унитаза, в который не следует бросать посторонние предметы.

Элементарная профилактика засора с помощью недорогого средства для очистки труб, проводимая периодично, позволит избавиться от необходимости искать необходимые средства или приглашения специалиста, чтобы решать сложную ситуацию, при которой парализованной оказывается вся жизнедеятельность человеческого жилья. Ведь при забившейся канализации нельзя помыть ни посуду, ни руки, а это рождает не только психоэмоциональные проблемы, но и бытовые конфликты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!