Чтобы эффективно оттереть попавшую на одежду краску, для начала нужно успокоиться и не принимать поспешных решений. Не следует сразу же обрабатывать материал отбеливателем или другим сильнодействующим веществом, после которого изделие можно будет только выбросить. Аналогично не стоит спешить с обращением в химчистку. Часто для устранения пятен достаточно использования домашних средств.

Чем можно оттереть краску с одежды
Чтобы эффективно оттереть попавшую на одежду краску, для начала нужно успокоиться и не принимать поспешных решений

Перед удалением пигмента с одежды нужно определиться с типом и сроком загрязнения. Эта мера необходима для предупреждения окончательной порчи материала. Использование неподходящего средства для выведения пигмента приводит к появлению разводов и невозможности восстановления первоначального вида вещи.

Правила выведения пятен

Залог успешного очищения одежды — своевременность. Важно приступить к процедуре до момента полного впитывания вещества в структуру ткани. При несоблюдении этого требования вещь чаще всего портится окончательно и не подлежит восстановлению.

Чтобы сохранить структуру материи, предупредить образование потертостей или дыр, необходимо избегать агрессивных движений. Следует промокать пятно от краев к центру. Так можно избежать появления разводов. Не нужно выбрасывать вещь, если загрязнение полностью не исчезло после первой процедуры. Нужно повторить несколько манипуляций для возвращения первоначального вида материи.

Перед процедурой необходимо подложить под загрязнение сухую белую салфетку и обрабатывать материал не со стороны отметины, а с изнанки. Так краска будет впитываться в фильтр, а не оставаться на одежде в виде разводов. По этой же причине нельзя бездумно обрабатывать поверхность пятновыводителем или любым другим агрессивно действующим веществом. Нужно предварительно протестировать его на лоскуте ткани и при его видоизменении использовать более щадящие очистители.

Чем можно оттереть краску с одежды
Перед удалением пигмента с одежды нужно определиться с типом и сроком загрязнения

После удаления красящего компонента необходимо постирать одежду привычным способом и вывесить на открытый воздух для удаления химического запаха. Не следует использовать парфюмерные изделия для устранения неприятного запаха. В этом случае лучше еще раз прополоскать вещь в воде и просушить.

Чтобы убрать засохшую краску с плотной ткани, нужно отскоблить ее с помощью ножа, после чего постирать вещь в машинке. Если эта мера не дала нужного эффекта, следует промокнуть загрязненный участок бензином или растворителем. После процедуры нужно хорошо прополоскать и проветрить вещь для удаления стойкого неприятного запаха.

Читайте также:  Чем в домашних условиях оттереть зеленку

Как вывести пятна от краски (видео)

Устранение пигмента на водной основе

Преимуществом этих отметин является возможность удаления с помощью одной лишь воды. Если ребенок испачкался акварелью или гуашью, достаточно прополоскать загрязненный участок в чистой воде или замочить его в мыльном растворе. Для устранения старых пятен нужно в течение 15 минут выдержать материал в теплой воде, после чего оттереть хозяйственным мылом.

Для удаления пятна с плотной ткани используют аммиак и щавелевую кислоту, смешанные в равных пропорциях. По другому рецепту загрязненную поверхность помещают в состав из нашатырного, денатурированного спиртов и глицерина. Ткань выдерживают до исчезновения отметин, после чего ополаскивают в воде и стирают привычным способом.

Чем можно оттереть краску с одежды

Если краска на основе акрила или латекса, необходимо промокнуть вещь плотной салфеткой для впитывания пигмента, прополоскать ее в прохладной воде и постирать при температуре не более +30ºС с использованием пятновыводителя. Если после процедуры загрязнение полностью не исчезло, нужно потереть его мягкой щеткой, смоченной в мыльном растворе, и вновь поместить в машину.

Часто, присев весной на скамейку, можно испачкать верхнюю одежду водоэмульсионным составом. Перед тем, как отстирать куртку от краски, необходимо обработать загрязнение медицинским спиртом. Нужно натянуть ткань в зоне загрязнения, промочить ее жидкостью и протереть сухой белой салфеткой. После этого вещь стирают с порошком и пятновыводителем.

По другому методу вещь очищают составом из уксуса и нашатырного спирта. Это соединение агрессивно воздействует на вещь, а потому его наносят на поверхность, только после смешивания с солью в соотношении 1:1:1. Полученную кашицу выкладывают на несколько минут, после чего удаляют и аккуратно протирают вещь мягкой щеткой.

Читайте также:  Чем можно отстирать чернила от ручки с одежды

Чем можно оттереть краску с одежды

Очищение от масляного пигмента

Чтобы удалить только что обретенную отметину, достаточно нанести на поверхность концентрированный мыльный раствор, который оставляют до полного впитывания жидкости. После этого нужно промокательными движениями удалить загрязнение белой салфеткой. При необходимости следует повторить процедуру.

Устранение старой масляной краски проводят в следующем порядке:

  • отскабливание засохшего пигмента с поверхности;
  • промокание загрязнения специальным средством;
  • обработка пятна сухой белой тканью по мере впитывания очищающего вещества;
  • протирание материла нашатырным спиртом или мыльным раствором.

При затрудненном отскабливании налипшего слоя необходимо размягчить его керосином. Нужно подложить под загрязнение сухую белую салфетку, а на обратную сторону поместить ватный диск, смоченный в горючем, и оставить его на несколько часов.

Следует с особой осторожностью использовать специальные очищающие средства. Бензин или растворитель допустимо применять лишь для удаления пятен с материалов плотной текстуры. Рекомендовано предварительно протестировать действие выбранного компонента на лоскуте ткани. Изменение цвета под его действием и качества вещи требует применения более щадящих ингредиентов.

Чем можно оттереть краску с одежды
Чтобы удалить только что обретенную отметину, достаточно нанести на поверхность концентрированный мыльный раствор, который оставляют до полного впитывания жидкости

В отдельных случаях запрещается использование скипидара и растворителя. Недопустимо применение этих веществ для очищения кожаных изделий. Хорошо оттирает пятно, не видоизменяя при этом материал, растительное масло. Следует протирать им кожу, меняя при этом ватные диски, до полного исчезновения загрязнения. Для устранения липкости поверхность обрабатывают раствором хозяйственного мыла, после чего наносят привычное средство для ухода за кожей.

Как вывести краску от джинс (видео)

Особенности очищения отдельных разновидностей материалов

Одежду из мягких тканей, не терпящих воздействия агрессивных компонентов, чистят другими способами. Для очищения хлопка используют теплый щелочной раствор. Необходимо смешать 1 ч. л. соды и брусок натертого хозяйственного мыла, после чего залить 1 л воды, поместить на медленный огонь и довести до кипения. В слегка остывшую жидкость на 10 секунд помещают загрязненную одежду. Манипуляцию повторяют до полного исчезновения отметины. При возникновении разводов требуется ополоснуть вещь в слабом отбеливающем растворе.

Читайте также:  Специальная краска для кожаной куртки

Чтобы убрать засохшую краску с хлопчатобумажной материи, используют состав из белой глины и бензина. Смесь выдерживают на поверхности до испарения горючего, после чего стирают вещь привычным способом. Для устранения разводов в воду дополнительно вливают пятновыводитель или отбеливатель. По другому рецепту можно поместить ткань на 15-20 минут в щелочной раствор из мыла и соды.

Для очищения шелкового изделия нужно натереть загрязненный участок твердым хозяйственным мылом. По мере впитывания вещества в ткань следует подогреть на водяной бане денатурат, не доводя его до кипения. Необходимо пропитать горючим мягкую губку и промокательными движениями удалить пятно с шелковой вещи. После этого поверхность обрабатывают смоченным в горячей воде ватным диском, сухой салфеткой и тальком.

Чем можно оттереть краску с одежды
Одежду из мягких тканей, не терпящих воздействия агрессивных компонентов, чистят другими способами

Больших усилий требуют изделия из шерсти. Этот материал не выдерживает действия стандартных очищающих веществ, а потому для его очищения используют растительное масло. Нужно смочить маслом ватный диск и промокательными движениями удалить загрязнение.

Чтобы убрать ненужное пятно с кашемирового изделия, необходимо обработать поверхность мылом, после чего поместить загрязненную часть в горячую воду. Манипуляция проводится до полного исчезновения пигмента. После этого одежду стирают и вывешивают на открытом воздухе для скорейшего высыхания и удаления химического запаха.

Чтобы вычистить пятна краски с капроновых и нейлоновых изделий, используют спирт. Горючее подогревают на водяной бане, после чего подкладывают под пятно сухую белую салфетку и промокательными движениями обрабатывают обратную сторону материала. После манипуляции вещи стирают и сушат обычным способом. По необходимости следует повторно провести процедуру.

При удалении пятен от краски с одежды важно не принимать поспешных решений. Нужно определиться с разновидностью попавшего на материал вещества, чтобы подобрать максимально подходящее для его выведения средство. С особой осторожностью следует проводить очищение тонких тканей — кашемира, шелка, хлопка, стараясь использовать только мягко воздействующие компоненты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!