Чаще всего мазутом можно испачкаться на производстве, имеющем причастность к данному продукту. Но и в повседневной жизни легко можно столкнуться с такой неприятностью. Это может быть общественный транспорт, качели, разного рода аттракционы.

Чем можно отстирать мазут с одежды

Сложность мазутных пятен

Мазут — это маслянистые остатки, образующиеся после перегонки нефти. В его состав входят разного рода углеводороды, смесь карбоидов, карбенов и асфальтенов, смолы, органические соединения, которые содержат металлы, простые химические вещества и золу. Они плохо растворяются в таких жидкостях, как спирт, ацетон или бензин. Мазут по структуре представляет собой плотную и вязкую жидкость, которая имеет низкую температуру застывания. Он оставляет следы, плохо поддающиеся удалению. Используется в качестве топлива и смазочного материала, благодаря чему находит широкое применение. Этим и объясняется повсеместная возможность им испачкаться. Глубоко въедающиеся в структуру ткани вещества образуют трудновыводимые пятна, поэтому процедура их удаления является сложной.

Как отмыть пятно машинного масла (видео)

Распространенные методы удаления мазута

При выборе способов вернуть первоначальный вид вещи следует учитывать такие моменты:

  • тип ткани, на которой появилось пятно;
  • характеристики пятна (давность, масштабы).

Свежее загрязнение удалить гораздо проще, чем застаревшие, поэтому не стоит затягивать с данной процедурой.

Чем можно отстирать мазут с одежды
Свежее загрязнение удалить гораздо проще, чем застаревшие

Для выведения мазутных загрязнений нужны такие вещества, которые смогут расщепить смолы и масла, входящие в состав мазута. Такими свойствами обладают:

  • средства для посуды;
  • эфирные масла;
  • горючие вещества и растворители;
  • нашатырный спирт;
  • каустическая сода.
Чем можно отстирать мазут с одежды
Вывести пятно от мазута на одежде помогут средства для посуды

Использование моющих средств и эфирных масел

Вывести пятно от мазута на одежде помогут средства для посуды. Их использование является наиболее щадящим вариантом. Им можно воспользоваться для выведения мазутных следов с деликатных тканей (тонкого натурального материала или синтетики). Средство используется в концентрированном виде.

Способ применения: нанести вещество на обрабатываемый участок и оставить на 1-2 часа. Нужно подождать, пока мазут начнет растворяться. После указанного времени замочить в теплой воде и выдержать 30 минут, затем застирать загрязнение, можно обработать щеткой, после чего замочить в растворе стирального порошка или обычного мыла на некоторое время, потом постирать руками или в стиральной машине, установив соответствующий режим. После проведенной процедуры нужно хорошо прополоскать изделие для удаления остатков мазута.

Читайте также:  Как самостоятельно отстирать корректор с одежды

Часто для этого используют эфирные масла, содержащие скипидар. Он и является действующим веществом. Используют чаще всего эвкалиптовое и пихтовое масла, масло сосны. С их помощью без особого риска можно выводить следы мазута на синтетических и деликатных натуральных материалах. Их преимуществом перед горючими веществами является приятный аромат. Но застарелые и объемные загрязнения выведению данным способом не подлежат.

Чем можно отстирать мазут с одежды

Использование горючих веществ и растворителей

Для борьбы с мазутом используют также очищенный бензин, керосин, солярку или толуол. Это легкие углеводороды, которые могут подвергнуть расщеплению смолы, что способствует удалению грязных следов.

При выполнении данной процедуры нужно воспользоваться резиновыми перчатками во избежание травмирования кожи рук.

Способ применения: смочить ватный диск в горючем веществе (можно использовать кусок мягкой ткани или марли) и потереть пятно. Если оно не удалилось, нужно выдержать средство еще около часа, после чего хорошо прополоскать, простирать с мылом или порошком сначала вручную, затем в стиральной машине.

Чем можно отстирать мазут с одежды

При работе с вещью из плотной ткани (например, рабочей одеждой) можно замочить ее в бензине полностью на 2-3 часа, после чего вывесить на свежем воздухе для проветривания. Только после выветривания бензина можно приступать к стирке.

Подобным образом очищают следы мазута с помощью ацетона. Важно помнить, что нельзя применять бензин, солярку, керосин, ацетон и толуол для удаления мазутных загрязнений с деликатных тканей. Таким способом желательно воспользоваться только для чистки спецодежды и вещей из грубых тканей. Эти вещества обладают обесцвечивающим эффектом, что может привести к порче изделия.

Как вывести сложные пятна (видео)

Нашатырный спирт и каустическая сода

Это давно известные способы, широко применяемые в практике. Более лояльным из них является нашатырный спирт. Существует несколько рецептов, используемых для удаления мазута, в основе которых лежит нашатырный спирт:

  1. Чистый нашатырный спирт. Намочить загрязненный участок спиртом, выдержать 30 минут, после чего постирать и прополоскать.
  2. Смесь спирта и скипидара. Смешать в равных пропорциях, полученным раствором обработать ткань, потереть губкой или щеткой, после чего подвергнуть ручной или машинной стирке с применением мыла или стирального порошка, тщательно прополоскать.
  3. Белую глину, крахмал и нашатырь смешать в одинаковых пропорциях. Полученную смесь нанести на выводимое пятно и оставить на некоторое время до полного высыхания (примерно на 2-3 часа). Высохшие крахмал и глину легко можно почистить щеткой, после чего изделие постирать и прополоскать.
Читайте также:  Как быстро и эффективно вывести жирное пятно с куртки

Каустическая сода — это едкая щелочь, вещество агрессивное, поэтому обращаться с ним нужно осторожно, так как оно может подействовать не только на выводимую грязь, но и на саму ткань, разрушив ее.

Способ применения: испачканную вещь замочить в содовом растворе на несколько минут, после чего простирать в мыльной воде, хорошо прополоскать.

Чем можно отстирать мазут с одежды
Часто очищают мазутные образования с помощью нашатырного спирта и каустической соды

Дополнительные способы удаления мазута

Существуют и другие способы, с помощью которых можно отстирывать вещи с мазутными загрязнениями. Можно использовать автомобильный шампунь. Он продается в специализированных магазинах. Если пятно небольшое, можно попробовать отчистить ватным диском или мягкой тряпочкой. В случае большого загрязнения можно замочить одежду на некоторое время в шампуне полностью.

В домашних условиях зачастую прибегают к горячей обработке ткани, используя утюг. Способ применения: берем промокательную бумагу (подойдут туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца) и подкладываем с обеих сторон ткани. Удаляем мазут с помощью горячего утюга, проглаживая поверхность промокательной бумаги. Часть его с обеих сторон остается на бумаге. Бумагу нужно менять по мере загрязнения. В этом случае его полностью удалить невозможно, потребуются дополнительные меры. Данным способом можно воспользоваться лишь в случае небольшого и свежего пятна.

Можно воспользоваться скипидаром: немного подогреть и обильно смочить загрязнение, выдержать 30-40 минут, после чего присыпать пятно пищевой содой и сильно потереть губкой или щеткой. После обработки изделие следует постирать.

Читайте также:  Почему потекла стиральная машина снизу во время стирки

Со свежими загрязнениями неплохо справляется дегтярное или хозяйственное мыло. Свежие загрязнения нужно тщательно натереть мылом и оставить на непродолжительное время (около часа), после чего изделие постирать в горячей воде с использованием пятновыводителя. При необходимости процедуру можно повторить.

Чем можно отстирать мазут с одежды
В случае отрицательного результата при удалении пятна можно прибегнуть к услугам химчистки

Рекомендации при удалении мазутных пятен

В связи с тем, что пятна от мазута являются трудновыводимыми, и для их устранения используются опасные вещества, при работе с ними нужно быть максимально осторожными. Во избежание нанесения вреда своему здоровью и обрабатываемой вещи необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. При работе с токсичными веществами используйте резиновые перчатки, респираторы.
  2. Выбрав средство для удаления загрязнения, предварительно испытайте его на сходном типе ткани или с изнаночной стороны во избежание порчи изделия.
  3. Если используете для удаления загрязнений горючие вещества, то выполняйте работу вдали от источников открытого огня в проветриваемом помещении или на свежем воздухе.
  4. Во избежание разводов на ткани раствор для чистки наносите от края загрязнения к центру.
  5. Перед стиркой для удаления резкого специфического запаха мазута на некоторое время замочите в воде со стиральным порошком уже очищенную от пятен одежду, добавив ароматный пятновыводитель.
  6. Не стирайте вещи, обработанные пахучими веществами, вместе с другими.
  7. При стирке обработанных вещей добавляйте пятновыводитель, прополаскивайте одежду несколько раз.
  8. Сушите обработанные вещи вдали от источников открытого огня, лучше на свежем воздухе.

Во избежание образования контуров пятна после его удаления, перед началом обработки внешние границы загрязнения нужно обязательно смочить водой.

Вышеуказанные рекомендации помогут восстановить испорченные вещи и продлить срок их службы на некоторое время. В случае отрицательного результата при удалении пятна можно прибегнуть к услугам химчистки, где используется профессиональное оборудование и средства, отсутствующие в широкой продаже. Если испачканы в мазуте изделия из тонких и деликатных тканей, то лучше довериться профессионалам, а не пытаться вывести мазутное пятно самостоятельно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!