Силикон широко применяют во многих областях человеческой деятельности из-за его высокой способности к адгезии. Разработано и множество способов очистки силиконового герметика с различных поверхностей. Ниже будут описаны самые распространенные из них. Все методики устранения засохших масс этого химического вещества можно свободно использовать в домашних условиях.

Чем дома отмыть силиконовый герметик
Силикон широко применяют во многих областях человеческой деятельности из-за его высокой способности к адгезии

Способы устранения высохшего силиконового ингредиента с различных поверхностей

Обычно люди пытаются самостоятельно смыть герметик, который попал на руки, стекло, кафель или дерево при проведении каких-либо работ. Для снятия налипшего силикона сегодня используют несколько способов:

  1. Механическое удаление прилипшего вещества при помощи различных растворителей, продающихся в магазинах.
  2. Применение острых предметов, например, ножа.
  3. Удаление силикона уксусной эссенцией.
  4. Снятие засохшего герметика щелочами.

Надо знать, что если очистить от излишков силикона поверхность после его применения влажной тряпкой, то практически не будет необходимости искать другие способы борьбы с ним. Пока герметик не застыл, вода свободно устраняет все подтеки вещества и не позволяет клею выйти за пределы рабочей зоны. Поэтому, прежде чем начать использование силикона, надо подготовить чистую тряпочку и тазик с водой.

Чем дома отмыть силиконовый герметик
Обычно люди пытаются самостоятельно смыть герметик, который попал на руки, стекло, кафель или дерево при проведении каких-либо работ

Для отмывания герметика с рук используются различные средства, имеющиеся в каждом доме: например, мыло, стиральные порошки и т. д.

Для очистки одежды используются различные жидкости: например, стиральный порошок, если капли силикона еще не засохли. В том случае, когда герметик уже засох, можно его устранить спиртом.

Читайте также:  Как эффективно отбелить серебро в домашних условиях

Как и чем удалить силикон (видео)

Механические методы, применение различных веществ и острых предметов

Удалить уже засохший силикон можно Уайт-спиртом. Этот растворитель проникает практически в каждую щель. Его набирают на вату и протирают след данного химического вещества. Но надо помнить, что это очень сильный растворитель, поэтому он может испортить обрабатываемые поверхности, например, окрашенные участки останутся без краски после применения Уайт-спирта.

Рекомендуется пользоваться раствором для устранения силикона Пента-840. Он может использоваться для очистки любых поверхностей. Продается раствор нескольких типов. Употребление того или иного вида этого средства зависит от материала, очищаемого от клея. Время растворения силиконового следа зависит от его сухости, толщины слоя. Для решения проблемы в запущенных случаях налейте на герметик указанное на этикетке средства количество жидкости, подождите 2-3 часа, а затем аккуратно смойте герметик.

Силиконовый клей можно устранить острым ножом. Для этого осторожно отскабливают силикон от поверхности, стараясь ее не поцарапать. У ножа должна быть удобная рукоятка, она не должна скользить в руках.

Чем дома отмыть силиконовый герметик

Если есть уксусная эссенция, то можно использовать ее в том случае, если на этикетке указано, что в состав клея входит уксус. Для этого нанесите на излишки герметика эссенцию, подождите 2-3 минуты, а затем отмойте размягченный клей водой или протрите влажной тряпкой.

Если силикон сделан на спиртовой основе, то его убирают аналогично, только вместо уксуса применяется этиловый спирт или водка.

В запущенных случаях можно употребить щелочь. При ее применении необходимо пользоваться очками и резиновыми перчатками. Это вещество продается в порошках, гранулах или растворах. Если приобретен порошок или гранулы, то их надо растворить в воде, как это указано в аннотации на упаковке. После этого раствором поливают места, где замечены засохшие излишки клея. После реакции (обычно она проходит на протяжении 2-3 минут) смывка ненужного герметика осуществляется водой.

Читайте также:  Зачем нужна соль для посудомоечной машины

Засохший силиконовый герметик (видео)

Убираем силикон с одежды и рук

Клей проникает в любую пору, поэтому при попадании на одежду все будет зависеть от материала, из которого сделано изделие.

Если клей еще не засох, то можно его убрать за 5-6 минут. Для этого надо разложить изделие на столе, растянуть его поверхность руками, поддеть острым предметом слой герметика и аккуратно удалить. Часто после такой операции остается жирный след. Для устранения данной проблемы это место затирают любым моющим средством, например, стиральным порошком или отбеливателем.

Чем дома отмыть силиконовый герметик
Если клей еще не засох, то можно его убрать за 5-6 минут

Можно поступить и по-другому. Одежду закладывают в морозильную камеру. Там герметик полностью замерзает и твердеет. Держать изделие в морозилке нужно около 1 часа. После этого его извлекают, а клей сбивают с одежды постукиванием ложки. После такой обработки не остается почти никаких пятен.

Читайте также:  Чем самостоятельно вывести запах кошачьей мочи с ковра

Если же герметик уже высох, то любой предмет одежды можно отмыть от клея при помощи уксуса. Для этого эссенцию (70-80%) разводят в воде, смачивают раствором загрязнение, а затем оставляют одежду на 15-20 минут. После этого чистой ветошью убирают силикон. Иногда приходится эту процедуру повторять несколько раз, так как не всегда удается отчистить с первого раза. Затем очищенную одежду надо прополоскать, чтобы устранить запах уксуса.

Чем дома отмыть силиконовый герметик

С любой вещи можно убрать клей спиртом или водкой. Для этого замачивают загрязнение спиртовой жидкостью, оставляют на 30 минут, а затем счищают остатки клея щеткой.

Очистить руки от герметика можно, помыв их хозяйственным мылом. Если это не удалось, то можно повторить попытку с употреблением ацетона или уксуса. В случае, если клей уже засох и прочно прилип к рукам, отлично поможет растительное масло или спирт. Хорошо устраняют герметик некоторые типы стирального порошка, но пользоваться таким методом можно не всем, поскольку моющее средство может вызвать аллергическую реакцию. Попробовать отмыть герметик возможно и средством для мытья посуды, это помогает, особенно когда силикон уже застыл.

Внимание, только СЕГОДНЯ!