Повышенная жесткость воды негативно влияет на работу агрегата. Чтобы довести этот показатель до нормы, используется соль для посудомоечной машины. Бытует расхожее мнение, что именно она снижает жесткость. Это не совсем верно. Соль, растворенная в воде, не сделает ее более мягкой. Точнее будет сказать, что она участвует на одном из этапов водоподготовки. Чтобы разобраться, зачем нужна соль для посудомойки, нужно знать устройство и представлять процессы, происходящие в ней.

Зачем нужна соль для посудомоечной машины
Повышенная жесткость воды негативно влияет на работу агрегата. Чтобы довести этот показатель до нормы, используется соль

Принцип действия машины

Самым большим и видимым элементом посудомойки является рабочая камера, в которой происходит процесс мытья посуды. На днище расположены приемные сетки фильтра механической очистки воды, на которых оседают частицы пищи. Все остальное оборудование скрыто под обшивкой корпуса. Так что же там спрятано?

Мытье посуды осуществляется разбрызгиванием воды, посредством вращающихся лопастей. Жидкость в них подается циркуляционным насосом и через отверстия под давлением попадает на посуду. Под действием реакции струи лопасти вращаются, чем обеспечивают большую площадь омывания. Сливаясь, вода попадает через механический фильтр на всас насоса, и цикл повторяется.

Для более качественного мытья жидкость нагревается благодаря установке подогревателя. Может использоваться как классический ТЭН, так и скоростной проточный водонагреватель. После окончания режима мытья вода удаляется в канализацию при помощи дренажного насоса. Всем этим процессом управляет электроника. Она же участвует и в процессе обеспечения водоподготовки.

Читайте также:  Выбор средства для стирки пуховиков в стиральной машине

Зачем нужна соль для посудомоечной машины

Узел химического обессоливания воды состоит из:

  • емкости для соли;
  • системы шлангов и электромагнитных клапанов;
  • ионообменного фильтра.

В некоторых моделях в качестве ионообменной смолы используется полимерное высокомолекулярное соединение леватит.

Всё, что нужно знать о соли для посудомоечной машины (видео)

Работа ионообменного фильтра

Перед мытьем вода из сети через электромагнитный клапан и сетчатый фильтр механической очистки, расположенный в приемном патрубке, попадает в ионообменный фильтр, а затем в рабочую камеру. Именно этот фильтр уменьшает ее жесткость. На поверхности смолы происходит процесс ионообменной адсорбции, обратимого стехиометрического обмена ионами между раствором и твердым телом.

Адсорбент, практически нерастворимый в воде, поглощает из нее ионы одного заряда и отдает в раствор эквивалентное количество, того же заряда. Этот обменный ионный процесс аналогичен химическим обменным реакциям, но происходит на поверхности твердого тела. Он протекает более медленно, чем молекулярная адсорбция.

Вещества, имеющие способность к ионному обмену, называются ионообменниками или ионитами. Они имеют структуру в виде каркаса, скрепленного ковалентными связями. Он выступает в роли полииона и обуславливает нерастворимость ионита в жидкости.

Зачем нужна соль для посудомоечной машины

В данном случае роль ионита исполняет леватит. Ионы кальция и магния, находящиеся в воде и обуславливающие ее жесткость, проходя через фильтр, поглощаются зернами смолы, которые в свою очередь отдают ионы натрия, не влияющие на жесткость среды. В процессе смягчения воды поверхность зерен насыщается ионами солей жесткости, что приводит к уменьшению ионообменной емкости фильтра. Для ее восстановления предусмотрен режим регенерации смолы. Вот на этом этапе и нужна соль для посудомойки.

Читайте также:  Чем самостоятельно вывести запах кошачьей мочи с ковра

После окончания процесса мытья вода из водопроводной сети через электромагнитный клапан попадает в емкость для соли и далее через гидрозатвор в ионообменный фильтр. Находится она там до следующего включения машины. Все это время идет регенерация ионита. Обменные соли кальция и магния переходят в раствор, создавая новые соединения. В это время натрий из раствора замещает их в зернах. Владельцы машин могут заметить, что при включении посудомойки в работу вначале включается дренажная помпа, а только после ее остановки набирается вода. Насос откачивает регенеративный раствор из корпуса ионообменного фильтра. Этот процесс происходит во время каждого включения посудомойки. При правильной эксплуатации ионообменный фильтр может прослужить не менее 10 лет.

Соль для посудомоечной машины (видео)

Пополнение соли в посудомойке

В процессе работы машины соль вымывается из резервуара, и наступает момент, когда машина сигнализирует о ее отсутствии. В настоящее время в торговой сети имеется большой выбор этого реагента. По большому счету соли разных производителей ничем не отличаются друг от друга. Во всех случаях используется хлористый натрий, более привычное название — поваренная соль. Производители не рекомендуют использовать ее для посудомоек, однако разъяснений не дают.

Читайте также:  Чем можно отмыть краску для волос с кожи

На тепловых электростанциях и теплоцентралях регенерацию ионообменных фильтров проводят с использованием поваренной соли. Каменную не применяют из-за наличия нерастворимых включений. При использовании в посудомойке поваренной соли и при выходе ее из строя в период действия гарантии скорее всего возникнут затруднения при оформлении ремонта. Но если производители машин настоятельно советуют специальное вещество, то рекомендации надо выполнять.

Зачем нужна соль для посудомоечной машины
В процессе работы машины соль вымывается из резервуара, и наступает момент, когда машина сигнализирует о ее отсутствии

Для того чтобы знать, как часто засыпать соль, необходимо иметь представление о жесткости воды, подаваемой для мойки посуды.

Чем жестче вода, тем больше расходуется соли на регенерацию. На заводе-изготовителе посудомойки установлены средние показатели жесткости. Такие значения обеспечивают наличие соли в емкости в течение 2-3 месяцев. Однако эти значения могут меняться в зависимости от частоты использования машины. Конечно, некоторое время можно мыть посуду и без соли, однако это приведет к уменьшению ионообменной емкости и увеличению жесткости воды.

Зачем нужна соль для посудомоечной машины

Необходимо знать, что уменьшать этот показатель можно до определенного предела. При снижении его ниже 1,1 мг-экв/л увеличивается расход реагентов, а при мойке стеклянных изделий оно мутнеет из-за потери ионов. Происходит так называемая коррозия стекла.

Для увеличения срока службы техники необходимо периодически проводить чистку механических фильтров, удаление жировых отложений и накипи с ТЭН, а также не забывать о своевременном пополнении соли для регенерации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!