Жесткая вода приводит стиральный агрегат к поломке из-за оседания солей на ТЭНах. Опытные и экономные хозяйки знают, как почистить стиральную машину лимонной кислотой дома и удалить образовавшуюся накипь. 

В помощь домашней хозяйке: как почистить стиральную машину лимонной кислотой
Лимонный порошок не оказывает вреда пластмассовым деталям, не портит резиновые манжеты и ТЭНы

Для чего нужна чистка от накипи

Машина-автомат — удовольствие дорогое. За ней нужен постоянный уход. Злейший враг техники — вода из водопровода. В ней содержится довольно большое количество окалины, ржавчины и многих химических соединений. Все они значительно снижают срок годности деталей и службы техники. Лимонная кислота необходима для удаления химических веществ, осевших внутри агрегата. В осадке всегда есть много бактерий, которые несут с собой очень неприятные запахи. Накипь очень плохо пропускает тепло. Это приводит к перегоранию ТЭНов. Чтобы не допустить этого, очистка должна проводиться регулярно. Для этого существуют специальные вещества промышленного изготовления.

В помощь домашней хозяйке: как почистить стиральную машину лимонной кислотой
Машина-автомат — удовольствие дорогое. За ней нужен постоянный уход

Очистка машины кислотой имеет ряд преимуществ:

  • обходится очень дешево;
  • не вредит нагревательным элементам;
  • не отнимает много времени.

Химические вещества промышленного производства не выстирываются из белья. Лимонный порошок не оказывает вреда пластмассовым деталям, не портит резиновые манжеты и ТЭНы.

Читайте также:  Как правильно пользоваться стиральной машиной

Как очистить стиральную машину лимонной кислотой (видео)

Как чистить стиральный агрегат

Удалить накипь кислотой довольно просто. Обычно прибор-автомат рассчитан на загрузку 4 кг белья. Нужно всего лишь 60 г лимонного порошка. Это примерно 3-4 стандартных пакетика, продающихся в магазинах. Лишнее количество может вызвать неисправность агрегата. Очистка от накипи происходит так:

  • приготовить 2 пакетика порошка;
  • содержимое пакетов засыпать в отсек для порошка;
  • проверить его на содержание посторонних предметов;
  • включить стирающий аппарат на максимальную температуру;
  • можно дополнительно включить полоскание;
  • после окончания стирки вымыть барабан внутри.

Налет остается и на барабане, поэтому его тоже необходимо чистить. Для этого нужно всыпать в барабан кислоту в количестве до 100 г. Установить температуру 60-90°С. При меньшей температуре кислота не растворится. Включить машину на самый длинный по времени режим. Минут через 10 агрегат останавливают на час. За это время кислота вступит в реакцию и начнет разрушать известь. Дальше программа возобновляется. Может возникнуть лишний шум. Это частицы накипи будут попадать в слив. Такой шум свидетельствует об успешном прохождении операции очистки. После этого агрегат нужно полностью промыть чистой водой.

В помощь домашней хозяйке: как почистить стиральную машину лимонной кислотой
Удалить накипь кислотой довольно просто

Это хороший способ, но его приходится использовать довольно часто. Для долгосрочного избавления от накипи можно осуществить монтаж полифосфатного фильтра в машину. Он смягчит водопроводную воду и значительно снизит появление накипи на стенках машины и ТЭНах.

Накипь и ее вред для стирального агрегата

Прежде чем отмыть бытовую технику от накипи, необходимо предусмотреть некоторые меры безопасности. Не рекомендуется засыпать кислоту в большом количестве. Это просто повредит все детали техники, так как химические реакции пойдут очень бурно. Следует класть всего около 60 г этого вещества. Барабан при этом должен оставаться абсолютно пустым. В противном случае кислота начнет разъедать накипь вместе с вещами, оказавшимися в барабане.

Читайте также:  Выбор средства для стирки пуховиков в стиральной машине
В помощь домашней хозяйке: как почистить стиральную машину лимонной кислотой
Известковый налет вызывает и появление плесени, грибка с очень неприятными запахами. Они доставляют немало хлопот хозяйке

Сама известковая накипь не может представлять особой опасности для людей. Но она оказывает значительное воздействие на детали машин. Накипь полностью покрывает поверхность ТЭНа, препятствует прохождению тепла. Это приводит к лишнему расходу электрической энергии. Нагревательный элемент при такой работе тоже со временем перегорает. Если аппарат плохо греет воду, причиной может быть именно накипь. ТЭН нужно поменять. В противном случае может прийти в негодность программный модуль, который стоит гораздо больше ТЭНа и требует более серьезного ремонта. Известковый налет вызывает и появление плесени, грибка с очень неприятными запахами. Они доставляют немало хлопот хозяйке.

Как очистить от накипи стиральную машину (видео)

Чистить бытовую технику лимонной кислотой от накипи — очень действенный способ. Он позволяет полностью удалить накипь. Для этого нужно всего лишь 60-100 г порошка. Достаточно проводить эту процедуру каждые 6 месяцев. Но не повредит и более частое употребление кислоты. Можно заменить ее антинакипином или уксусом. Это обыкновенный 9-процентный уксус. Его заливают в отсек для порошка, включают аппарат на короткую программу при 60°С. Этот способ не рекомендуется часто использовать по причине сильного запаха и влияния уксуса на некоторые детали бытовой техники.

Читайте также:  Расшифровка значков на стиральной машине

От грибка и от плесени можно избавиться с помощью медного купороса. Это порошок, состоящий из кристаллов голубого цвета. Его разводят в литре воды (30 грамм) и обрабатывают внутренние поверхности. После этого включают агрегат со стиральным порошком и прополаскивают чистой водой. Можно воспользоваться содой для удаления плесени. Половину стакана соды смешивают с таким же количеством воды и протирают этой смесью внутренности барабана, уплотнители.

В помощь домашней хозяйке: как почистить стиральную машину лимонной кислотой
Накипь образуется при температурах, превышающих 75°. Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют не доводить температуру до 70 с лишним градусов

После этого машину включают в режим полоскания и промывают чистой водой. Останется только прочистить фильтр, который обычно расположен внизу аппарата.

Накипь образуется при температурах, превышающих 75°. Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют не доводить температуру до 70 с лишним градусов. ТЭН при такой температуре останется чистым. Если вы стираете часто, то использование лимонной кислоты является обязательным. Профилактика еще не приносила вреда деталям машины.

Внимание, только СЕГОДНЯ!