В ходе уличной драки, неосторожности в быту, повышении артериального давления часто появляется кровь из носа или других органов. Следы ее на рубашке или на блузке не вызывают большой радости ни у кого. Но они могут появиться в любой момент. Поэтому хозяйки должны знать основные способы удаления крови с предметов гардероба.

В помощь домашней хозяйке: как отстирать кровь с одежды
Следы крови на рубашке или на блузке не вызывают большой радости ни у кого. Но они могут появиться в любой момент

Как и чем отстирывается одежда

Есть несколько хороших способов отстирать пятна крови с ткани. С темной материи следы удаляются проще, чем со светлой. Для выведения пятен могут понадобиться:

  • прохладная вода;
  • перекись водорода;
  • сода;
  • хозяйственное мыло;
  • крахмал картофельный;
  • моющие средства для посуды;
  • пятновыводитель.

Темная одежда просто замачивается в воде. Она должна быть обязательно прохладной. Через несколько минут следы обрабатываются щеткой, и одежда ополаскивается.

Белый материал нужно замачивать в слабом растворе соли. Пищевой порошок способен за 12 часов удалить следы загрязнений. Если они остались, можно обработать материю хозяйственным мылом. Поможет справиться с работой перекись водорода. Несколько капель раствора нужно налить на загрязненное место. Затем его хорошо промывают в чистой воде.

Читайте также:  Чем можно отстирать чернила от ручки с одежды
В помощь домашней хозяйке: как отстирать кровь с одежды
Темная одежда просто замачивается в воде. Она должна быть обязательно прохладной. Через несколько минут следы обрабатываются щеткой, и одежда ополаскивается

Отстирать засохшую кровь можно с помощью соды. На 1 л воды нужно взять 10 г порошка и перемешать. Одежду замачивают в этом растворе минимум на 10 часов, после чего стирают ее обычным способом.

Сложнее обстоят дела с шелковыми тканями. Можно по неосторожности испортить их вид. Бурые следы можно попробовать удалить картофельным крахмалом. Кашицу из него выкладывают на загрязненное место и дают ей высохнуть. После просушки ткань ополаскивают.

Для рубашки нужен особый подход. Если использовать пятновыводитель для белого материала, то он способен вывести любые белковые загрязнения. Для их удаления нужно:

  • налить раствор в емкость;
  • замочить одежду;
  • через 30 минут постирать ее обычным способом.

В помощь домашней хозяйке: как отстирать кровь с одежды

Одежда отстирывается довольно хорошо. Но обрабатывать ее можно далеко не каждым пятновыводителем. Если кровь уже высохла, лучше использовать средство, изготовленное своими руками. Для его создания нужен тетраборат натрия. Его требуется смешать с аммиаком. Необходимо залить смесь 20 частями воды и замочить ткань. Через 3-5 часов материал отстирывается.

Перекись водорода удаляет пятна крови (видео)

Чем чистят старые кровавые пятна

Отстирать застарелые пятна крови с одежды, если рядом нет пятновыводителя, способно средство, которым моют посуду. Но его можно использовать только на цветных и джинсовых тканях. На светлых материалах это средство не работает. Чтобы джинсы стали чистыми, действовать следует по такому плану:

  • одежду аккуратно раскладывают в ванне загрязнением кверху;
  • на пятно выдавливается немного моющего средства;
  • минут через 30 (после начала вспенивания) пятно крови начнет исчезать;
  • сразу же требуется отстирать старые пятна крови с применением порошка.
Читайте также:  Как быстро отстирать кухонные полотенца в домашних условиях

В помощь домашней хозяйке: как отстирать кровь с одежды

Если этот метод окажется не очень эффективным, и ткани не станут чистыми, можно воспользоваться специальным составом. Делается он своими руками. Перекись водорода (3 ч. л.) смешивается с 1 л воды. Вещь замачивается в этом растворе и через 30 минут обрабатывается водой с мылом или порошком.

Отстирать пятна еще можно глицерином или раствором соли. Но эти вещества нельзя наносить на одежду более чем на 5 минут. В противном случае они могут повредить окраску джинсовой ткани.

В помощь домашней хозяйке: как отстирать кровь с одежды
Поможет справиться с работой перекись водорода. Несколько капель раствора нужно налить на загрязненное место

Несколько полезных советов

Требуется помнить следующее:

  1. Кровавое пятно нужно отстирывать сразу, не дожидаясь его высыхания или впитывания. Засохшие следы удаляются гораздо сложнее.
  2. Мелкие пятнышки можно попробовать ликвидировать с помощью мыла и холодной воды.
  3. Не рекомендуется использовать щетки с жесткой щетиной, которые могут сделать пятно гораздо больших размеров.
  4. Высохшие следы обязательно нужно замочить.
  5. Отмокшую вещь следует стирать в воде с температурой не выше 30˚С.

Проверяем мифы о выведении пятен (видео)

Заключение по теме

Методы отстирывания крови с джинсов или с другой одежды нужно знать каждой хозяйке. Если взяться за удаление пятен сразу, справиться с ними можно легко. Засохшие следы удалять намного труднее. Существует много средств, помогающих удалить бурые пятна с тканей. Они бывают магазинными и самодельными. Это мыло и вода, глицерин и сода, пятновыводитель и перекись водорода, аммиак (нашатырный спирт) и другие вещества. Старые пятна удалить можно только после вымачивания в течение 0,5-12 часов. После этого ткань обрабатывается обычным средствами.

Читайте также:  Как правильно постирать кроссовки

В помощь домашней хозяйке: как отстирать кровь с одежды

Чтобы пятна отстирались, при их ликвидации запрещено пользоваться горячей водой. В ней органический белок сворачивается и отстирать его становится совершенно невозможно. Нельзя пользоваться и жесткими щетками, которые могут превратить небольшое пятнышко в огромное загрязнение.

Можно применить несколько таблеток аспирина. Их нужно размять и смешать с водой. После массу нанести на пятно и высушить. Затем подсохшая корочка удаляется с ткани, и пятно моется холодной водой.

Хороший результат можно получить с применением пятновыводителей следующих марок: «Vanish», «Sarma», «Эковер», «Aсtive», «FrauSchmidt». Если очень старые пятна не отстирываются, не спешите выбрасывать вещь. Дефект можно спрятать за какой-либо аппликацией или нашивкой. У предмета гардероба появится новая жизнь и какая-то изюминка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!