Вопрос о способах чистки стиральной машины уксусом или содой волнует многих хозяек, которые следят за состоянием техники. Так как качество воды в наших домах оставляет желать лучшего, на нагревателях внутри аппарата оседают известковые отложения. В результате машина выходит из строя. Чтобы этого избежать, нужно знать метод убрать накипь.

Уход за бытовой техникой: как почистить стиральную машину уксусом или содой
Вопрос о способах чистки стиральной машины уксусом или содой волнует многих хозяек, которые следят за состоянием техники

Причины для чистки техники

Жесткая вода часто портит электроприборы, которые используются человеком каждый день и становятся просто необходимыми в быту. Электрочайник, утюг, стиральная машина-автомат — все эти приспособления очень помогают в повседневной жизни. Поэтому их поломки доставляют много хлопот и неприятностей. А причиной всему является накипь — отложение солей тяжелых металлов, содержащихся в воде и накапливающихся на элементах водонагревателя.

После каждого использования машины для стирки слой накипи увеличивается и затрудняет работу ТЭНов, в результате чего им требуется все больше времени и энергии для нагрева воды. В итоге они просто перегорают.

Порошок, содержащий много химических компонентов, или частое включение режима интенсивной стирки при высокой температуре тоже могут быть причинами образования налета и загрязнений.

Уход за бытовой техникой: как почистить стиральную машину уксусом или содой
Жесткая вода часто портит электроприборы, которые используются человеком каждый день и становятся просто необходимыми в быту

Постоянный уход и чистка бытовых приборов значительно продлевают срок их службы. Регулярное удаление накипи в технике позволит пользоваться ею без ремонта достаточно долго. В продаже представлены разнообразные чистящие средства от налета, плесени и неприятного запаха, нередко появляющихся в процессе эксплуатации приборов. Но прежде чем приобретать агрессивные химические препараты, можно попробовать удалить накипь подручными средствами, имеющимися в каждом доме. Например, с помощью уксуса или соды, эффективность которых заключается в размягчающем и удаляющем отложения действии без серьезных последствий для деталей машины.

Читайте также:  Как можно вывести масляное пятно с одежды

Как почистить стиралку с помощью уксуса (видео)

Удаление накипи уксусом

Перед применением уксуса необходимо освободить барабан от имеющихся в нем вещей, так как даже слабый раствор кислоты может повредить некоторые ткани. С целью предотвращения попадания вещества на кожу используются резиновые перчатки. Для того, чтобы качественно убрать накипь, нужно взять 200-250 мл 9%-го уксуса (чтобы из 70%-го концентрата получить 200 мл 9%-го раствора, необходимо смешать 5 ч. л. эссенции и 12 ст. л. воды).

Уход за бытовой техникой: как почистить стиральную машину уксусом или содой

Затем нужно выполнить следующие действия:

  1. Уксус выливается в пустой барабан или в отделение для порошка.
  2. Запускается режим полной стирки при самой высокой температуре.
  3. Через несколько минут, когда вода в машине нагреется, нужно поставить процесс на паузу. Подождать 1-1,5 часа.
  4. По прошествии нужного времени цикл стирки возобновляется.
  5. После окончания цикла прочищается сливной фильтр от кусков накипи и другого мусора.
  6. Затем необходимо протереть барабан и резиновый уплотнитель тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса.
  7. Включается короткий цикл стирки, чтобы окончательно промыть все детали от остатков вещества и накипи.
  8. В завершение нужно протереть барабан чистой сухой тряпкой и оставить на некоторое время дверцу открытой для проветривания.
Читайте также:  Как следует ухаживать за лакированной обувью
Уход за бытовой техникой: как почистить стиральную машину уксусом или содой
Порошок, содержащий много химических компонентов, или частое включение режима интенсивной стирки при высокой температуре тоже могут быть причинами образования налета и загрязнений

Чистка уксусом отлично помогает избавиться не только от накипи, но и от неприятного запаха и плесени. Для профилактики образования налета можно добавлять стакан столового уксуса при стирке кухонных полотенец, которым кислота не принесет никакого вреда. Злоупотреблять данной процедурой не следует, чтобы избежать повреждения уплотнительных резинок. Достаточно проводить ее 1 раз в полгода.

Уход за бытовой техникой: как почистить стиральную машину уксусом или содой
Чистота машины-автомат обеспечит длительную эксплуатацию без поломок и вызовов дорогостоящих специалистов по ремонту

Чистка машины пищевой содой

Еще одно не менее действенное и недорогое средство, которое помогает убирать солевые отложения, образующиеся в машине-автомат, — это пищевая сода. Ее эффективность и отличные очищающие свойства подтверждают отзывы тех, кто хоть раз использовал соду для удаления накипи и жира с посуды или других бытовых приборов. Для этого нужно:

  1. Смешать соду с простой водой в соотношении 1:1 до получения однородной массы.
  2. Чтобы защитить кожу рук от аллергической реакции и раздражения, нужно надеть резиновые перчатки.
  3. Полученная смесь с помощью губки или мягкой тряпочки наносится на те детали, где чаще всего образуются налет и плесень: барабан, резиновый уплотнитель, лоток для моющих средств.
  4. Для чистки труднодоступных элементов можно воспользоваться старой зубной щеткой или ватными палочками.
  5. Оставить действовать раствор на 40-50 минут, после чего потереть губкой загрязненные места. Так вы уберете сильно въевшийся налет.
  6. После этого промойте все обработанные детали, запустив короткий цикл стирки.
  7. Чистка машины содой должна быть регулярной (не реже 1 раза в неделю).
Читайте также:  Как самостоятельно очистить стиральную машину от накипи

Чем можно чистить стиральную машину (видео)

Профилактика известкового налета

Чистота машины-автомат обеспечит длительную эксплуатацию без поломок и вызовов дорогостоящих специалистов по ремонту. Для профилактики появления накипи нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • установить магнитный смягчитель или фильтр для воды под заливной шланг;
  • протирать аппарат насухо после каждого применения и оставлять открытой дверцу на некоторое время;
  • использовать ровно столько моющих средств, сколько требуется по инструкции;
  • всегда проверять карманы на наличие мелких вещей, которые могут забить сливной фильтр;
  • не оставлять надолго мокрое белье в баке, так как плесень и грибок очень «любят» тепло и влагу;
  • приобретать только качественный порошок от проверенного производителя;
  • при использовании вязких кондиционеров или порошка с мылом в составе обязательно включать режим дополнительного полоскания.

Не следует забывать о порошковых смягчителях воды, предотвращающих оседание большого слоя накипи на деталях машины.

В качестве такого средства может использоваться и простая сода. А применение перечисленных способов профилактики и чистки стиральной техники позволит надолго забыть об известковом налете и ремонте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!