Сохранить одежду из кожи в идеальном состоянии поможет специальная краска для кожаной куртки. Одежда этого вида шьется из экологического материала и обладает рядом положительных качеств. Во-первых, она теплая, при этом свободно пропускает воздух. Во-вторых, смотрится элегантно и не выходит из моды. Кожаные предметы гардероба удобны для ношения в любую погоду.

Специальная краска для кожаной куртки
Сохранить одежду из кожи в идеальном состоянии поможет специальная краска для кожаной куртки. Куртки этого вида шьются из экологического материала и обладают рядом положительных качеств

Натуральный материал выдерживает различную температуру, не боится воды и ветра. Однако, несмотря на свою прочность, кожа стирается с годами и теряет первоначальный цвет. Можно ли покрасить изделие самостоятельно и какие средства лучше для этого использовать?

Предварительные процедуры

Если поверхность не имеет явных повреждений, то перекрасить кожаную куртку не составит большого труда. В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент специальной краски. В наборы для самостоятельной обработки входят: сама краска, грунтовка и закрепитель. Восстанавливающие вещества поступают в продажу в различных упаковках, в жидком или порошкообразном виде, в аэрозольных баллончиках. Прежде чем красить вещь, необходимо очистить ее поверхность от грязных пятен. Для этого подойдет мыльный раствор. Вначале нужно протереть им кожу, затем просушить поверхность мокрой тряпкой. Повесить вещь на плечики и дать ей хорошо просохнуть. Жирные и застарелые пятна можно попробовать удалить бензином.

Для обезжиривания также рекомендуется использовать спирт. Окраска кожаных изделий проводится в перчатках и маске. Процедуру окрашивания лучше осуществлять во дворе, в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Необходимо также выяснить, из какого типа кожи сшита одежда. Условно натуральная кожа разделена на 2 вида: с защитным слоем покрытия и без него. Проверить, к какому типу относится материал вашей куртки, очень просто — достаточно намочить ее в воде.

Читайте также:  Как убрать клей Момент с рук

Покраска кожаной куртки (видео)

Жидкая краска

Можно покрасить кожу с помощью жидкой краски. Необходимо повесить изделие на плечики, чтобы складки не мешали покраске. Средство наливают в удобную емкость, для нанесения используют мягкую кисточку или губку. Сначала следует опробовать вещество на незаметном месте.

Специальная краска для кожаной куртки
Если поверхность не имеет явных повреждений, то перекрасить кожаную куртку не составит большого труда

Убедившись, что краска хорошо ложится на поверхность и подходит по цвету, продолжают обработку.

Наносить состав нужно равномерно, не касаясь молнии и пуговиц. Окрашиваться должны и невидимые части изделия: под воротником, подмышечная зона, хлястики и ремешки. Не следует слишком сильно обмакивать кисточку в краску во избежание подтеков. Излишки вещества снимаются губкой. Если вещь красят с целью освежить цвет, то достаточно нанести один слой раствора. В случае когда изделие износилось в достаточной мере, краска накладывается в несколько слоев, с интервалом 40-50 минут при комнатной температуре. Когда все детали изделия будут покрашены, куртку оставляют сохнуть на 2 часа.

Краска-аэрозоль

Как покрасить кожу с помощью краски в аэрозольной упаковке? Очищенную куртку необходимо повесить таким образом, чтобы ее можно было обработать краской со всех сторон. Аэрозоль в баллончике обладает большим радиусом распыления. Поэтому стоит побеспокоиться о том, чтобы не покрасить окружающий интерьер. Необходимо обезопасить и себя: окрашивание лучше производить в респираторной маске и в перчатках. Баллончик с краской нужно взболтать и с расстояния в 20 см начать равномерно распылять вещество по поверхности кожаного изделия, не забывая при этом обрабатывать потайные места.

Читайте также:  Действие и особенности применения смывки для краски

Специальная краска для кожаной куртки

Краска в порошке

Покраска кожи в домашних условиях сухой краской — более трудоемкий процесс. Порошок необходимо развести в теплой воде, тщательно перемешать и процедить через кусок марли. Затем вылить раствор в 2-3 л кипящей воды, проварить в течение 5 минут и остудить до 40ºС.

Специальная краска для кожаной куртки

Обработанную от грязи и пыли куртку необходимо погрузить в раствор на несколько часов. Периодически изделие следует переворачивать, чтобы окрашивание получилось равномерным. Затем вещь необходимо полоскать в теплой воде, пока жидкость не перестанет окрашиваться. Далее, чтобы закрепить краску, изделие промывают в уксусном растворе либо в специальном закрепителе.

Покраска кожаной куртки в домашних условиях (видео)

Несколько советов по покраске

Не рекомендуется радикально менять цвет — лучше восстановить прежний вид вещи. Можно покрасить ее в приближенный оттенок или в более темный.

Для сушки кожаных вещей не следует использовать фен, электрические нагреватели и открытые солнечные лучи. Изделие должно высохнуть естественным образом, иначе на окрашенной поверхности могут появиться трещины.

Одежда перед покраской обязательно должна быть обработана очищающим средством. В противном случае грязные места после обработки будут отличаться по цвету. Делая несколько нанесений краски, необходимо учитывать, что слишком толстый слой будет лопаться на изгибах.

Болоньевую куртку тоже можно покрасить в домашних условиях. Болонья представляет собой капроновую ткань, обработанную акрилосодержащим полимерным составом. Она отличается особой прочностью и водонепроницаемостью, однако изделия из этой материи легко выгорают под воздействием солнечных лучей. Покрасить болоньевую куртку — задача непростая, эта ткань плохо поддается обработке. Она не выдерживает высоких температур, потому окрашивание кипячением в этом случае не подойдет. В зависимости от структуры ткани используют различные красители.

Читайте также:  Чем в домашних условиях оттереть монтажную пену
Специальная краска для кожаной куртки
Не рекомендуется радикально менять цвет — лучше восстановить прежний вид вещи

Специального вещества для покраски болоньевой ткани в продаже нет. Можно попробовать использовать краску для капрона, нейлона и ацетатного шелка. Выбирая раствор, следует обратить внимание на температурный режим окрашивания — он не должен превышать 50ºС. В противном случае изделие деформируется. Предварительно куртку следует постирать и высушить. Краску разводят с водой, добавляют 2 ст. л. уксусной эссенции и 3 ст. л. соли. Раствор доводится до кипения, затем остужается до 40ºС. Куртку погружают в емкость с краской и держат в ней 30 минут. Затем изделие ополаскивается в теплой воде, отжимается и высушивается.

Если краска имеет вид пасты, то ее растворяют в горячей воде, добавляют 1 ст. л. стирального порошка и помещают в раствор болоньевую куртку на 1-1,5 часа. После окрашивания изделие простирывают в растворе с моющим средством, затем ополаскивают в теплой воде.

В настоящее время в продаже имеется «Анилиновый краситель», предназначенный для окрашивания в холодной воде. Раствор для капрона красит изделия при температуре 50ºС, что подходит болоневой куртке. Средство Элегант также окрашивает капроновые вещи при допустимой температуре.

Прежде чем покрасить вещь целиком, следует опробовать краску на маленьком куске ткани. Необходимо помнить, что синтетические ткани плохо красятся в домашних условиях. Обработка может не оправдать ожиданий. Все краски содержат химикаты, поэтому процедуру следует проводить в резиновых или пластиковых перчатках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!