Сегодня многие домохозяйки сталкиваются с вопросом, как встроить посудомоечную машину в готовую кухню? Эта проблема является общей для многих семей, имеющих старую мебель.

Еще несколько лет назад подобная бытовая техника считалась предметом роскоши. Люди устанавливали кухонные уголки, не думая о посудомойке. Сегодня, когда это устройство стало доступным, появляется все больше желающих его приобрести. Установка посудомойки даст возможность сэкономить не только время и силы, но и расход воды. При существующих тарифах это весомый аргумент.

Однако найти место для габаритной бытовой техники на маленькой кухне довольно проблематично. Можно воспользоваться услугами специалистов, но это потребует дополнительных расходов. Самостоятельное встраивание агрегата позволит сэкономить немалую сумму. Чтобы выполнить этот процесс правильно, необходимо внимательно изучить инструкцию к прибору и грамотно провести его монтаж. Подобную работу может провести любой мужчина, располагающий набором бытовых инструментов и имеющий опыт обращения с ними.

Советы мастера: как встроить посудомоечную машину в готовую кухню
Сегодня многие домохозяйки сталкиваются с вопросом, как встроить посудомоечную машину в готовую кухню

Как выбрать посудомоечную машину

Сегодня этот тип бытовой техники представлен в широком ассортименте от отечественных и зарубежных производителей. Самым главным различием оборудования является его размер и конфигурация.

В торговых точках представлены такие разновидности техники:

  1. Настольные. Устанавливаются непосредственно на столешницу. Имеют самый маленький размер и внутренний объем. Отличный выбор для небольшой семьи. Если позволяют параметры кухонного уголка, то настольные модели устанавливаются непосредственно в один из шкафов.
  2. Отдельно стоящие. Самые габаритные изделия в линейке этого типа техники. Могут размещаться на любом свободном месте кухни, так как имеют декоративную отделку по бокам, на фасаде и верхней панели. Как правило, проводится их установка под столешницу между шкафами.
  3. Встраиваемые. Подобные модели являются наиболее востребованными. Обосновано это тем, что после установки не изменяется внешний вид и целостность кухонного уголка. Сохраняется дизайн и красота фасада, что сказывается на гармоничности интерьера всего помещения. После закрепления агрегата в нише он просто закрывается дверками кухонного шкафа.
Советы мастера: как встроить посудомоечную машину в готовую кухню
Сегодня этот тип бытовой техники представлен в широком ассортименте у отечественных и зарубежных производителей

Поскольку сегодня во главу угла ставится именно презентабельность кухни, то целесообразно остановиться на встраиваемой модели. Такое решение позволит не загромождать помещение и не тратить деньги на покупку новой мебели.

Читайте также:  Почему стиральная машина не греет воду

Установка и подключение посудомоечной машины (видео)

Общие правила установки

Посудомойка является мощным электрическим устройством, требующим соблюдения мер безопасности при установке и эксплуатации. Чтобы избежать возможных протечек воды и поражения электрическим током, необходимо учитывать такие нюансы, выполняя монтаж:

  1. Розетку для подключения агрегата необходимо закреплять на высоте не менее 30 см от пола. Так она будет защищена от попадания воды в случае утечки.
  2. Между задней стенкой устройства должно быть не менее 5 см свободного пространства. Такой технологический зазор нужен для вентиляции и подключения коммуникаций.
  3. Устанавливая встраиваемую модель в шкаф под столешницу, необходимо точно вывести горизонтальный уровень. В противном случае могут быть проблемы с качеством мытья посуды.
  4. Расстояние между оборудованием и сливом не должно превышать 150 см. Это требование производителей обосновано мощностью помпы.
  5. Агрегат необходимо зафиксировать в коробе. В противном случае его можно случайно вытянуть из него. А это чревато повреждением кабеля или шланга. Проще всего закрепить посудомойку, уперев ее в столешницу, используя регулируемые ножки.

При поиске встраиваемых моделей лучше остановиться на моделях, у которых на фронтальной части есть технологические отверстия для крепления фасада. К ним можно прикрутить штатные дверки кухонного шкафа.

Что нужно для работы

Перед началом работы необходимо подготовить набор инструментов и материалов. Поскольку будет производиться отключение электричества в квартире, необходимо позаботиться о получении доступа к пакетному выключателю.

Что касается инструментов, то необходимо иметь:

  • строительный уровень;
  • разводной ключ;
  • рулетку;
  • острый нож;
  • паяльник;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • плоскогубцы;
  • маленький фонарь;
  • защитные очки;
  • маркер;
  • штангенциркуль.

Советы мастера: как встроить посудомоечную машину в готовую кухню

Приобрести для работы нужно такие материалы:

  • розетку с разъемом для заземления;
  • пакетный выключатель;
  • надежный трехжильный кабель;
  • шланги подачи воды и слива с муфтами и хомутами (если потребуется их наращивание);
  • ФУМ лента или пакля;
  • тройник для канализации с соответствующей манжетой;
  • переходник с шаровым краном;
  • крепления для фиксации шлангов подачи воды и слива;
  • магистральный фильтр очистки воды;

Следует приобретать товар у продавцов, которые могут показать сертификаты качества на свою продукцию. Не стоит поддаваться искушению купить товар сомнительного происхождения за низкую цену. Протечки чреваты поломкой аппаратуры и дорогостоящим ремонтом.

Установка посудомойки (видео)

Подключение агрегата к коммуникациям

Прежде чем устанавливать посудомойку в кухонный шкаф, необходимо подвести к ней все коммуникации. Предварительно нужно наметить место, где будет закреплен агрегат.

Читайте также:  Зачем нужна соль для посудомоечной машины

В первую очередь проводится монтаж электропроводки. Установка заземления является мероприятием не обязательным, но желательным. Заземление предотвратит поражение людей электрическим током в случае поломки оборудования или нарушения целостности проводки. Не рекомендуется менять фирменный кабель или вилку посудомойки. Это автоматически ведет к потере права на гарантию. В любом удобном и безопасном месте закрепляется пакетный выключатель. Он необходим для планового или экстренного отключения прибора.

Советы мастера: как встроить посудомоечную машину в готовую кухню

Сама розетка, как правило, устанавливается на стене под столешницей. Для жесткого крепления используются саморезы и дюбели. Желательно устанавливать электрические приспособления, защищенные от брызг.

Чтобы сделать подвод воды к агрегату, в трубу водопровода врезается тройник с шаровым краном. К ответвлению с резьбой прикручивается гибкий шланг, поставляемый в комплекте с изделием. Если в накидной гайке шланга отсутствует защитная сетка, то проводится установка магистрального фильтра. Это устройство предохранит внутренние части агрегата от загрязнения и накипи. Другая часть шланга прикручивается к входному патрубку. При необходимости используется уплотнительная лента.

Герметичность соединения проверяется путем открытия крана и пуска воды в систему. Не рекомендуется подключать агрегат к крану мойки. Такое соединение выглядит некрасиво, шланг мешает ходьбе, а мойка остается недоступной на время работы устройства. Кроме этого, существует проблема сбора воды с открученного после мойки посуды шланга.

Как правило, сливной шланг жестко присоединен к выходному патрубку посудомойки. Для того чтобы избежать непрерывного слива воды в процессе ее закачивания в моечную емкость, шланг необходимо изогнуть в форме дуги и закрепить на задней стенке изделия. После этого нужно отсоединить от канализации сифон мойки.

Угол заменяется на приобретенный пластиковый тройник. В него вставляется гофра сифона и сливной шланг посудомойки. Если длины шланга недостаточно, то проводится его наращивание. Для этого приобретаются отрезок нужной длины и резиновая муфта.

После подключения всех коммуникаций проводится тестовый запуск агрегата. В него нужно загрузить моющее средство и грязную посуду. Пробный запуск необходим для того, чтобы проверить корректность таких параметров:

  • объем поступающей воды;
  • отсутствие протечек;
  • степень нагревания розетки, вилки и силового кабеля;
  • скорость откачивания и слива грязной жидкости;
  • правильность работы электроники;
  • чистота посуды после мытья.

Если проблем во время тестового запуска не выявлено, то машина отсоединяется от коммуникаций и отодвигается в сторону. Начинается процесс подготовки короба.

Читайте также:  Как правильно помыть жалюзи в домашних условиях
Советы мастера: как встроить посудомоечную машину в готовую кухню
Заключительным этапом является установка декоративного фасада на посудомоечную машину

Установка посудомойки в нишу

В первую очередь проводится разборка и выемка той части гарнитура, которая выбрана для размещения техники.

Делается это в следующей последовательности:

  1. Откручиваются крепежные болты с петель, на которые крепятся дверки. Если дверки будут крепиться к фасаду агрегата, то снимаются и петли.
  2. Откручиваются саморезы, которые крепят верхние планки шкафа к столешнице. После этого удаляются боковые стяжки, соединяющие соседние шкафы.
  3. Аккуратно вытягивается шкаф из ниши. Если на полу лежит линолеум, то необходимо подложить несколько листов плотной бумаги или смочить пол.
  4. Разбирается извлеченный из ниши шкаф. Степень разборки зависит от выбранного способа установки. Если прибор будет установлена на цокольный уровень, то удаляется только задняя стенка. Для монтажа агрегата на пол придется снять полку цоколя.
  5. Просверливаются отверстия в боковой стенке моечного шкафа для протяжки шлангов подачи и слива воды. Если шкаф не стоит впритык к стене, то отверстия делать не надо.
  6. Оклеиваются обратная сторона столешницы и внутренние стенки шкафа металлизированной защитной пленкой. Это необходимо для того, чтобы защитить столешницу от пара, который будет выходить из машины при открывании дверки после работы. Если пленки нет, то можно использовать алкидную, акриловую краску или лак по дереву.
  7. Частично разобранный шкаф вставляется обратно в нишу. Проводится его фиксация по бокам и к столешнице. Если агрегат будет установлен на плиту цоколя, то проводится выравнивание. Для этого можно использовать клинья.
  8. Придвигается посудомойка максимально близко к месту установки. В отверстия протягиваются шланги и прочно присоединяются к патрубкам. Этот процесс нужно осуществить качественно, чтобы не пришлось повторять процедуру разборки и сборки из-за протечек.
  9. Агрегат устанавливается на свое постоянное место. Одновременно нужно подтягивать шланги, чтобы не допустить их разрыва или излома.
  10. Проводится регулировка горизонтали агрегата. Это делается с помощью уровня и разводного ключа.

Заключительным этапом является установка декоративного фасада на посудомоечную машину. Делается это двумя способами. В первом случае дверки шкафа вешаются на родные петли. Другим вариантом является присоединение дверок к фасонным отверстиям с помощью шаблонов, идущих в комплекте с изделием. По окончании работы нужно убедиться, что все работает идеально, без сбоев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!