Знать, сколько ртути в градуснике должен каждый, так как даже в век цифровых технологий этот прибор есть в каждом доме. Так как скорость испарения ртути в комнатных условиях очень высокая, в случае разбивания ртутного градусника стоит немедленно вызвать специалистов или предпринять шаги по ликвидации этой бытовой катастрофы, ведь на кону здоровье и жизнь ваша и ваших близких.

Сколько предположительно ртути в градуснике, и что делать после его поломки
Знать, сколько ртути в градуснике должен каждый, так как даже в век цифровых технологий этот прибор есть в каждом нашем доме

Не обязательно точно знать, сколько испаряется ртуть в миллисекундах, но вот помнить, что чем жарче в помещении, тем быстрее это происходит, необходимо. Главное — не паниковать во время происшествия, а сразу же принять меры по сбору и утилизации опасного металла, провести демеркуризацию помещения, его проветривание, эвакуацию людей и животных. Не так-то легко спрятаться от ядовитой, испаряющей вредоносные пары жидкости металлического цвета. Только своевременные, правильные действия помогут уберечься от негативных последствий на организм.

Принцип работы градусника

Опыты 17-18 веков позволили в 19 веке разработать удачную, практичную конструкцию градусника с простой и понятной шкалой измерений. Любой термометр, как ртутный, так и спиртовый, имеет трубку, запаянную со всех концов с резервуаром в нижней части. Для измерений предназначена специально проградуированная шкала. Жидкость под воздействием температуры расширяется, и столбик ее поднимается, показывая по шкале температуру.

Диапазон у медицинских градусников варьируется на отметках +34…+42°С с точностью делений в 0,1°С. Чтобы точные показания не сбивались, на медицинских термометрах есть искривление трубки, которое не дает ртутному столбику быстро опускаться в случае прекращения на него воздействия тепла от пациента. Правда, такая конструкция повлекла увеличение времени срабатывания прибора (нужно до 10 минут для точных показаний температуры тела).

Корпус термометры имеют стеклянный (после закалки). По этой причине к данным приборам нужно относиться более чем внимательно.

Как правильно собрать ртуть (видео)

Преимущества и недостатки термометров на основе ртути

Медицинский термометр на основе ртути очень дешевый и прост в эксплуатации. По точности он приближается к газовому (последний считается эталонным). Именно по этой причине он так популярен в медицине, где каждая десятая доля градуса имеет решающее значение. К тому же его относительно простая конструкция позволяет проводить демеркуризацию просто, что немаловажно в условиях медицинского заведения.

Читайте также:  Как можно почистить пуховик в домашних условиях

Так как его цена 24-55 рублей, он доступен даже малоимущим слоям населения. Однако довольно сложный технологический процесс вынуждает производителей постепенно отказываться от его производства в пользу электронных приборов, которые дешевеют с каждым годом.

Среди негативных сторон данного прибора отмечаются сравнительно длительный процесс измерения температуры (5-7 минут), для точности нужно потратить минимум 10 минут. Главным же недостатком является сама ртуть, ее наличие в приборе (почти 2 г) вызывает потенциальную опасность. Вещество опасно как для животных, так и для людей, и это при несовершенной конструкции из закаленного стекла самого термометра.

Сколько предположительно ртути в градуснике, и что делать после его поломки
Главное — не паниковать во время происшествия, а сразу же принять меры по сбору и утилизации опасного металла, провести демеркуризацию помещения, его проветривание, эвакуацию людей и животных

Опасность от применения градусника

Ртутные градусники используют до 2 г этой жидкости серого цвета, имеющей серебристо-металлический блеск. Понять, как быстро испаряется ртуть, можно по температуре ее плавления в -39°С. При +18°С ртуть парит вовсю, до этого порога она похожа на подвижную жидкость, которая с легкостью соединяется в большие шарики или распадается на малые.

Если разбился градусник в квартире, то следует знать, что ртуть всегда разбрызгивается на множество микроскопических капелек, а каждая из них максимально подвижная. Она застревает в какой-то щели и, постепенно испаряясь, отравляет воздух помещения. Надышавшись такой газовой смесью, в итоге человек заболевает, происходит так называемая ртутная интоксикация. Основными ее симптомами считаются:

  • анемия;
  • дерматит;
  • головные боли;
  • диарея;
  • поражение почек;
  • стоматиты;
  • металлический вкус во рту;
  • тремор конечностей.

Всегда проверяйте прибор на наличие трещин и сколов, любых неисправностей. И старайтесь им пользоваться очень аккуратно, как с любой хрупкой вещью.

Сколько предположительно ртути в градуснике, и что делать после его поломки
Ртутные градусники используют до 2 г этой жидкости серого цвета, имеющей серебристо-металлический блеск

Что делать, если разбился градусник

Если разбивается ртутный градусник, в первую очередь нужно подыскать:

  • стеклянную банку с плотной крышкой, можно из-под маринадов;
  • липкую ленту, пластырь, скотч, бумагу, ветошь, вату;
  • новые пакеты для утилизации мусора (одежды);
  • иглу от медицинского шприца, спицу для вязания;
  • защитные перчатки и мощный фонарик.

Далее нужны химикаты с ярко выраженными окислительными свойствами, обычно содержащие соединения хлора (например «белизна»), хотя подойдет и раствор марганцовки.

Первый вопрос, интересующий любого человека в стрессовой ситуации, — сколько времени испаряется ртуть из разбитого градусника? Стоит понимать, что в различных условиях, при разной температуре воздуха в помещении этот показатель будет варьироваться. По этой причине нужно не мешкать, а максимально быстро приступить к локализации последствий аварии (поломки ртутного градусника).

Сколько предположительно ртути в градуснике, и что делать после его поломки

Сначала прибегают к демеркуризации — сбору капель ртути в помещении. Для этого нельзя применять пылесос! Его фильтры не задержат ртуть, а наоборот, распространят ее по всему помещению, плюс он сам будет загрязнен опасным химикатом, пользоваться им в дальнейшем будет попросту опасно и недальновидно.

Читайте также:  Что нужно делать, если разбился градусник в квартире

Как долго испаряется ртуть (видео)

Очистка помещения от ртути: общие правила

Из квартиры нужно будет убрать всех людей и животных, их жизнь подвержена опасности. Далее, тщательно осмотрев все предметы и поверхности, важно собрать капли ртути (они хорошо катаются по поверхности и могут быть микроскопических размеров). Ищите ртуть с фонариком, она блестит и сама укажет свое местоположение. Если есть вещи, на которые попала ртуть, их лучше уложить в пластиковые пакеты и вынести на улицу или вообще утилизировать.

Собираются сначала самые большие капли (чтобы они не распались на мелкие). Для этого их закатывают на лист бумаги (используется как совок) иглой или спицей. Из выемок доставать капельки можно липкой лентой (пластырем) или же иглой с намотанной ватой, которая смочена марганцовкой. Для удобства можно мелкие капли скатывать в большие. Их помещают в стеклянную банку, как и кусочки ваты или пластыря с налипшими капельками. Кроме того, все места, где были найдены капельки нужно указать мелом, чтобы не загрязнить ртутью обувь.

Так как долго испаряется ртуть из разбитого градусника только в случае низких температур, лучше поспешить, но, с другой стороны, в зараженном помещении нельзя находиться более 15 минут. Так что делайте перерывы, убирая опасную ртуть.

Сколько предположительно ртути в градуснике, и что делать после его поломки

Химическая обработка помещения

Как только вся ртуть из разбитого термометра была собрана в стеклянную тару (банку) с плотно закрытой крышкой (чтобы пары не могли отравлять окружающее пространство), приступают к химической демеркуризации.

Помните, что любое, даже самое малое количество ртути, запрещается выбрасывать на помойку, сливать в канализацию. В идеале, тара с опасным химикатом передается в соответствующие органы на утилизацию — обычно это подразделения МЧС.

Приступать к химической очистке помещения от ртути можно, только убедившись, что были собраны все частички в помещении и на одежде.

Пока ртуть не испарится, начинают обработку помещения раствором марганцовки (лучше приготовить сразу 1 л). Раствор должен иметь темно-бурый цвет (то есть быть концентрированным), с добавлением поваренной соли (1 ст. л.) и щепоткой лимонной кислоты или уксусной эссенции на выбор. Раствор тщательно перемешивается, чтобы не оставить частичек. Таким средством очень осторожно и качественно обрабатываются все места, где была ртуть. Далее помещения оставляют выветриваться на 8-9 часов, затем проводят обработку бытовыми моющими средствами.

Читайте также:  Что нужно делать, если появилась плесень на стене в квартире

Разбитый градусник и последствия

Если по несчастному случаю у вас разбит ртутный градусник, необходимо уведомить службу МЧС. Их же представителям передается стеклянная банка с остатками ртути. Помните, что долго находиться в помещении, где разлита ртуть, можно только после химической обработки и недели влажных уборок (проводимых каждый день).

Важно знать, что испарение ртути вызывает существенные нарушения в организме, в частности страдают почки, которые должны выводить вредный метал из человеческого организма. Поэтому медики рекомендуют пить больше жидкости (любой — от кофе до сока).

Если у вас подозрение, что испарившаяся ртуть все еще в помещении, лучше вызвать специалистов с газортутным анализатором. Вопросами замеров такого рода занимаются или профильные частные организации, или отделения районных санитарных инстанций.

Нужно примерно знать, сколько выветривается ртуть в комнатных условиях, чтобы вовремя провести уборку. После нее придется полностью проветривать помещение несколько дней.

Ученые установили, что 2 г ртути могут испортить до 6 000 м³ воздуха. А значит, помещения полностью выветриваются не так уж и быстро, что особенно неудобно в зимнее время.

Сколько предположительно ртути в градуснике, и что делать после его поломки

Защита окружающей среды

По санитарным нормам, нельзя выбрасывать собранную из разбитого градусника ртуть в бытовую помойку или сливать в канализацию. Данный метал очень медленно может испаряться в мусоре (заражая животных и почву в округе), в канализационных трубах он вообще останется навсегда и удалить его оттуда невозможно.

Также запрещается собирать ртуть пылесосом, мало того, что он будет заражен опасным металлом, так еще и распылит его по всему помещению. Нельзя выметать ртуть и веником: его прутья разобьют ртутные шарики на сотни более мелких размеров и раскатают их по всей поверхности пола, а затем выветрятся и попадут вам в легкие.

Одежда, зараженная ртутью, не должна обрабатываться руками или в стиральной машине, в идеале она сразу же выбрасывается.

Почти во всех странах ЕС ртути боятся насколько, что уже давным-давно отказались от использования градусников на ее основе как в быту, так и в медицинских учреждениях.

Вот уже десятилетие в развитых странах на смену опасному ртутному термометру пришли электронные разновидности. Они полностью безопасны, более точные, имеют память (в зависимости от модели запоминают от одного до десятка показаний температуры).

Внимание, только СЕГОДНЯ!