Чистка кулера для воды является обязательной процедурой, которая должна проводиться приблизительно раз в 3 месяца. В идеальном варианте чистка прибора осуществляется раз в месяц. Как правило, в офисах данной процедурой занимаются специальные службы. Когда кулер стоит дома, его можно попробовать почистить самостоятельно.

Самостоятельная чистка кулера для воды
Чистка кулера для воды является обязательной процедурой, которая должна проводиться приблизительно раз в 3 месяца

Последовательность действий

Перед началом чистки кулера его необходимо отключить от сети электропитания. После этого прибор устанавливают на специальный водонепроницаемый коврик и снимают бутыль. Оставшуюся воду сливают сначала с крана для горячей воды и только потом с холодного. Чтобы вода полностью сошла, рекомендуется наклонить кулер влево, а затем вправо. Но на этом процесс избавления от жидкости не заканчивается.

На задней панели есть дополнительный сливной кран. Его тоже следует открыть, чтобы окончательно слить воду с системы. Дополнительные наклоны в разные стороны способствуют полному сливу жидкости.

Самостоятельная чистка кулера для воды
Чтобы вода полностью сошла, рекомендуется наклонить кулер влево, а затем вправо

Когда система будет пустой, рекомендуется изначально провести внешнюю чистку устройства. В качестве моющего средства можно использовать обычное моющее для посуды, мыльную воду или приобрести специальное вещество для чистки аппарата для воды. Обработке подвергаются все внешние детали. Особое внимание нужно уделить кранам. Из откручивают и промывают изнутри. Приемник для сбора остатков жидкости тоже содержит множество микробов, от которых нужно избавляться.

Читайте также:  Как правильно стерилизовать бутылочки для новорожденных

Для чистки кранов рекомендуется приобрести специальные маленькие ершики. После того, как все элементы будут вымыты, краны вкручиваются на свое исходное место, но на этом процесс очистки не заканчивается. Когда каплесборник будет очищен, и вымыт корпус, можно переходить к санитарной обработке места подсоединения бутыли.

Самостоятельная чистка кулера для воды
Перед началом чистки кулера его необходимо отключить от сети электропитания

Для дальнейшей разборки нужно повернуть бутылеприемник против часовой стрелки. Разобранный агрегат тщательно промывают мыльным раствором.

После того, как будет снят бутылеприемник, откроется сам бак, в который поступает вода из устанавливаемой сверху бутыли. На его дне расположен рассекатель. Его нужно демонтировать и тоже тщательно вымыть мыльным раствором, а затем ополоснуть чистой водой.

Самостоятельная чистка кулера для воды
Разобранный агрегат тщательно промывают мыльным раствором

Очистка емкости, предназначенной для воды, в домашних условиях тоже проста. Не обязательно покупать дорогостоящие чистящие средства. На данном этапе можно воспользоваться продуктами, которые присутствуют практически на каждой кухне. В качестве удаления загрязнений используется водный раствор лимонной кислоты.

Санитарная обработка и чистка кулера для воды (видео)

Главный этап очищения

Для приготовления чистящего раствора потребуется взять 20 г лимонной кислоты на 1 л воды. Чтобы качественно помыть прибор, нужно около 5 л жидкости. Приготовленный в домашних условиях чистящий раствор постепенно вливают в емкость. Чтобы жидкость распространилась по всей системе, необходимо открыть краны горячей и холодной воды. Как только из них начнет поступать жидкость под максимально возможным напором, вентиля перекрывают и подключают кулер к электрической сети. На задней панели есть 2 тумблера — для нагрева и охлаждения. Включают только режим нагрева, а охлаждение остается в выключенном положении.

Читайте также:  Правильная чистка аквариума в домашних условиях

После нагревания жидкости, когда погаснет индикатор, нужно отключить тумблер и вилку кулера вынуть из розетки. На данном этапе от человека, который производит очищение, больше ничего не зависит. Нужно ждать пока остынет вода. Это займет приблизительно 5 часов, в течение которых лимонная кислота будет уничтожать все имеющиеся загрязнения.

Самостоятельная чистка кулера для воды

Чтобы завершить процедуру самостоятельной чистки, после остывания раствора лимонной кислоты нужно вооружиться мочалкой. Не рекомендуется использовать материалы, которые имеют абразивные частицы. Они только спровоцирую появление ненужных царапин, в которых будет скапливаться грязь в будущем. После длительного воздействия кислой воды поверхность без труда очистится, если протереть ее мягкой мочалкой. Нужно добиться того, чтобы на стенках не оставалось слизи. Далее выполняют слив воды через открытые краны. Если есть необходимость, то можно повторно провести процесс полоскания. Не следует забывать о сливном кране, который находится на задней панели. Его тоже следует каждый раз открывать, как только возникает необходимость полностью слить жидкость.

Читайте также:  Уход за бытовой техникой: как почистить стиральную машину уксусом или содой

На место возвращается рассекатель, емкость повторно заполняют чистой водой для того, чтобы прополоскать кулер и удалить остатки грязи. Жидкость сливают еще раз.

Профессиональная чистка кулера (видео)

Завершение процесса чистки аппарата

Когда все детали будут вымыты, демонтируемые ранее детали собирают в обратном порядке. После этого повторно протирают весь корпус, не забывая о задней панели. Чтобы на приборе не осталось разводов, его вытирают сухой мягкой тканью.

Самостоятельная чистка кулера для воды

Завершающим этапом является установка новой бутыли и подключение бытового прибора к электрической сети. Тумблеры охлаждения и нагрева воды включаются в последнюю очередь.

Некоторые модели имеют компрессорную систему охлаждения, а другие электронную. В последнем варианте у кулера имеется специальный вентилятор, который, как правило, находится за задней панелью. При проведении очистительных работ его лопасти тоже рекомендуется протирать мягкой салфеткой.

Перед самостоятельной заменой очередной бутыли без проведения очистительных работ всего аппарата нужно тщательно обработать зону соприкосновения бутылеприемника с бутылей антибактериальным средством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!