Чистка канализационных труб содой и уксусом является одним из доступных способов практически для каждого человека. Именно поэтому, прежде чем вызывать сантехника, когда появляется неприятный запах из раковины или плохо стекает вода в ванной, можно самостоятельно попытаться почистить канализационные трубы.

Процедура чистки канализационных труб содой и уксусом
Прорыв может привести к затоплению квартир нечистотами

Использование агрессивных химических веществ, предназначенных для того, чтобы прочищать забитую канализацию, не всегда бывает целесообразно. Иногда достаточно просто почистить сифон, и неприятный запах исчезнет без каких-либо других действий. Использование серьезных чистящих компонентов для устранения засора или запаха может также отрицательно сказаться на состоянии самих канализационных труб. В старых домах, где коммуникации уже давно нуждаются в замене, использование агрессивных химикатов может привести не только к расщеплению засора, но и к разрушению самой трубы. Прорыв может привести к затоплению квартир нечистотами. Именно поэтому целесообразно будет изначально попытаться справиться с чисткой максимально щадящим методом.

Техника выполнения работ

Сода и уксус для прочистки труб подойдут только в том случае, когда необходимо растворить большие жировые отложения, которые препятствуют нормальному сливу воды и источают неприятный запах на всю квартиру. Если канализационную трубу засорили, к примеру, волосы, то справиться с проблемой данный метод не всегда поможет. Прочистить трубы содой и уксусом при таких обстоятельствах удастся только в том случае, если засор удерживался непосредственно жировыми отложениями.

Все необходимое для очищения сантехники можно приобрести в любом продуктовом магазине. Дополнительно рекомендуется купить защитные перчатки, чтобы не повредить руки во время выполнения очистительных работ.

Перед тем как прочистить канализацию, если есть возможность, то рекомендуется изначально вымыть сифон. Его можно разобрать и при помощи обычного моющего средства удалить скопившийся жир, а также имеющиеся волосы, остатки еды и пр.

Читайте также:  Как легко и быстро очистить силиконовый чехол для телефона

Процедура чистки канализационных труб содой и уксусом

После всех подготовительных мероприятий в сточное отверстие необходимо насыпать соду. Достаточно будет мерной ложки, которая используется для стирального порошка. Гидрокарбонат натрия сверху заливают уксусом. При контакте двух химических элементов начнет происходить бурная химическая реакция. Чтобы ее усилить, перед тем как выливать уксус, его можно подогреть в микроволновой печи. Сразу после того как вся кислота будет отправлена в сточное отверстие, его сразу же нужно будет накрыть плотной тканью. Это предотвратит выход пены, которая возникает в результате гашения соды уксусом. Самодельный «вулкан» двинется в обратном направлении и по мере своего хода будет разрушать жировые отложения и мусор.

Процедура чистки канализационных труб содой и уксусом
Сода и уксус для прочистки труб подойдут только в том случае, когда необходимо растворить большие жировые отложения, которые препятствуют нормальному сливу воды и источают неприятный запах на всю квартиру

В таком состоянии слив нужно оставить минимум на 30 минут, то есть не эксплуатировать его. Когда время будет на исходе, нужно поставить на огонь чайник. После закипания воды нужно убрать тряпочку со сточного отверстия и начать аккуратно вливать горячую жидкость тонкой струей в слив. Спешить не следует, нужно качественно промыть остатки чистящих средств.

Читайте также:  Чем отстирать пятна машинного масла с одежды

Если решить проблему не удалось, рекомендуется проделать все действия еще раз или воспользоваться альтернативным вариантом — почистить сток вручную.

Как прочистить слив (видео)

Профилактические мероприятия

Удалить засор значительно труднее, чем предотвратить его. Именно поэтому в профилактических целях рекомендуется с определенной периодичностью чистить канализацию. Частота таких работ будет зависеть от степени эксплуатации стока.

Процедура чистки канализационных труб содой и уксусом
Удалить засор значительно труднее, чем предотвратить его

Если слив постоянно находится в работе и выводит из жилья по канализационным трубам различные нечистоты, а не просто чистую воду, то профилактику можно проводить 1 раз в неделю.

Для ее выполнения потребуется взять соль и соду в одинаковых пропорциях и смешать. Полученный состав высыпают в сточное отверстие, а сверху на них выливают несколько литров кипятка. Профилактическую чистку рекомендуется проводить вечером, перед сном. Дело в том, что после заполнения канализации чистящими веществами сливом не рекомендуется пользоваться в течение 8 часов. В противном случае эффект от данного мероприятия будет незначительным или его вовсе не будет.

Читайте также:  Как самостоятельно убрать с одежды суперклей
Процедура чистки канализационных труб содой и уксусом
Если слив постоянно находится в работе и выводит из жилья по канализационным трубам различные нечистоты, а не просто чистую воду, то профилактику можно проводить 1 раз в неделю

Профилактика засоров и неприятного запаха не дает полной гарантии того, что канализация все время будет исправной. Особенно это касается тех случаев, когда в сточную трубу попадают технологические отходы и твердые предметы.

Как прочистить канализацию (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!